Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сиропы (далее – продукт/продукция), изготовленные с использованием пасоки березы, воды, с добавлением или без добавления сахара, глюкозы, фруктозы, фруктовых соков, настоев трав, шиповника, эфирных масел, лимонной кислоты, сахара или заменителей сахара, облепихового экстракта, фасованные в потребительскую тару, герметически укупоренные с применением консервантов или без них.
Сиропы предназначены для непосредственного употребления в пищу или использования в кондитерском производстве.
В зависимости от используемого сырья сиропы вырабатываются в следующем ассортименте:
- сироп кленовый;
- сироп березовый;
- сироп березово-кизиловый;
- сироп березово-виноградный;
- сироп березово-апельсиновый;
- сироп березово-брусничный;
- сироп березово-вишневый;
- сироп березово-земляничный (клубничный);
- сироп березово-жимолостный;
- сироп березово-калиновый;
- сироп березово-клюквенный;
- сироп березово-красносмородиновый;
- сироп березово-лимонниковый;
- сироп березово-лимонный;
- сироп березово-мандариновый;
- сироп березово-облепиховый;
- сироп березово-рябиновый;
- сироп березово-черничный;
- сироп березово-черноплоднорябиновый;
- сироп березово-черносмородиновый;
- сироп березово-яблочный;
- сироп березовый с мятой;
- сироп березовый с чабрецом;
- сироп березовый с имбирем;
- сироп березовый с кардамоном;
- сироп березовый с мелиссой;
- сироп березовый с шиповником.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности сиропов при температуре не ниже 0 и не выше 22 °С и относительной влажности воздуха не более 75% – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.