Дата введения в действие — 2021 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на упакованную в потребительскую упаковку ряженку для детского питания (далее – продукт или продукция) – кисломолочный продукт, изготовляемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, подвергнутых топлению перед сквашиванием с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков, с добавлением или без добавления болгарской молочной палочки, предназначенную для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Продукция выпускается в охлажденном виде, готовой к употреблению и предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

Продукция различается сырьем, массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:

- ряженка для питания детей дошкольного и школьного возраста, с м.д.ж.: 1,5%; 1,6%; 1,7%; 1,8%; 1,9%; 2,0%; 2,1%; 2,2%; 2,3%; 2,4%; 2,5%; 2,6%; 2,7%; 2,8%; 2,9%; 3,0%; 3,1%; 3,2%; 3,3%; 3,4%; 3,5%; 3,6%; 3,7%; 3,8%; 3,9%; 4,0%;

- ряженка для питания детей дошкольного и школьного возраста, из цельного молока с м.д.ж.: от 3,2% до 4,0%;

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

 

Термины и определения 

Ряженка – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки.

 

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

- для продукта, герметично упакованного в потребительскую упаковку, составляет не более 14 суток;

- для продукта, произведенного термостатным способом, упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 30 суток;

После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.