Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты корейской кухни, представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих и консервированных овощей, с добавлением или без добавления мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и других продуктов (далее продукция).
Продукция полностью готова к употреблению. Продукция выпускается с добавлением консервантов или без них.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией приготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Салаты из сырых овощей по-корейски:
- салат из моркови;
- салат с морковью и свеклой;
- салат из моркови с чесноком;
- салат из моркови с луком;
- салат «Летний с морковью»;
- салат из капусты белокочанной;
- салат «Летний с капустой»;
- салат с капустой белокочанной и морковью;
- салат из капусты белокочанной с огурцами;
- салат с капустой и свеклой;
- салат из капусты с паприкой;
- салат из краснокочанной капусты;
- салат «Кимзи»;
- салат «Летний с цветной капустой»;
- салат из редьки;
- салат из свежей редьки;
- салат из редьки зеленой с перцем;
- салат из редьки с морковью;
- салат из редьки с луком;
- салат из редьки острый;
- салат из красного редиса;
- салат из редиса с морковью;
- салат из огурцов;
- салат из огурцов с чесноком;
- салат из огурцов и лука;
- салат из огурцов в «Плаще»;
- салат из огурцов с красным перцем;
- салат из свежих огурцов с зеленью;
- салат «Летний с баклажанами»;
- салат «Летний со свеклой»;
- салат из свеклы;
- салат из свеклы с тмином и хреном;
- салат с лобой;
- салат из молодого перца красного с зеленым луком;
- салат из молодого перца красного в соевом соусе;
- салат из свежего стручкового перца;
- салат зеленый с соусом;
- салат зеленый с горчицей;
- салат из помидоров с сахаром;
- салат из картофеля;
- салат из свежей петрушки;
- салат из сельдерея;
- салат из сельдерея и моркови;
- салат «Ассорти»;
- салат «Кимчхи» из капусты;
- салат «Кимчхи» из краснокочанной капусты;
- салат «Кимчхи» из свежей молодой редьки;
- салат «Кимчхи» из редьки для аппетита;
- салат «Кимчхи» ассорти;
- салат «Закуска по-корейски из хрена»;
- салат «Дзадзыки»;
- салат морковь по-корейски «Чим-Чи»;
- салат «Кимчхи» из пекинской капусты;
- салат «Кимчхи» кисло-сладкий;
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, плодов и т.п. по-корейски:
- салат из моркови с древесными грибами;
- салат из моркови с шампиньонами;
- салат из белокочанной и морской капусты;
- салат из сладкого перца с маслинами;
- салат из редьки с фасолью;
- салат «Кимчхи» из листа салата;
- салат «Кимчхи» из петрушки;
- салат «Набак-Кимчхи»;
Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей, грибов по-корейски:
- салат из пекинской капусты «Кимчи»;
- салат из белокочанной капусты «Кимчи»;
- салат из капусты белокочанной;
- салат из капусты кисло-сладкой с перцем;
- салат из моркови;
- салат с морковью и грибами;
- салат «Ассорти» с морковью;
- салат с морковью и спаржей;
- салат со спаржей, морковью и грибами;
- салат из маринованных овощей;
- салат из маринованной петрушки;
- салат зеленый малосольный;
- салат из маринованных грибов по-корейски;
- салат из имбиря;
- салат «Ассорти овощное»;
- салат из редиса свеже-соленого;
- салат из чеснока кисло-сладкого;
- салат из морской капусты с грибами;
- салат из морской капусты с маринованной свеклой и сладким стручковым перцем;
- салат из морской капусты с маринованным репчатым луком;
- салат из мяса гребешка с маринованным красным перцем;
- салат из мяса гребешка с корнишонами;
- салат из мяса гребешка под майонезом;
- салат из огурцов кисло-сладких;
- салат из огурцов острокислых;
- салат «Любительский»;
- салат «Ассорти грибное по-корейски»;
- салат «Ассорти грибное по-корейски с луком»;
- салат «Ассорти грибное по-корейски с луком и морковью»;
- салат «Ассорти грибное по-корейски с паприкой»;
- салат с грибами маринованными и луком;
- салат «Чука»;
- салат «Кимчхи» с пряностями;
- салат из белокочанной капусты с шафраном;
Салаты из вареных, жареных овощей, грибов по-корейски:
- салат из баклажанов;
- салат из баклажанов с капустой;
- салат из фаршированных баклажанов;
- салат с баклажанами в соусе;
- салат из баклажанов в уксусе;
- салат из баклажанов, жареных кружочками;
- салат из баклажанов с чесноком в кунжутном масле;
- салат из баклажанов с чесноком в оливковом масле;
- салат из баклажанов тушеных;
- салат из баклажанов, жареных с луком;
- салат из баклажанов с черносливом;
- салат из баклажанов с зеленым горошком;
- салат из баклажанов с имбирем и крахмалом в соевом соусе;
- салат из баклажанов;
- салат «Ассорти» с баклажанами;
- салат из бамбука;
- салат «Бамбук»;
- салат из бобов;
- салат из ростков сои;
- салат из ростков маша;
- салат из пророщенных соевых бобов;
- салат из ростков фасоли с лепестками хризантемы;
- салат из фасоли;
- салат из фасоли с кукурузой;
- салат с фасолью и морковью;
- салат «Фасолька»;
- салат с фасолью в имбирном соусе;
- салат с фасолью, поджаренной с шампиньонами;
- салат из стручков фасоли с шампиньонами;
- салат из стручковой фасоли, поджаренной с шампиньонами;
- салат из стручковой фасоли;
- салат из картофеля;
- салат из картофеля с перцем и имбирем;
- салат из картофеля с салатом;
- салат из картофеля с чесноком;
- салат из кукурузы;
- салат из початков кукурузы;
- салат из морской капусты;
- салат из морской капусты с перцем;
- салат из морской капусты с перцем и морковью;
- салат из морской капусты с фунчезой;
- салат из морской капусты с клюквой;
- салат из морской капусты и картофеля;
- салат из морской капусты с соевым мясом;
- салат из морской капусты с грибами;
- салат из морской капусты «по-дальневосточному»;
- салат из морской капусты с яйцами под майонезом;
- салат из морской капусты под майонезом;
- салат из морской капусты и зеленого салата;
- салат из вешенки;
- салат из опят;
- салат из шампиньонов;
- салат из свежих грибов;
- салат из сушеных грибов;
- салат «Овощной» с сушеными грибами;
- салат из сушеных белых грибов;
- салат из сушеных древесных грибов;
- салат из сушеных опят;
- салат из папоротника;
- салат из папоротника с клюквой;
- салат из папоротника с грибами;
- салат «Папоротник с луком и грибами»;
- салат «Папоротник с луком»;
- салат из свежих кабачков;
- салат из сушеных кабачков;
- салат из кабачков в кляре;
- салат из кабачков в молоке;
- салат из кабачков с томатами;
- салат из кабачков с чесноком и зеленым луком
- салат из кабачков и лука;
- салат из кабачков;
- салат из свеклы;
- салат из сельдерея с оливками;
- салат из сельдерея в душистом растительном масле;
- салат из соевого мяса;
- салат из соевого мяса с папоротником;
- салат из соевого мяса с морковью;
- салат из соевого мяса с кабачками;
- салат из соевых палочек;
- салат из спаржи соевой;
- салат из жареной спаржи;
- салат с тофу;
- салат из тофу с овощами;
- салат из тофу с фасолью;
- салат из тофу с кунжутом;
- салат из тофу с грибами;
- салат из ашламы;
- салат из фунчезы;
- салат из фунчезы с морковью;
- салат из фунчезы с грибами;
- салат из фунчезы с огурцами;
- салат «Гребешки из капусты»;
- салат из капусты в молоке;
- салат из капусты белокочанной с морской капустой;
- салат из капусты, жаренной ломтями в сливочном масле;
- салат из капусты поджаренной;
- салат из капусты с вермишелью;
- салат из капусты с горчицей в ароматизированном масле;
- салат из капусты с горчицей;
- салат из капусты (свежей) с каштанами;
- салат из цветной капусты с кунжутным маслом;
- салат из цветной капусты с томатами и фасолью;
- салат из цветной капусты, жареной с грибами;
- салат из цветной капусты;
- салат из капусты цветной и кольраби;
- салат из цветной капусты с помидорами;
- салат из цветной капусты с грибами;
- салат из цветной капусты со стручками бобов;
- салат из цветной капусты в томате;
- салат из брюссельской капусты;
- салат из капусты брокколи;
- салат из цветов лилии;
- салат «Овощной»;
- салат «Овощной» с грибами;
- Аджика по-корейски;
- салат «Огонек по-корейски»;
- салат «Весенний с черемшой»;
- салат «Весенний с папоротником»;
- салат «Весенний с фасолью»;
- салат «Весенний с грибами»;
- салат «Конь Чи»;
- салат «Вдохновение»;
- салат с арахисовым соусом;
- салат из моркови с сахаром;
- салат из моркови с сельдереем;
- салат из моркови;
- салат из моркови, жаренной с сельдереем;
- салат из огурцов, обжаренных с зеленью;
- салат из огурцов с перцем;
- салат из перца, поджаренного с томатами;
- салат из жгучего красного перца;
- салат из помидоров с овощами и грибами;
- салат из помидоров в молоке;
- салат из помидоров, жаренных с сахаром;
- салат из помидоров, жаренных с яйцами;
- салат из помидоров, жаренных в растительном масле;
- салат из помидоров, жаренных со сладким перцем;
- салат из помидоров со сладким перцем;
- салат из редьки тушеной;
- салат из редиса с грибами;
- салат из жареного редиса со скорлупой креветок;
- салат из тыквы тушеной;
- салат из мяса гребешка с капустой и яблоками;
- салат из мяса гребешка со свежими помидорами, огурцами и луком;
- салат из мяса гребешка со свежим огурцом и майонезом;
- салат из мяса гребешка с овощами и лимоном;
- салат из черемши под соевым соусом;
- салат из репчатого лука с яйцом;
- салат из молодых побегов арамина;
- салат «Кимчхи» из фаршированных баклажан;
- салат шитаки по-корейски;
- салат шитаки по-корейски с морковью;
- салат грузди по-корейски;
- салат грузди по-корейски с морковью;
- салат грузди по-корейски с луком;
- салат коралловый гриб по-корейски;
- салат «Перец фаршированный с овощами по-корейски»;
- салат «Голубцы фаршированные овощами по-корейски»;
- салат из кабачков с луком и морковью;
- салат из жгучего перца;
- салат из печеных баклажанов с болгарским перцем;
- салат из фунчозы с овощами;
- салат морковь по-корейски со спаржей;
- салат морковь по-корейски с баклажанами;
- салат «Морковь по-корейски»;
- салат «Свекла по-корейски» с грецким орехом;
Салаты из бланшированных овощей, фруктов и грибов по-корейски:
- салат «Перец фаршированный сыром»;
- салат «Грибы фаршированный сыром»;
Салаты с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов по-корейски:
- салат из моркови с говядиной;
- салат «Любительский с говядиной»;
- салат «Папоротник»;
- салат «Микс с говядиной»;
- салат из риса с говядиной;
- салат «Молодой из говядины и курицы»;
- салат «Холодный из говядины»;
- салат «Любительский со свининой»;
- салат «Микс со свининой»;
- салат из свинины с куркумой;
- салат из моркови со свининой;
- салат «Любительский с мясом птицы»;
- салат «Микс с курицей»;
- салат «Куриный с кунжутом»;
- салат «Острый с курочкой»;
- салат из свежих огурцов с куриным мясом;
- салат из дичи с можжевеловыми ягодами;
- салат из стручковой фасоли с ветчиной;
- салат «Любительский с соевым мясом»;
- салат «Особый»;
- салат «Камди – Ча»;
- салат «Восточный»;
- салат «Янбан»;
- салат «Фунчеза с уткой»;
- салат из моркови;
- салат хве из говядины;
- салат хве из говяжьей печени;
- салат хе из сердца;
- салат хе из свинины;
- салат хе из курицы с шампиньонами;
- салат хе из курицы с папоротника;
- салат из моркови с сельдью;
- салат «Морской с рыбой»;
- салат «Рыба в маринаде»;
- салат из тушеной рыбы с грибами и овощами;
- салат с кальмарами;
- салат из моркови с кальмарами;
- салат из капусты белокочанной с кальмарами;
- салат из морской капусты с кальмарами;
- салат «Белковый»;
- салат «Морской с кальмарами»;
- салат из морской капусты и кальмара под томатным соусом;
- салат из кальмаров с картофелем;
- салат из кальмаров, сушеных и соленых грибов;
- салат из морской капусты с креветками;
- салат «Креветочка»;
- салат «Овощной» с креветками;
- салат из креветок в кисло-сладком соусе с изюмом;
- салат с креветками и фруктами;
- салат из креветок с рисом;
- салат из капусты с креветками;
- салат «Крабовый»;
- салат с мидиями;
- салат «Морской с морскими гребешками»;
- салат «Морской с морской капустой»;
- салат из морской капусты с морковью;
- салат из ставриды;
- салат «По-Пхеньянски»;
- салат с анчоусами;
- салат с рисом;
- салат баклажаны, фаршированные с имбирем;
- салат помидоры фаршированные;
- салат «Кимчхи белой»;
- салат «Кимчхи» из китайской капусты с мясом;
- салат «Морковь по-корейски с куриными желудками».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 06.07.2018 г.
Салаты из сырых овощей по-корейски:
- салат из моркови в маринаде;
- салат из моркови в остром маринаде;
- салат из моркови с белокочанной капустой;
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, плодов и т.п. по-корейски:
- салат из морской капусты с белокочанной капустой;
Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей, грибов по-корейски:
- салат из морской капусты с грибами;
- салат из морской капусты с луком;
- салат из морской капусты с овощами;
- салат из морской капусты с папоротником;
- салат из морской капусты в нежном соусе;
- салат из морской капусты в остром соусе;
- салат из морской капусты в сырном соусе;
- салат из морской капусты с брусникой;
- салат из морской капусты с клюквой;
- салат из моркови с грибами;
- салат из моркови с папоротником;
- салат из моркови со спаржей;
- салат из моркови с фунчозой;
Салаты с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов по-корейски:
- салат из морской капусты с кальмарами;
- салат из морской капусты с крабовыми палочками и кукурузой;
- салат из морской капусты с лососем соленым;
- салат из морской капусты с сельдью соленой;
- салат из морской капусты со скумбрией соленой;
- салат из моркови с рыбой Хе.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 06.07.2018 г.
Салаты с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов по-корейски:
- салат по-корейски «ХЕ» из моркови с сельдью;
- салат по-корейски «ХЕ» из моркови с щукой.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 04.10.2019 г.
Салаты из сырых овощей по-корейски:
- капуста по-корейски с морковью,
- капуста с шафраном,
- морковь по-корейски с цветной капустой,
- баклажаны по – корейски,
- морковь по-корейски с брокколи;
Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей, грибов по-корейски:
- спаржа по-корейски,
- фунчоза по-корейски,
- грибы по-домашнему.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 05.11.2019 г.
салаты из сырых овощей по-корейски:
- ассорти из свежих овощей,
- капустница,
- ким – чи из пекинской капусты;
- морковь – че,
- Чим – чи;
салаты из вареных, жареных овощей, грибов по-корейски:
- маш – маш,
- морковь с грибами,
- огурцы с шампиньонами,
- опята с овощами;
салаты с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов по-корейски:
- древесные грибы с куриной грудкой,
- грибы вёшенки с куриной грудкой,
- куриная грудка с шампиньонами,
- морковь – че с горбушей,
- морковь – че с кальмарами,
- морковь – че с куриной грудкой,
- огурцы с говядиной,
- огурцы с языком,
- побеги чеснока с куриной грудкой,
- папоротник с куриной грудкой,
- уши с огурцом,
- фасоль стручковая с куриной грудкой,
- фунчоза с куриной грудкой.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 04.08.2020 г.
Салаты из сырых овощей по-корейски дополнить:
- салат капустно - морковный;
- салат с корейской морковью;
- капуста белокочанная по-корейски;
- морковь по-корейски;
Салаты корейские из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, плодов и т.п.:
- баклажаны по-корейски;
- брокколи по-корейски;
- древесные грибы по-корейски;
- морковь по-корейски с груздями;
- морковь по-корейски с баклажанами;
- опята по-корейски;
- салат из морской капусты «Витаминный»;
- салат из морской капусты по-сахалински;
- салат из морской капусты с грибами;
- салат из морской капусты с клюквой;
- салат из морской капусты с крабовыми палочками;
- спаржа по-корейски;
- цветная капуста по-корейски;
Салаты корейские с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов:
- морская капуста с кальмаром;
- морская капуста с лососем.
Изменение № 7
Дата введения в действие - 03.03.2021 г.
Салаты корейские из сырых овощей:
- капуста белокочанная по-корейски;
- морковь по-корейски;
- морковь острая;
- салат по-корейски «Чафан»;
- салат по-корейски на основе овощей «Чафан»;
Салаты корейские из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, плодов и т.п.:
- баклажаны по-корейски;
- брокколи по-корейски;
- древесные грибы по-корейски;
- морковь по-корейски с груздями;
- морковь по-корейски с баклажанами;
- морковь острая с грибами;
- морковь острая с папоротником;
- морковь острая с соевой спаржей;
- морковь острая с фасолью;
- опята по-корейски;
- салат из морской капусты «Витаминный»;
- салат из морской капусты по-сахалински;
- салат из морской капусты с грибами;
- салат из морской капусты с клюквой;
- салат из морской капусты с крабовыми палочками;
- спаржа по-корейски;
- цветная капуста по-корейски;
Салаты из вареных, жареных овощей, грибов по-корейски:
- баклажаны острые с морковью и болгарским перцем;
- папоротник острый;
Салаты корейские с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов:
- морская капуста с кальмаром;
- морская капуста с лососем;
- салат из моркови с курицей по-корейски.
Изменение № 8
Дата введения в действие - 14.06.2022 г.
Салаты корейские из сырых овощей:
- морковь маринованная по - корейски;
- спаржа соевая маринованная по – корейски;
Салаты из вареных, жареных овощей, грибов по-корейски:
- спаржа маринованная по - корейски.
Изменение № 9
Дата введения в действие - 11.07.2022 г.
Салаты из сырых овощей по-корейски:
- салат из моркови по-корейски;
Салаты из вареных, жареных овощей, грибов по-корейски:
- салат их свеклы по-корейски;
Салаты с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов по-корейски:
- салат Бунито;
- салат из моркови по-корейски с говядиной;
Изменение № 10
Дата введения в действие - 07.04.2023 г.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, произведённой с применением консервантов, упакованной в пакеты из комбинированных материалов, термоформованные лотки с применением вакуума, при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:
– не более 90 суток с момента изготовления;
Изменение № 11
Дата введения в действие - 22.08.2023 г.
Салаты из сырых овощей по-корейски:
- салат «Овощное ассорти с грибами»;
- салат из редьки;
Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей, грибов по-корейски
- салат из морского винограда;
Салаты из вареных, жареных овощей, грибов по-корейски:
- салат из стрелок чеснока;
- салат из лопуха;
Салаты из бланшированных овощей, фруктов и грибов
- салат из черемши по – Сахалински;
- салат из шпината;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре от +2°С до + 6°С в соответствии с СанПин 2.3.2.1324-03:
- салаты из сырых овощей – 12 часов;
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов;
- салаты и винегреты из вареных овощей – 12 часов;
- салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей – 12 часов.
Рекомендуемый срок годности продукции без применения консервантов при температуре от +2°С до + 6°С:
- фасованной – не более 7 суток;
- весовой – не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре +2°С до + 6°С – не более 30 суток;
- для салатов из морской капусты – не более 90 суток.
Рекомендуемый срок годности весовой продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре +2°С до + 6°С – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды, с момента изготовления при температуре от +2°С до + 6°С: – не более 45 суток;
- салатов из морской капусты и овощей – не более 5 месяцев.
Срок годности весовой продукции после вскрытия упаковки не более 12 часов (в соответствии с СП 2.3.6.1066).
Рекомендуемый срок годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре +2°С до + 6°С – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, произведённой с применением консервантов, упакованной в пакеты из комбинированных материалов, термоформованные лотки с применением вакуума, при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:
– не более 90 суток с момента изготовления;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.