Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты в тесте – пельмени, манты, позы замороженные (далее продукция).

Продукция выпускается из пресного теста с фаршами из рыбы, из рыбы с добавлением кальмаров, морской капусты, овощей и других продуктов.

Продукция выпускается ручным и машинным способом.

Продукция готова к употреблению после термической обработки.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

- пельмени Камчатские (горбуша, кета, кижуч, чавыча);

- пельмени Дальневосточные (кижуч и кета);

- пельмени Маломорские (омуль, сиг);

- пельмени из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча);

- пельмени из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с кальмарами;

- пельмени из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с креветками;

- пельмени из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с морской капустой;

- пельмени из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с капустой;

- пельмени из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с папоротником;

- пельмени из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с шампиньонами;

- пельмени из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с вешенкой;

- пельмени из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с укропом;

- пельмени из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с оливками;

- пельмени рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец);

- пельмени рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с кальмарами;

- пельмени из щуки;

- пельмени из пеляди;

- пельмени из сельди;

- пельмени из хека;

- пельмени рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с морской капустой;

- пельмени рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с капустой;

- пельмени рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с папоротником;

- пельмени рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с шампиньонами;

- пельмени рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с вешенкой;

- пельмени рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с укропом;

- пельмени рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с оливками;

- пельмени с горбушей;

- пельмени из четырех рыб (горбуша, форель, хек, карась);

- манты из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча);

- манты из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с кальмарами;

- манты из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с морской капустой;

- манты из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с капустой;

- манты из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с папоротником;

- манты из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с шампиньонами;

- манты из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с вешенкой;

- манты из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с укропом;

- манты из лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, чавыча) с оливками;

- манты рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец);

- манты рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с кальмарами;

- манты рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с морской капустой;

- манты рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с капустой;

- манты рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с папоротником;

- манты рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с шампиньонами;

- манты рыбные (минтай, ледяная рыба, навага, окунь, путассу, судак, треска, голец) с вешенкой;

- позы (омуль, сиг).

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 14.08.2017 год

- гедза-сяке.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 12.12.2017 год

- Пельмени "Рыбные из горбуши с салом";

- Пельмени «Рыбные из минтая";

- Пельмени "Щука с шпинатным тестом";

- Пельмени "Рыбные из щуки";

- Пельмени «Рыбные из судака».

Изменение № 3

Дата введения в действие - 18.06.2018 год

- Пельмени с рыбой «Тазовские».

Изменение № 4

Дата введения в действие - 24.12.2018 год

— Пельмени "С лососем и сыром";

— Пельмени "С лососем, сыром и зеленью";

— Пельмени "С лососем и грибами";

— Пельмени "Рыбные"(лосось и телапия);

— Пельмени "С лососем и перцем";

— Пельмени "С лососем и луком";

— Пельмени "С лососем и сливками";

— Пельмени "С лососем, сливками и сыром";

— Пельмени "Рыбные" (лосось и судак);

— Пельмени "Рыбные с сыром" (лосось, телапия и сыр);

— Пельмени "С лососем".

Изменение № 5

Дата введения в действие - 08.02.2019 год

— Пельмени "Рыбные"(с минтаем);

— Пельмени "Рыбные" (с минтаем и сыром);

— Пельмени "Рыбные" (с минтаем, сыром и зеленью);

— Пельмени "Рыбные" (с минтаем и грибами);

— Пельмени "Рыбные" (с минтаем и капустой);

— Пельмени "Рыбные" (с минтаем и картофелем).

Изменение № 6

Дата введения в действие - 14.02.2019 год

— пельмени «Поморские» с сельдью беломорской;

— пельмени «Поморские» с сельдью беломорской и салом;

— пельмени «Поморские» с навагой беломорской;

— пельмени «Поморские» с навагой беломорской и салом.

Изменение № 7

Дата введения в действие - 06.03.2019 год

Полуфабрикаты рыбные в тесте [пресном]

Пельмени рыбные:

— пельмени рыбные с сомом;

— пельмени рыбные с сомом и салом;

— пельмени «Астраханские» с сомом;

— пельмени «Озерные» с сомом.

Позы рыбные:

— позы рыбные с сомом;

— позы рыбные «Речные» с сомом.

Манты рыбные:

— манты рыбные с сомом;

— манты рыбные «Рыбацкие» с сомом.

Хинкали рыбные:

— хинкали рыбные с сомом;

— хинкали рыбные «Амурские» с сомом.

Равиоли рыбные:

— равиоли рыбные с сомом;

— равиоли рыбные «Азовские» с сомом.

Чебуреки рыбные:

— чебуреки рыбные с сомом;

— чебуреки рыбные «Донские» с сомом.

Палочки рыбные в тесте:

— палочки рыбные в тесте с сомом;

— палочки рыбные в тесте «Волжские» с сомом.

Струдели рыбные:

— струдели рыбные с сомом;

— струдели рыбные «Невские» с сомом.

Полуфабрикаты рыбные в тесте [дрожжевом]

Беляши рыбные:

— беляши рыбные с сомом;

— беляши рыбные «Аппетитные» с сомом.

Рулетики рыбные:

— рулетики рыбные с сомом;

— рулетики рыбные с сомом и рисом.

Расстегаи рыбные:

— расстегаи рыбные с сомом;

— расстегаи рыбные «Приморские» с сомом.

Полуфабрикаты рыбные в тесте [слоеном]

Самса рыбная:

— самса рыбная с сомом;

— самса рыбная «Любительская» с сомом.

Пышки слоеные:

— пышки слоеные рыбные с сомом;

— пышки слоеные рыбные с сомом, рисом и грибами.

Рогалики рыбные:

— рогалики рыбные с сомом;

— рогалики рыбные «Бригантина» с сомом.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 С :

- герметично упакованной – 90 суток;

- негерметично упакованной и весовой – 30 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 12 С:

- герметично упакованной – 30 суток;

- негерметично упакованной и весовой – 20 суток.

Рекомендуемый срок годности продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:

— негерметично упакованной и весовой - не более 90 суток.

— герметично упакованной - не более 180 суток.

Рекомендуемый срок годности продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12 °С:

— негерметично упакованной и весовой - не более 30 суток.

— герметично упакованной - не более 60 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.