Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия из рыбы сушено-вяленые – юкола, клипфиск, стокфиск фасованные в потребительскую упаковку (далее продукция).

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от технологии приготовления продукцию выпускают следующих видов:

- Юкола из горбуши;
- Юкола из кеты;
- Юкола из семги;
- Юкола из форели;
- Юкола из нерки;
- Юкола из лосося;
- Юкола из муксуна;
- Юкола из сига;
- Юкола из щуки;
- Стокфиск из пикши;
- Стокфиск из трески;
- Стокфиск из сайды;
- Клипфиск из пикши;
- Клипфиск из трески;
- Клипфиск из сайды.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Термины и определения:

клипфиск (klipfish): продукция, полученная из обескровленных пикши, сайды или трески, разделанных на пласт клипфискной разделки и обезвоженных в процессе сухого стопового посола и подсушивания до установленной массовой доли воды.

Примечание - Допускается солить пласт клипфискной разделки смешанным посолом с последующим стеканием тузлука и подсушиванием до установленной массовой доли воды.

стокфиск: продукт, полученный в результате сушки нежирной несоленой рыбы, разделанной на пласт.

Рекомендуемый срок годности продукции (с даты изготовления) при температуре от 2°С до 7°С и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 12 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.