Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на приправы острые, изготовленные из смеси овощей свежих, сушеных, быстрозамороженных или консервированных, с добавлением или без добавления концентрированных томатных продуктов, майонеза, фруктового или овощного пюре, соли, сахара, уксуса, фруктов, зелени, пряностей, растительного масла, орехов, фруктового сока, консервантов и других ингредиентов стерилизованные или нестерилизованные, далее по тексту – консервы, продукт, продукция.
Нестерилизованные приправы выпускаются в охлаждённом или замороженном виде.
Замороженные приправы готовы к употреблению после размораживания, при использовании в мясоперерабатывающей промышленности продукт может быть использован без предварительного размораживания.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья закуски овощные вырабатываются в следующем ассортименте:
Аджика:
- аджика;
- аджика из Мичуринска;
- аджика с зеленью;
- аджика с хреном;
- аджика с чесноком;
- аджика «Абхазская зеленая»;
- аджика «Абхазская красная»;
- аджика «Грузинская»;
- аджика «Домашняя»;
- аджика «Домашняя со сладким перцем»;
- аджика «Кавказская жгучая»;
- аджика «Кавказская слабо острая»;
- аджика «Острая»;
- аджика «Острая оригинальная»;
- аджика «Пикантная»;
- аджика «Пикантная соленая»;
- аджика «По-домашнему»;
- аджика «По-Корейски»;
- аджика «По-Корейски острая»;
- аджика «Чесночная»;
- аджика «Чесночная» в томате;
- аджика «Чесночная» в томате по-осетински.
Приправы:
- приправа для курицы «Марсала»;
- приправа для окрошки;
- приправа для салата картофельного;
- приправа острая «Аджика»;
- приправа томатная для пиццы;
- приправа томатная «Маринара»;
- приправа томатная «Сальса»;
- приправа «Изысканная»;
- приправа «Красный восток»;
- приправа «Летняя»;
- приправа «Лютеница»;
- приправа «Наслаждение»;
- приправа «Неженка»;
- приправа «Новоорлеанская»;
- приправа «Нокаут»;
- приправа «Острая штучка»;
- приправа «Сальса»;
- приправа «Сибирячок»;
- приправа «Харисса»;
- приправа «Цезарь»;
- приправа «Ядреная».
Сацибели:
- сацибели;
- сацибели классический острый;
- сацибели классический не острый;
- сацибели острый;
- сацибели «Домашний»;
- сацибели «Искорка»;
- сацибели «Кубанский»;
- сацибели «Пикантный»;
- сацибели «Украинский».
Соусы:
- соус гранатовый «Наршараб»;
- соус Сацибели;
- соус Чесночный.
Пасты:
- паста чесночная;
- паста луковая.
Ткемали:
- ткемали;
- ткемали зеленый классический;
- ткемали красный кисло-сладкий;
- ткемали острый;
- ткемали «По-домашнему».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Приправы острые хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.
Рекомендуемые сроки хранения приправ острых стерилизованных при температуре хранения от 0°С до плюс 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- в стеклянной упаковке – не более 36 месяцев;
- в металлической упаковке – не более 36 месяцев;
- в полимерной упаковке – не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки хранения приправ острых нестилизованных с добавлением консервантов при относительной влажности воздуха не более 75%:
- в стеклянной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 10ºС – не более 12 месяцев;
- в стеклянной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 20ºС – не более 9 месяцев;
- в полимерной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 20ºС – не более 9 месяцев.
Рекомендуемые сроки хранения приправ острых нестилизованных без добавления консервантов при относительной влажности воздуха не более 75%:
- в летний период (май-сентябрь) - не более 15 суток;
- осенне-зимний период (октябрь-апрель) - не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки хранения приправ острых замороженных при температуре минус 18°С – не более 24 месяцев.
После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре 4±2 не более 24 ч в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.