Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на охлажденные субпродукты и кожу разных видов рыб, предназначенную для промышленной переработки (далее по тексту – продукт/продукция).

Субпродукты и кожа рыб выпускаются следующих наименований:

- Голова:

- с удаленными жабрами;

- с удаленными глазами;

- с отверстиями в черепной коробке, просверленные для изъятия гипофиза;

- разрезанные на части головы крупных рыб;

- голова рыбы неразделанная;

- Приголовная часть с прирезями мяса;

- Плечевые кости с прирезями мяса;

- Позвоночная кость с прирезями мяса;

- Кожа рыб;

- Желудок;

- Калтычок;

- Вязига;

- Плавники с прирезями мяса;

- Прихвостовая часть;

- Пробойки осетровых рыб;

- Реберные кости с прирезями мяса;

- Хрящи осетровых рыб;

- Щеки;

- Щеки и язык на кости;

- Язык.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от минус 2 ºС до - плюс 2 ºС (в транспортной таре с использованием жидкого, кускового, чешуйчатого льда) – не более 8 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.