Дата введения в действие — 15.03.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на вафли и сдобные вафли с начинкой или без нее (далее продукция), представляющие собой мучные кондитерские изделия. Вырабатываемые из муки пшеничной, яиц, сахара, жира, и с добавлением или без добавления другого пищевого сырья и вкусоароматических добавок.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

- вафли листовые;

- вафли «Ананасные»;

- вафли «Апельсинные»;

- вафли «Ароматные»;

- вафли «Артек»;

- вафли «Бельгийские»;

- вафли «Березка»;

- вафли бисквитные;

- вафли «Венские»;

- вафли «Венские» классические;

- вафли «Василек»;

- вафли «Весенние»;

- вафли «Восточные»;

- вафли «Восход»;

- вафли «Десертные»;

- вафли «Диетические» с глюкозой;

- вафли «Динамо»;

- вафли «Днепровские»;

- вафли «Здоровье» с глюкозой;

- вафли «Земляничка»;

- вафли «Запорожские»;

- вафли «Каймак»;

- вафли «Карагандинские»;

- вафли «Карнавальные»;

- вафли «Космические»;

- вафли «Кофейные»;

- вафли «Лакомка»;

- вафли «Лесная быль»;

- вафли «Лимонные»;

- вафли «Льежские»;

- вафли «Миндаль»;

- вафли «Малиновые»;

- вафли «Маринка»;

- вафли «Маричка»;

- вафли «Медовые»;

- вафли «Миндальные»;

- вафли «Молочные»;

- вафли «Московские»;

- вафли «Мятные»;

- вафли «Невские»;

- вафли «Нежные»;

- вафли «Новинка»;

- вафли на дрожжах;

- вафли на йогурте;

- вафли «Осень»;

- вафли «Осенние»;

- вафли «Орешки»;

- вафли «Ореховые»;

- вафли «Ореховые с молоком»;

- вафли «Ореховые» в шоколадной глазури;

- вафли «Папардес зиедс»;

- вафли «Переяславские»;

- вафли песочные;

- вафли «Пионерские»;

- вафли «По-Гамбургски»;

- вафли «По-Калифорнийски»;

- вафли «Праздничные»;

- вафли «Прохладительные»;

- вафли «Радуга»;

- вафли «Ракушки»;

- вафли «Рот Фронт»;

- вафли «Светлячок»;

- вафли сдобные;

- вафли «С кремом»;

- вафли «Сливочные»;

- вафли «Со сливочным кремом»;

- вафли «С сыром»;

- вафли «Снегурочка» с глюкозой;

- вафли «Снежинка»;

- вафли «Спартак»;

- вафли «Таежные»;

- вафли «Творожные»;

- вафли «Украинские»;

- вафли «Фруктовые»;

- вафли «Хрустящие»;

- вафли «Школьные»;

- вафли «Шоколадные»;

- вафли «Штирийские»;

- вафли «Южные»;

- вафли «Ягодные»;

- вафли «Яичные»;

- вафли с вареным сгущенным молоком «Трубочки»;

- вафли «Венские» с начинкой «Лесная ягода»;

- вафли «Венские» с начинкой «Вишня»;

- вафли «Венские» с начинкой «Малина»;

- вафли «Венские» с начинкой «Земляника»;

- вафли «Венские» с начинкой «Черника»;

- вафли «Венские» с начинкой «Клубника»;

- вафли «Венские» с начинкой «Клюква»;

- вафли «Венские» с клюквенной начинкой;

- вафли «Венские» с джемом «Абрикос»;

- вафли «Венские» с суфле;

- вафли «Венские» с суфле в шоколадной глазури;

- вафли «Венские» с суфле в белой глазури;

- вафли «Венские» с суфле в молочной глазури;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Лесная ягода»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Вишня»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Малина»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Земляника»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Черника»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Клубника»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Клюква»;

- вафли «Венские» с суфле и клюквенной начинкой;

- вафли «Венские» с суфле и джемом «Абрикос»

- вафли с вареным сгущенным молоком;

- вафли «Австрийские»;

- вафли «Австрийские» с карамельной начинкой;

- вафли «Австрийские зефирюшки».

В зависимости от технологии производства и рецептуры продукт изготавливают:

- плоской формы;

- объемной формы;

- с начинкой;

- без начинки;

- глазированные;

- частично глазированные;

- неглазированные;

- с отделкой поверхностей;

- без отделки поверхностей.

В зависимости от состава сырья начинки подразделяются:

- на жировые;

- пралине;

- типа пралине;

- помадные;

- фруктовые.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 21.08.2017 год

- вафли «Бельгийские» (3 вариант).

Изменение № 2

Дата введения в действие - 15.03.2017 год

- голландские вафли с карамелью со вкусом топленого молока в темном шоколаде "ORIGINAL";

- голландские вафли с карамелью в темном шоколаде "ORIGINAL".

Изменение № 3

Дата введения в действие - 02.10.2019 год

- вафли «Австрийские» (вариант 2);

- вафли «Австрийские зефирюшки» (вариант 2);

- вафли «Австрийские» с карамельной начинкой (вариант 2)

- вафли «Бельгийские» (вариант 3).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Продукция должна храниться в сухих, чистых хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре плюс 18±5°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемые сроки годности при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливаются, в сутках, не более:

- вафли с жировой, пралине и типа пралине начинками – 2 месяца;

- вафли с фруктовыми начинками – 1 месяц;

- вафли с помадными начинками – 25 суток;

- вафли с жировыми начинками целиком на сливочном масле – 15 суток;

- вафли без начинки – 3 месяца.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре не выше плюс 21°С:

- весовой и негерметично упакованной продукции – не более 20 суток;

- герметично упакованной – не более 40 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением сорбиновой кислоты при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:

- вафли с вареным сгущенным молоком «Трубочки» – 12 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.