Дата введение в действие -01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее - сушеныефрукты).
Классификация
В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице
Таблица
| Вид продукта | Наименование фруктов | 
| Целые фрукты с косточкой обработанные | Абрикосы, жердель | 
| Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные | Абрикосы, сливы | 
| Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные | Абрикосы, персики | 
| Целые фрукты с косточкой необработанные | Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни | 
| Очищенные без семенной камеры обработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши | 
| Неочищенные без семенной камеры обработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши | 
| Неочищенные с семенной камерой обработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые | 
| Неочищенные без семенной камеры необработанные | Айва нарезанная | 
| Неочищенные с семенной камерой необработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные | 
В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:
Экстра:
- абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);
- целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);
- половинки сушеных фруктов резаные (курага);
- чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Высшего:
- сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;
- жердели;
- вишня и черешня;
- сливы;
- сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Первого:
- кизил;
- сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Столового:
- сушеные фрукты из семечковых фруктов;
- сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.
Рекомендуемые сроки годности сушеных фруктов
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых сушеные фрукты сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:
- для сушеных слив (чернослива) высшего сорта - 6 мес;
- для сушеных слив (чернослива) высшего сорта (при температуре хранения от 0°С до 5°С) - 12 мес;
- для остальных фруктов - 12 мес.
