Дата введения в действие — 17.11.2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на продукты [варено-копченые, копчено-вареные, копчено-запеченные, сырокопченые, сыровяленые, вяленые, сушеные] из мяса птицы «Халяль», изготовленные из мяса птицы, подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, и не содержащие канонически запрещенных ингредиентов, в виде тушки, ее отдельных частей, кусков мяса и мышц, разной степени измельчения, с добавлением или без добавления немясных структурных компонентов, пищевых добавок, пряностей или без них, готовые к употреблению в пищу и предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Продукты из мяса птицы «Халяль» [HALAL] выпускают:

в зависимости от способа термической обработки:
- варено-копченые [копчено-вареные];
- копчено-запеченные;
- сырокопченые;
- сыровяленые;
- вяленые;
- сушеные.

в зависимости от термического состояния:
- охлажденные;
- замороженные.

Ассортимент продукции

Продукты из мяса птицы «Халяль» [HALAL] выпускают следующих видов и наименований:

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ:

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – варено-копченые.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт экстра:

— грудка на кости цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— грудка на кости индейки «Халяль».

Сорт высший:

— тушка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— тушка индейки «Халяль»;

— полутушка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— полутушка индейки «Халяль»;

— четвертина цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— окорочок цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— окорочок индейки «Халяль»;

— бедро цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— бедро индейки «Халяль»;

— голень цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— голень индейки «Халяль».

Сорт первый:

— крылышко цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— крылышко индейки «Халяль»;

— плечевая часть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— плечевая часть крыла индейки «Халяль».

— локтевая часть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— локтевая часть крыла индейки;

— шейки цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— шейки индейки «Халяль»;

— гузка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— гузка индейки «Халяль».

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – варено-копченые.

Подвид – кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее.

Сорт экстра:

— филе грудки цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— филе грудки индейки «Халяль»;

— пастрома из мяса цыплят-бройлеров [кур, индейки] «Халяль»;

— пастрома из мяса индейки «Халяль»;

— грудка «Праздничная» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— грудка «Праздничная» из мяса индейки «Халяль»;

— грудка «Карри» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— грудка «Карри» из мяса индейки «Халяль».

Сорт высший:

— филе бедра цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— филе бедра индейки «Халяль»;

— рулет куриный деликатесный «Халяль»;

— рулет из индейки деликатесный «Халяль»;

— буженина из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— буженина из мяса индейки «Халяль»;

— «Орех» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— «Орех» из мяса индейки «Халяль»;

— фонарик из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— фонарик из мяса индейки «Халяль»;

— слойка из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— слойка из мяса индейки «Халяль»;

— рулет с чесноком из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— рулет с чесноком из мяса индейки «Халяль»;

— рулет с зеленью из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— рулет с зеленью из мяса индейки «Халяль»;

— рулет с грибами из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— рулет с грибами из мяса индейки «Халяль».

 

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – копчено-вареные.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт экстра:

— грудка на кости цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— грудка на кости индейки «Халяль».

Сорт высший:

— тушка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— тушка индейки «Халяль»;

— полутушка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— полутушка индейки «Халяль»;

— четвертина цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— окорочок цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— окорочок индейки «Халяль»;

— бедро цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— бедро индейки «Халяль»;

— голень цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— голень индейки «Халяль».

Сорт первый:

— крылышко цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— крылышко индейки «Халяль»;

— плечевая часть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— плечевая часть крыла индейки «Халяль».

— локтевая часть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— локтевая часть крыла индейки;

— шейки цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— шейки индейки «Халяль»;

— гузка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— гузка индейки «Халяль».

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – варено-копченые.

Подвид – кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее.

Сорт экстра:

— филе грудки цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— филе грудки индейки «Халяль»;

— пастрома из мяса цыплят-бройлеров [кур, индейки] «Халяль»;

— пастрома из мяса индейки «Халяль»;

— грудка «Праздничная» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— грудка «Праздничная» из мяса индейки «Халяль»;

— грудка «Карри» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— грудка «Карри» из мяса индейки «Халяль».

Сорт высший:

— филе бедра цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— филе бедра индейки «Халяль»;

— рулет куриный деликатесный «Халяль»;

— рулет из индейки деликатесный «Халяль»;

— буженина из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— буженина из мяса индейки «Халяль»;

— «Орех» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— «Орех» из мяса индейки «Халяль»;

— фонарик из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— фонарик из мяса индейки «Халяль»;

— слойка из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— слойка из мяса индейки «Халяль»;

— рулет с чесноком из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— рулет с чесноком из мяса индейки «Халяль»;

— рулет с зеленью из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— рулет с зеленью из мяса индейки «Халяль»;

— рулет с грибами из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— рулет с грибами из мяса индейки «Халяль».

 

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – копченые.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт экстра:

— грудка на кости цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— грудка на кости индейки «Халяль».

Сорт высший:

— тушка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— тушка индейки «Халяль»;

— полутушка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— полутушка индейки «Халяль»;

— четвертина цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— окорочок цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— окорочок индейки «Халяль»;

— бедро цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— бедро индейки «Халяль»;

— голень цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— голень индейки «Халяль».

Сорт первый:

— крылышко цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— крылышко индейки «Халяль»;

— плечевая часть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— плечевая часть крыла индейки «Халяль».

— локтевая часть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— локтевая часть крыла индейки;

— шейки цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— шейки индейки «Халяль»;

— гузка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— гузка индейки «Халяль».

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – копченые.

Подвид – кусковые бескостные, с кожей или без нее.

Сорт экстра:

— филе грудки цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— филе грудки индейки «Халяль».

Сорт высший:

— рулет куриный деликатесный «Халяль»;

— рулет из индейки деликатесный «Халяль».

 

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – копчено-запеченные.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт экстра:

— грудка на кости цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— грудка на кости индейки «Халяль».

Сорт высший:

— тушка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— тушка индейки «Халяль»;

— полутушка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— полутушка индейки «Халяль»;

— четвертина цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— окорочок цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— окорочок индейки «Халяль»;

— бедро цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— бедро индейки «Халяль»;

— голень цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— голень индейки «Халяль».

Сорт первый:

— крылышко цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— крылышко индейки «Халяль»;

— плечевая часть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— плечевая часть крыла индейки «Халяль».

— локтевая часть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— локтевая часть крыла индейки;

— шейки цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— шейки индейки «Халяль»;

— гузка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— гузка индейки «Халяль».

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – копчено-запеченные.

Подвид – кусковые бескостные, с кожей или без нее.

Сорт экстра:

— филе грудки цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— филе грудки индейки «Халяль».

Сорт высший:

— рулет куриный деликатесный «Халяль»;

— рулет из индейки деликатесный «Халяль»;

— бочок «Табака» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— бочок «Табака» из мяса индейки «Халяль»;

— буженина из цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— буженина из индейки «Халяль»;

— буженина с яблоками из цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— буженина с яблоками из индейки «Халяль»;

— рулет «Ряба» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— рулет «Инди» из мяса индейки «Халяль»;

— цыпленок с розмарином прессованный «Халяль»;

— индейка с розмарином прессованная «Халяль».

 

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – сырокопченые.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт экстра:

— грудка на кости цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— грудка на кости индейки «Халяль».

Сорт высший:

— окорочок цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— окорочок индейки «Халяль»;

— бедро цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— бедро индейки «Халяль»;

— голень цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— голень индейки «Халяль».

Сорт первый:

— крыло цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— крыло индейки «Халяль»;

— локтевая часть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— локтевая часть крыла индейки «Халяль»;

— плечевая часть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— плечевая часть крыла индейки «Халяль»;

— гузка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— гузка индейки «Халяль».

Сорт третий:

— кисть крыла цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— кисть крыла индейки «Халяль»;

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – сырокопченые.

Подвид – кусковые бескостные.

Сорт экстра:

— карпаччо из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— карпаччо из мяса индейки «Халяль»;

— филе «Золотое» цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— филе «Золотое» индейки «Халяль»;

— «Карбонад» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— «Карбонад» из мяса индейки «Халяль»;

— пастрома из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— пастрома из мяса индейки «Халяль»;

— вырезка из мяса индейки «Халяль»;

— балык «Царский» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— балык «Царский» из мяса индейки «Халяль»;

— балык «Королевский» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— балык «Королевский» из мяса индейки «Халяль».

Сорт высший:

— бастурма из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— бастурма из мяса индейки «Халяль»;

— балык «Венецианский» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— балык «Венецианский» из мяса индейки «Халяль»;

— хворост из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— хворост из мяса индейки «Халяль»;

— кус-кус из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— кус-кус из мяса индейки «Халяль»;

— строганина из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— строганина из мяса индейки «Халяль»;

— чипсы куриные «Халяль»;

— чипсы из мяса индейки «Халяль».

Сорт первый:

— балык «Восточный» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— балык «Восточный» из мяса индейки «Халяль».

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – сырокопченые.

Подвид – рубленые.

Сорт фирменный:

— чипсы «Смак» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— чипсы «Смак» из мяса индейки «Халяль».

 

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – сыровяленые.

Подвид – кусковые бескостные.

Сорт экстра:

— филе «Золотое» цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— филе «Золотое» индейки «Халяль»;

— батончик «Ряба» «Халяль»;

— батончик «Инди» «Халяль»;

— батончик «Ряба» с вяленым инжиром «Халяль»;

— батончик «Инди» с вяленым инжиром «Халяль»;

— батончик «Ряба» с орешками «Халяль»;

— батончик «Инди» с орешками «Халяль»;

— батончик «Ряба» со льном «Халяль»;

— батончик «Инди» со льном «Халяль»;

— карпаччо «Деликатесное» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— карпаччо «Деликатесное» из мяса индейки «Халяль»;

— вырезка из мяса индейки «Халяль»;

— балык «Царский» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— балык «Царский» из мяса индейки «Халяль»;

— балык «Королевский» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— балык «Королевский» из мяса индейки «Халяль».

— пастрома из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— пастрома из мяса индейки «Халяль».

— мясо «Чемен» куриное [из грудки] «Халяль»;

— мясо «Чемен» из индейки [из грудки] «Халяль»;

Сорт высший:

— бастурма из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— бастурма из мяса индейки «Халяль»;

— балык «Венецианский» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— балык «Венецианский» из мяса индейки «Халяль»;

— хворост из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— хворост из мяса индейки «Халяль»;

— кус-кус из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— кус-кус из мяса индейки «Халяль»;

— строганина из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— строганина из мяса индейки «Халяль»;

— мясо «Чемен» куриное [из окорочка] «Халяль»;

— мясо «Чемен» из индейки [из окорочка] «Халяль»;

— чипсы куриные «Халяль»;

— чипсы из индейки «Халяль».

Сорт первый:

— балык «Восточный» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— балык «Восточный» из мяса индейки «Халяль».

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – сыровяленые.

Подвид – рубленые.

Сорт фирменный:

— чипсы «Смак» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— чипсы «Смак» из мяса индейки «Халяль».

— «Чикен Джерки» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— «Чикен Джерки» из мяса индейки «Халяль».

 

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – вяленые.

Подвид – кусковые бескостные.

Сорт экстра:

— бастурма из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— бастурма из мяса индейки «Халяль»;

— грудка цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;

— грудка индейки «Халяль»;

 

Группа – продукты из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки].

Вид – сушеные.

Подвид – кусковые, бескостные.

Сорт экстра:

— чипсы из мяса курицы «Халяль»;

— чипсы из мяса цыплят-бройлеров «Халяль»;

— чипсы из мяса индейки «Халяль»

 

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ:

Группа – продукты из мяса водоплавающей птицы [уток, гусей].

Вид – варено-копченые.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт отборный:

— грудка на кости уток «Халяль»;

— грудка на кости гусят «Халяль».

Сорт нежирный:

— голень уток «Халяль»;

— голень гусят «Халяль».

Сорт полужирный:

— тушка уток «Халяль»;

— тушка гусят «Халяль»;

— полутушка уток «Халяль»;

— полутушка гусят «Халяль»;

— четвертина уток «Халяль»;

— четвертина гусят «Халяль»;

— окорочок утиный «Халяль»;

— окорочок гусиный «Халяль»;

— бедро утиное «Халяль»;

— бедро гусиное «Халяль»;

— крыло уток «Халяль»;

— крыло гусят «Халяль».

— "Драммет" [плечевая часть крыла] уток;

— "Драммет" [плечевая часть крыла] гусят;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] уток;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] гусят.

Сорт жирный:

— шейка уток;

— шейка гусят;

— гузка уток;

— гузка гусят.

 

Группа – продукты из мяса водоплавающей птицы [уток, гусей].

Вид – копчено-вареные.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт отборный:

— грудка на кости уток «Халяль»;

— грудка на кости гусят «Халяль».

Сорт нежирный:

— голень уток «Халяль»;

— голень гусят «Халяль».

Сорт полужирный:

— тушка уток «Халяль»;

— тушка гусят «Халяль»;

— полутушка уток «Халяль»;

— полутушка гусят «Халяль»;

— четвертина уток «Халяль»;

— четвертина гусят «Халяль»;

— окорочок утиный «Халяль»;

— окорочок гусиный «Халяль»;

— бедро утиное «Халяль»;

— бедро гусиное «Халяль»;

— крыло уток «Халяль»;

— крыло гусят «Халяль».

— "Драммет" [плечевая часть крыла] уток;

— "Драммет" [плечевая часть крыла] гусят;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] уток;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] гусят.

Сорт жирный:

— шейка уток;

— шейка гусят;

— гузка уток;

— гузка гусят.

 

Группа – продукты из мяса водоплавающей птицы [уток, гусей].

Вид – копченые.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт отборный:

— грудка на кости уток «Халяль»;

— грудка на кости гусят «Халяль».

Сорт нежирный:

— голень уток «Халяль»;

— голень гусят «Халяль».

Сорт полужирный:

— тушка уток «Халяль»;

— тушка гусят «Халяль»;

— полутушка уток «Халяль»;

— полутушка гусят «Халяль»;

— четвертина уток «Халяль»;

— четвертина гусят «Халяль»;

— окорочок утиный «Халяль»;

— окорочок гусиный «Халяль»;

— бедро утиное «Халяль»;

— бедро гусиное «Халяль»;

— крыло уток «Халяль»;

— крыло гусят «Халяль».

— "Драммет" [плечевая часть крыла] уток;

— "Драммет" [плечевая часть крыла] гусят;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] уток;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] гусят.

Сорт жирный:

— шейка уток;

— шейка гусят;

— гузка уток;

— гузка гусят.

Группа – продукты из мяса водоплавающей птицы [уток, гусей].

Вид – копчено-запеченные.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт отборный:

— грудка на кости уток «Халяль»;

— грудка на кости гусят «Халяль».

Сорт нежирный:

— голень уток «Халяль»;

— голень гусят «Халяль».

Сорт полужирный:

— тушка уток «Халяль»;

— тушка гусят «Халяль»;

— полутушка уток «Халяль»;

— полутушка гусят «Халяль»;

— четвертина уток «Халяль»;

— четвертина гусят «Халяль»;

— окорочок утиный «Халяль»;

— окорочок гусиный «Халяль»;

— бедро утиное «Халяль»;

— бедро гусиное «Халяль»;

— крыло уток «Халяль»;

— крыло гусят «Халяль».

— "Драммет" [плечевая часть крыла] уток;

— "Драммет" [плечевая часть крыла] гусят;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] уток;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] гусят.

Сорт жирный:

— шейка уток;

— шейка гусят;

— гузка уток;

— гузка гусят.

Группа – продукты из мяса водоплавающей птицы [уток, гусей].

Вид – сырокопченые.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт отборный:

— грудка на кости уток «Халяль»;

— грудка на кости гусят «Халяль».

Сорт нежирный:

— голень уток «Халяль»;

— голень гусят «Халяль».

Сорт полужирный:

— тушка уток «Халяль»;

— тушка гусят «Халяль»;

— полутушка уток «Халяль»;

— полутушка гусят «Халяль»;

— четвертина уток «Халяль»;

— четвертина гусят «Халяль»;

— окорочок утиный «Халяль»;

— окорочок гусиный «Халяль»;

— бедро утиное «Халяль»;

— бедро гусиное «Халяль»;

— крыло уток «Халяль»;

— крыло гусят «Халяль».

— "Драммет" [плечевая часть крыла] уток;

— "Драммет" [плечевая часть крыла] гусят;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] уток;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] гусят.

Сорт жирный:

— "Флиппер" [кисть крыла] уток;

— "Флиппер" [кисть крыла] гусят;

— шейка уток;

— шейка гусят;

— копчик [гузка] уток;

— копчик [гузка] гусят.

Группа – продукты из мяса водоплавающей птицы [уток, гусей].

Вид – сырокопченые.

Подвид – кусковые бескостные.

Сорт отборный:

— балык утиный «Халяль»;

— балык гусиный «Халяль»;

— карпаччо утиное;

— карпаччо гусиное;

— вырезка гусиная.

Сорт полужирный:

— балык утиный «Халяль»;

— балык гусиный «Халяль»;

— хворост утиный;

— хворост гусиный;

— кус-кус из мяса уток;

— кус-кус из мяса гусят;

— чипсы из мяса уток;

— чипсы из мяса гусят;

— строганина утиная;

— строганина гусиная.

 

Группа – продукты из мяса водоплавающей птицы [уток, гусей].

Вид – сырокопченые.

Подвид – рубленые.

Сорт полужирный:

— стейк "Ветчинный" утиный «Халяль»;

— стейк "Ветчинный" гусиный «Халяль».

 

Группа – продукты из мяса водоплавающей птицы [уток, гусей].

Вид – сыровяленые.

Подвид – кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт отборный:

— грудка на кости уток «Халяль»;

— грудка на кости гусят «Халяль».

Сорт нежирный:

— голень уток «Халяль»;

— голень гусят «Халяль».

Сорт полужирный:

— тушка уток «Халяль»;

— тушка гусят «Халяль»;

— полутушка уток «Халяль»;

— полутушка гусят «Халяль»;

— четвертина уток «Халяль»;

— четвертина гусят «Халяль»;

— окорочок утиный «Халяль»;

— окорочок гусиный «Халяль»;

— бедро утиное «Халяль»;

— бедро гусиное «Халяль»;

— крыло уток «Халяль»;

— крыло гусят «Халяль»;

— спинка уток «Халяль»;

— спинка гусят «Халяль»;

— "Драммет" [плечевая часть крыла] уток;

— "Драммет" [плечевая часть крыла] гусят;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] уток;

— "Флэт" [локтевая часть крыла] гусят.

Сорт жирный:

— "Флиппер" [кисть крыла] уток;

— "Флиппер" [кисть крыла] гусят;

— шейка уток;

— шейка гусят;

— копчик [гузка] уток;

— копчик [гузка] гусят.

Группа – продукты из мяса водоплавающей птицы [уток, гусей].

Вид – сыровяленые.

Подвид – кусковые бескостные.

Сорт отборный:

— балык утиный «Халяль»;

— балык гусиный «Халяль»;

— карпаччо утиное;

— карпаччо гусиное;

— вырезка гусиная.

Сорт полужирный:

— балык утиный «Халяль»;

— балык гусиный «Халяль»;

— хворост утиный;

— хворост гусиный;

— кус-кус из мяса уток;

— кус-кус из мяса гусят;

— чипсы из мяса уток;

— чипсы из мяса гусят;

— строганина утиная;

— строганина гусиная.

 

Группа – продукты из мяса водоплавающей птицы [уток, гусей].

Вид – сыровяленые.

Подвид – рубленые.

Сорт полужирный:

— стейк "Ветчинный" утиный «Халяль»;

— стейк "Ветчинный" гусиный «Халяль».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Правила транспортирования и хранения

 Продукты из мяса птицы «Халяль» [HALAL] транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».

До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Продукты из мяса птицы «Халяль» [HALAL] выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения продуктов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых продуктов — от 0 °С до 15 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию продукции осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения продуктов из мяса птицы «Халяль» [HALAL], гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления продукты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из мяса птицы «Халяль» [HALAL] с момента окончания технологического процесса при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха (75±5) %:

Упакованных без применения вакуума [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, копченые целыми изделиями — не более 10 суток;

— копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, копченые целыми изделиями с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 15 суток;

— копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, копченые, вырабатываемых в барьерной оболочке не более 60 суток.

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:

— сырокопченых — не более 4 месяцев [120 суток];

— сыровяленых, вяленых — не более 45 суток.

Упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, копченые целыми изделиями — не более 25 суток.

— копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, копченые целыми изделиями с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;

— копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, копченые при порционной нарезке — не более 12 суток;

— копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, копченые при сервировочной нарезке — не более 8 суток;

— сырокопченые целыми изделиями — не более 150 суток;

— сыровяленые, вяленые целыми изделиями — не более 90 суток;

— сырокопченые целыми изделиями с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;

— сырокопченые, сыровяленые, вяленые при порционной нарезке не более 30 суток;

— сырокопченые, сыровяленые, вяленые при сервировочной нарезке не более 25 суток;

при температуре воздуха от плюс 12 °С до плюс 15 °С:

— сырокопченые, сыровяленые, вяленые целыми изделиями – не более 30 суток;

— сырокопченые целыми изделиями с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 40 суток;

— сырокопченые, сыровяленые, вяленые при порционной нарезке не более 20 суток;

— сырокопченые, сыровяленые, вяленые при сервировочной нарезке не более 10 суток;

Рекомендуемый срок годности сушеной продукции:

при температуре от 0ºС до плюс 25 ºС:

— негерметично упакованной – не более 4 месяцев;

— упакованной с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженных продуктов из мяса птицы «Халяль» [HALAL] с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

упакованной продукции [кроме сушеной] без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми изделиями – не более 240 суток (8 мес.);

упакованной продукции [кроме сушеной] с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми изделиями – 270 суток (9 мес.);

— целыми изделиями [кроме сушеной] при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности продуктов из мяса птицы «Халяль» [HALAL] в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

—для варено-копченых, копчено-вареных, копчено-запеченных, копченых — не более 6 суток;

— для сырокопченых, сыровяленых, вяленых — не более 30 суток;

— для сушеных — не более 30 суток.

Срок годности продуктов из мяса птицы «Халяль» [HALAL], упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение продуктов из мяса птицы «Халяль» [HALAL], отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.