Дата введения в действие – 01.01.2014 год
Дата актуализации текста – 15.08.2025 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые куриные яйца - диетические и столовые (далее по тексту – продукт, продукция, яйца), предназначенные для реализации.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Термины и определения
Диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
Столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут.
Мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.
Недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
Незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
Классификация
Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:
— диетические;
— столовые.
Термины и определения
диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток.
столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 суток.
мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.
недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
Транспортирование
Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Хранение
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение:
— диетических яиц - не более 7 сут;
— столовых яиц - не более 25 сут;
— мытых яиц - не более 12 сут.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.
Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.