Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на желатин пищевой фасованный (далее по тексту – продукт, продукция), предназначенный для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

в зависимости от назначения желатин изготавливают:

пищевой;

в зависимости от прочности студня желатин подразделяют на марки:

П-100, П-120, П-140, П-160, П-180, П-200, П-220, П-240, П-260, П-280, П-300;

в зависимости от используемого при изготовлении коллагенсодержащего сырья и способа его обработки желатин подразделяют на:

тип А - при кислотной обработке мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур свиней;

тип Б - при щелочной обработке костей крупного рогатого скота и мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур крупного рогатого скота.

пищевому желатину, предназначенному для изготовления пищевой продукции для детского и диетического питания, присваивают категорию, которую обозначают буквой "Д";

в зависимости от продолжительности растворения пищевой желатин может быть изготовлен:

быстрорастворимым.

Термины и определения

 пищевой желатин: Пищевой продукт в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью, изготовленный из продуктов убоя, содержащих коллаген массовой долей не менее 10%.

Примечание - Для получения пищевого желатина используют кость крупного рогатого скота, свиную лопатку, сухожилия, обрезки свиных и других шкур.

желатин пищевой: продукт переработки коллагенсодержащего сырья в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью.

Рекомендуемый срок годности желатина, фасованного в сухом закрытом помещении при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70 % - не более 1 года со дня изготовления;

при температуре от +5 до +20°С влажности воздуха 75%- не более 18 месяцев.

Сроки годности фасованной продукции не должны превышать сроков годности исходного сырья.

Желатин не допускается хранить вместе с веществами, обладающими высокой гигроскопичностью и сильным запахом.