Дата введения в действие — 15.03.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на вафли и сдобные вафли с начинкой или без нее (далее продукция), представляющие собой мучные кондитерские изделия. Вырабатываемые из муки пшеничной, яиц, сахара, жира, и с добавлением или без добавления другого пищевого сырья и вкусоароматических добавок.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- вафли листовые;
- вафли «Ананасные»;
- вафли «Апельсинные»;
- вафли «Ароматные»;
- вафли «Артек»;
- вафли «Бельгийские»;
- вафли «Березка»;
- вафли бисквитные;
- вафли «Венские»;
- вафли «Венские» классические;
- вафли «Василек»;
- вафли «Весенние»;
- вафли «Восточные»;
- вафли «Восход»;
- вафли «Десертные»;
- вафли «Диетические» с глюкозой;
- вафли «Динамо»;
- вафли «Днепровские»;
- вафли «Здоровье» с глюкозой;
- вафли «Земляничка»;
- вафли «Запорожские»;
- вафли «Каймак»;
- вафли «Карагандинские»;
- вафли «Карнавальные»;
- вафли «Космические»;
- вафли «Кофейные»;
- вафли «Лакомка»;
- вафли «Лесная быль»;
- вафли «Лимонные»;
- вафли «Льежские»;
- вафли «Миндаль»;
- вафли «Малиновые»;
- вафли «Маринка»;
- вафли «Маричка»;
- вафли «Медовые»;
- вафли «Миндальные»;
- вафли «Молочные»;
- вафли «Московские»;
- вафли «Мятные»;
- вафли «Невские»;
- вафли «Нежные»;
- вафли «Новинка»;
- вафли на дрожжах;
- вафли на йогурте;
- вафли «Осень»;
- вафли «Осенние»;
- вафли «Орешки»;
- вафли «Ореховые»;
- вафли «Ореховые с молоком»;
- вафли «Ореховые» в шоколадной глазури;
- вафли «Папардес зиедс»;
- вафли «Переяславские»;
- вафли песочные;
- вафли «Пионерские»;
- вафли «По-Гамбургски»;
- вафли «По-Калифорнийски»;
- вафли «Праздничные»;
- вафли «Прохладительные»;
- вафли «Радуга»;
- вафли «Ракушки»;
- вафли «Рот Фронт»;
- вафли «Светлячок»;
- вафли сдобные;
- вафли «С кремом»;
- вафли «Сливочные»;
- вафли «Со сливочным кремом»;
- вафли «С сыром»;
- вафли «Снегурочка» с глюкозой;
- вафли «Снежинка»;
- вафли «Спартак»;
- вафли «Таежные»;
- вафли «Творожные»;
- вафли «Украинские»;
- вафли «Фруктовые»;
- вафли «Хрустящие»;
- вафли «Школьные»;
- вафли «Шоколадные»;
- вафли «Штирийские»;
- вафли «Южные»;
- вафли «Ягодные»;
- вафли «Яичные»;
- вафли с вареным сгущенным молоком «Трубочки»;
- вафли «Венские» с начинкой «Лесная ягода»;
- вафли «Венские» с начинкой «Вишня»;
- вафли «Венские» с начинкой «Малина»;
- вафли «Венские» с начинкой «Земляника»;
- вафли «Венские» с начинкой «Черника»;
- вафли «Венские» с начинкой «Клубника»;
- вафли «Венские» с начинкой «Клюква»;
- вафли «Венские» с клюквенной начинкой;
- вафли «Венские» с джемом «Абрикос»;
- вафли «Венские» с суфле;
- вафли «Венские» с суфле в шоколадной глазури;
- вафли «Венские» с суфле в белой глазури;
- вафли «Венские» с суфле в молочной глазури;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Лесная ягода»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Вишня»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Малина»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Земляника»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Черника»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Клубника»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Клюква»;
- вафли «Венские» с суфле и клюквенной начинкой;
- вафли «Венские» с суфле и джемом «Абрикос»
- вафли с вареным сгущенным молоком;
- вафли «Австрийские»;
- вафли «Австрийские» с карамельной начинкой;
- вафли «Австрийские зефирюшки».
В зависимости от технологии производства и рецептуры продукт изготавливают:
- плоской формы;
- объемной формы;
- с начинкой;
- без начинки;
- глазированные;
- частично глазированные;
- неглазированные;
- с отделкой поверхностей;
- без отделки поверхностей.
В зависимости от состава сырья начинки подразделяются:
- на жировые;
- пралине;
- типа пралине;
- помадные;
- фруктовые.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 21.08.2017 год
- вафли «Бельгийские» (3 вариант).
Изменение № 2
Дата введения в действие - 15.03.2017 год
- голландские вафли с карамелью со вкусом топленого молока в темном шоколаде "ORIGINAL";
- голландские вафли с карамелью в темном шоколаде "ORIGINAL".
Изменение № 3
Дата введения в действие - 02.10.2019 год
- вафли «Австрийские» (вариант 2);
- вафли «Австрийские зефирюшки» (вариант 2);
- вафли «Австрийские» с карамельной начинкой (вариант 2)
- вафли «Бельгийские» (вариант 3).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в сухих, чистых хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре плюс 18±5°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливаются, в сутках, не более:
- вафли с жировой, пралине и типа пралине начинками – 2 месяца;
- вафли с фруктовыми начинками – 1 месяц;
- вафли с помадными начинками – 25 суток;
- вафли с жировыми начинками целиком на сливочном масле – 15 суток;
- вафли без начинки – 3 месяца.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре не выше плюс 21°С:
- весовой и негерметично упакованной продукции – не более 20 суток;
- герметично упакованной – не более 40 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением сорбиновой кислоты при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
- вафли с вареным сгущенным молоком «Трубочки» – 12 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.