Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на охлажденные субпродукты и кожу разных видов рыб, предназначенную для промышленной переработки (далее по тексту – продукт/продукция).
Субпродукты и кожа рыб выпускаются следующих наименований:
- Голова:
- с удаленными жабрами;
- с удаленными глазами;
- с отверстиями в черепной коробке, просверленные для изъятия гипофиза;
- разрезанные на части головы крупных рыб;
- голова рыбы неразделанная;
- Приголовная часть с прирезями мяса;
- Плечевые кости с прирезями мяса;
- Позвоночная кость с прирезями мяса;
- Кожа рыб;
- Желудок;
- Калтычок;
- Вязига;
- Плавники с прирезями мяса;
- Прихвостовая часть;
- Пробойки осетровых рыб;
- Реберные кости с прирезями мяса;
- Хрящи осетровых рыб;
- Щеки;
- Щеки и язык на кости;
- Язык.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от минус 2 ºС до - плюс 2 ºС (в транспортной таре с использованием жидкого, кускового, чешуйчатого льда) – не более 8 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.