Дата введения в действие – 29.04.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из мяса (субпродуктов) птицы в желе, изготовленные из мяса (субпродуктов) кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов, страусов и другой сельскохозяйственной птицы с добавлением/ без добавления овощей, бобовых, круп, макаронных изделий, фруктов свежих/сухофруктов, крахмала, муки, соусов, вкусоароматических добавок, томатопродуктов, кисломолочных продуктов, сыров, орехов и пряностей, яиц/яичных продуктов, желирующих агентов, других пищевых добавок, фасованные в потребительскую упаковку (жестяную, стеклянную упаковку, реторт пакеты и другую), герметично укупоренные, стерилизованные/пастеризованные (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).
Консервы из мяса (субпродуктов) птицы полностью готовы к употреблению и предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания и для приготовления различных блюд и закусок.
Группа – консервы из мяса птицы
Вид консерв – кусковые из мяса птицы в желе:
- курица с маслинами в желе;
- цыпленок с маслинами в желе;
- индейка с маслинами в желе;
- гусь с маслинами в желе;
- утка с маслинами в желе;
- цесарка с маслинами в желе;
- перепелка с маслинами в желе;
- тушенка из перепелок в желе;
- мясо кур в желе;
- мясо утки в желе;
- мясо гуся в желе;
- мясо перепела в желе;
- курица тушеная в желе;
- цыпленок-бройлер тушеный в желе;
- индейка тушеная в желе;
- гусь тушеный в желе;
- утка тушеная в желе;
- цесарка тушеная в желе;
- перепелка тушеная в желе;
- мясо куриное в желе;
- мясо цыплят-бройлеров в желе;
- мясо индейки в желе;
- мясо гуся в желе;
- мясо утки в желе;
- мясо цесарки в желе;
- мясо перепелки в желе.
- курица с грибами в желе;
- цыпленок с грибами в желе;
- индейка с грибами в желе;
- гусь с грибами в желе;
- утка с грибами в желе;
- цесарка с грибами в желе;
- перепелка с грибами в желе;
- рагу из курицы в желе;
- рагу из цыпленка в желе;
- рагу из индейки в желе;
- рагу из гуся в желе;
- рагу из утки в желе;
- рагу из цесарки в желе;
- рагу из перепелки в желе;
- филе куриное в клюквенном желе;
- филе цыпленка в клюквенном желе;
- филе индейки в клюквенном желе;
- филе гусиное в клюквенном желе;
- филе утки в клюквенном желе;
- филе цесарки в клюквенном желе;
- курица «Столичная» в желе;
- цыпленок «Столичный» в желе;
- индейка «Столичная» в желе;
- гусь «Столичный» в желе;
- утка «Столичная» в желе;
- цесарка «Столичная» в желе;
- перепелка «Столичная» в желе.
Группа – консервы из мяса птицы
Вид консерв – кусковые из мяса птицы в желе с овощами:
- ассорти из курицы в желе с овощами;
- ассорти из цыпленка в желе с овощами;
- ассорти из индейки в желе с овощами;
- ассорти из гуся в желе с овощами;
- ассорти из утки в желе с овощами;
- ассорти из цесарки в желе с овощами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлических банках:
для стерилизованных консервов – не более 3-х лет;
для пастеризованных консервов – не более 2 лет.
Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной упаковке, упаковке из ламистера, в реторт упаковке, в упаковке на основе алюминиевой фольги:
для стерилизованных консервов – не более 2-х лет;
для нестерилизованных консервов – не более 1 года.
Готовые консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. не менее 11 суток.