Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованную в потребительскую упаковку простоквашу - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Простокваша для детского питания (далее - продукт) в зависимости от используемого молочного сырья изготавливают:
- из цельного молока;
- нормализованного молока.
Продукт из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес), дошкольного и школьного возраста изготавливают с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%.
Продукт из нормализованного молока в зависимости от возраста детей и массовой доли жира изготавливают:
- для детей раннего возраста (с 8 мес) - с массовой долей жира 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%;
- для детей дошкольного и школьного возраста - с массовой долей жира 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%.
Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
|
Наименование показателя |
Характеристика |
|
Консистенция и внешний вид |
Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость, в меру вязкая |
|
Вкус и запах |
Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов |
|
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
|
Наименование показателя |
Норма для продукта, предназначенного |
||
|
для питания детей раннего возраста (с 8 мес) |
для питания детей дошкольного и школьного возраста |
||
|
Массовая доля жира, %, не менее |
2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0 |
1,5 |
2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
2,9 |
3,0 |
2,9 |
|
Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее |
100 |
- |
|
|
Кислотность, °Т, не более |
110 |
||
|
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4±2 |
||
|
Примечания |
|||
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.