Дата введения в действие - 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 21.04.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- свиные туши;
- свиные полутуши.
Свиней для убоя в зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Категория |
Характеристика |
Живая масса*, кг |
Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см |
Первая |
Свиньи-молодняк (свинки и боровки). Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Туловище без перехвата за лопатками |
От 70 до 100 включ. |
Не более 2,0 |
Вторая |
Свиньи-молодняк (свинки и боровки) |
От 70 до 150 включ. |
Не более 3,0 |
|
Подсвинки |
От 20 до 70 |
Не менее 1,0 |
Третья |
Свиньи-молодняк (свинки и боровки) |
До 150 |
Св. 3,0 |
Четвертая |
Боровы |
Св. 150 |
Не менее 1,0 |
|
Свиноматки |
Без ограничения |
Не менее 1,0 |
Пятая |
Поросята-молочники. Шкура белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают |
От 4 до 10 включ. |
Без ограничения |
Шестая |
Хрячки |
Не более 60 |
Не менее 1,0 |
* Под живой массой понимают массу свиней за вычетом скидок с фактической живой массы. |
Свинину в зависимости от массы туш, толщины шпика и половозрастных признаков подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Категория |
Характеристика |
Масса туши, кг |
Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см |
|
Первая |
Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Допускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром до 3,5 см |
В шкуре* - от 47 до 68 включ.; В шкуре** - от 52 до 75 включ. |
Не более 2,0 |
|
Вторая |
Туши свиней-молодняка (свинок и боровков) |
В шкуре* - от 47 до 102 включ.; в шкуре** - от 52 до 113 включ.; без шкуры* - от 45 до 91 включ. |
Не более 3,0 |
|
|
Туши подсвинков |
В шкуре* - от 14 до 47 включ.; в шкуре** - от 15 до 52 включ.; без шкуры* - от 12 до 45 включ. |
Не менее 1,0 |
|
Третья |
Туши свиней-молодняка (свинок и боровков) |
В шкуре* - до 102 включ.; в шкуре** - до 113 включ.; без шкуры* - до 91 включ. |
Св. 3,0 |
|
Четвертая |
Туши боровов |
В шкуре* - св. 102; в шкуре** - св. 113; без шкуры* - св. 91 |
Не менее 1,0 |
|
|
Туши свиноматок |
Без ограничения |
Не менее 1,0 |
|
Пятая |
Туши поросят-молочников. Шкура белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают |
В шкуре** - от 3 до 7 включ. |
Без ограничения |
|
Шестая |
Туши хрячков |
В шкуре* - до 40 включ.; в шкуре** - до 45 включ. |
Не менее 1,0 |
|
* Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира. Примечания |
Хранение и транспортирование
Свиней для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть чистыми и исключать возможность повреждения кожного покрова свиней.
Транспортирование свинины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Условия хранения и рекомендуемые сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии
Вид термического состояния свинины | Параметры воздуха в камере хранения | Срок годности, включая транспортирование, не более | |
Температура,°С | Относительная влажность, % | ||
Охлажденная (подвесом) | От минус 1 до 0 | 85 | 12 сут |
Подмороженная | От минус 3 до минус 2 | 90 | 20 сут |
Замороженная | Минус 12
Минус 18 Минус 20 Минус 25 |
95
95 95 95 |
3 мес
6 мес 7 мес 12 мес |
Транспортирование и хранение свинины, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.