Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на приправы острые, изготовленные из смеси овощей свежих, сушеных, быстрозамороженных или консервированных, с добавлением или без добавления концентрированных томатных продуктов, майонеза, фруктового или овощного пюре, соли, сахара, уксуса, фруктов, зелени, пряностей, растительного масла, орехов, фруктового сока, консервантов и других ингредиентов стерилизованные или нестерилизованные, далее по тексту – консервы, продукт, продукция.

Нестерилизованные приправы выпускаются в охлаждённом или замороженном виде.

Замороженные приправы готовы к употреблению после размораживания, при использовании в мясоперерабатывающей промышленности продукт может быть использован без предварительного размораживания.

Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья закуски овощные вырабатываются в следующем ассортименте:

Аджика:

- аджика;

- аджика из Мичуринска;

- аджика с зеленью;

- аджика с хреном;

- аджика с чесноком;

- аджика «Абхазская зеленая»;

- аджика «Абхазская красная»;

- аджика «Грузинская»;

- аджика «Домашняя»;

- аджика «Домашняя со сладким перцем»;

- аджика «Кавказская жгучая»;

- аджика «Кавказская слабо острая»;

- аджика «Острая»;

- аджика «Острая оригинальная»;

- аджика «Пикантная»;

- аджика «Пикантная соленая»;

- аджика «По-домашнему»;

- аджика «По-Корейски»;

- аджика «По-Корейски острая»;

- аджика «Чесночная»;

- аджика «Чесночная» в томате;

- аджика «Чесночная» в томате по-осетински.

Приправы:

- приправа для курицы «Марсала»;

- приправа для окрошки;

- приправа для салата картофельного;

- приправа острая «Аджика»;

- приправа томатная для пиццы;

- приправа томатная «Маринара»;

- приправа томатная «Сальса»;

- приправа «Изысканная»;

- приправа «Красный восток»;

- приправа «Летняя»;

- приправа «Лютеница»;

- приправа «Наслаждение»;

- приправа «Неженка»;

- приправа «Новоорлеанская»;

- приправа «Нокаут»;

- приправа «Острая штучка»;

- приправа «Сальса»;

- приправа «Сибирячок»;

- приправа «Харисса»;

- приправа «Цезарь»;

- приправа «Ядреная».

Сацибели:

- сацибели;

- сацибели классический острый;

- сацибели классический не острый;

- сацибели острый;

- сацибели «Домашний»;

- сацибели «Искорка»;

- сацибели «Кубанский»;

- сацибели «Пикантный»;

- сацибели «Украинский».

Соусы:

- соус гранатовый «Наршараб»;

- соус Сацибели;

- соус Чесночный.

Пасты:

- паста чесночная;

- паста луковая.

Ткемали:

- ткемали;

- ткемали зеленый классический;

- ткемали красный кисло-сладкий;

- ткемали острый;

- ткемали «По-домашнему».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Приправы острые хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.

Рекомендуемые сроки хранения приправ острых стерилизованных при температуре хранения от 0°С до плюс 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- в стеклянной упаковке – не более 36 месяцев;

- в металлической упаковке – не более 36 месяцев;

- в полимерной упаковке – не более 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки хранения приправ острых нестилизованных с добавлением консервантов при относительной влажности воздуха не более 75%:

- в стеклянной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 10ºС – не более 12 месяцев;

- в стеклянной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 20ºС – не более 9 месяцев;

- в полимерной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 20ºС – не более 9 месяцев.

Рекомендуемые сроки хранения приправ острых нестилизованных без добавления консервантов при относительной влажности воздуха не более 75%:

- в летний период (май-сентябрь) - не более 15 суток;

- осенне-зимний период (октябрь-апрель) - не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки хранения приправ острых замороженных при температуре минус 18°С – не более 24 месяцев.

После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре 4±2 не более 24 ч в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.