Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на морсы ягодные, фруктовые или овощные вырабатываемые из культурных и дикорастущих видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту - морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, фруктозы, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- морс апельсиновый;
- морс брусничный;
- морс барбарисовый;
- морс боярышниковый;
- морс виноградный;
- морс вишневый;
- морс из голубики;
- морс ежевичный;
- морс жимолостный;
- морс земляничный;
- морс клюквенный;
- морс калиновый;
- морс из красники;
- морс из крыжовника;
- морс клубничный;
- морс из кислицы.
- морс лимонный;
- морс малиновый;
- морс из морошки;
- морс облепиховый;
- морс рябиновый;
- морс из ревеня.
- морс черноплоднорябиновый;
- морс из красной смородиновый;
- морс из черной смородины;
- морс из белой смородины;
- морс тыквенный;
- морс черничный;
- морс из шиповника;
- морс из шелковицы;
- морс яблочный;
- морс ягодный микс;
- морс из лесных ягод;
- морс мультиягодный;
- морс мультифруктовый;
- морс брусничный с мятой;
- морс брусничный с корицей;
- морс бруснично-апельсиновый;
- морс брусничный с розмарином;
- морс брусничный с гвоздикой;
- морс малиново-лимонный;
- морс вишневый с корицей;
- морс вишневый с ванилью;
- морс вишневый с мятой;
- морс вишневый с мятой и тимьяном;
- морс вишнево-малиновый с лимоном;
- морс вишневый с миндалем;
- морс виноградно-лимонный;
- морс имбирный с мятой и медом;
- морс клюквенно-брусничный;
- морс клюквенно-грушевый;
- морс клюквенный с бадьяном(анисом);
- морс клюквенный с мятой;
- морс клюквенный с корицей;
- морс клюквенный с гвоздикой;
- морс клюквенный с розмарином;
- морс клюквенно-апельсиновый;
- морс клубнично-лимонный с мятой;
- морс клубничный с базиликом и мятой;
- морс лимонный с имбирём;
- морс малиновый с гвоздикой;
- морс малиновый чили;
- морс малиновый с имбирем;
- морс малиново-апельсиновый;
- морс облепихово-манговый;
- морс облепихово-апельсиновый;
- морс облепиховый с розмарин;
- морс облепиховый с имбирем и медом;
- морс облепиховый с мятой и лаймом;
- морс облепихово-медовый с имбирем;
- морс смородиновый с базиликом;
- морс смородиновый с корицей;
- морс смородиновый с мятой;
- морс смородиновый с кардамоном;
- морс тыквенно-морковный;
- морс шиповниково-яблочный с лимоном;
- морс яблочно-сливовый;
- морс яблочный с розмарином.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию рекомендуется хранить при температуре от 0°С до +25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности в стеклянной таре при температуре от 0°С до +25°С:
- светлоокрашенных – не более 24 месяцев;
- темноокрашенных – не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из комбинированных материалов, при температуре от 0°С до +10°С – не более 6 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полимерных материалов при температуре от 0°С до +10°С - не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из пленочных материалов, бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре от 0°С до +10°С – не более 9 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре хранения от 0 до плюс +25 ºС – не более 6 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.