Дата введения в действие —01.01. 2013 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на солодовые напитки.
Термины и определения:
солодовый напиток: Напиток, приготовленный на основе обработанного сброженного сусла, полученного путем спиртового брожения солода и/или зернового сырья, и/или продуктов его переработки, крепостью не менее 1,5% об. и не более 7,0% об., с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих веществ, натуральных пищевых добавок и компонентов, формирующих вкус и аромат солодовых напитков, без добавления хмелепродуктов, этилового спирта, спиртосодержащих пищевых добавок и алкогольной продукции.
солодовый коктейль: Напиток, приготовленный на основе солодового напитка с добавлением в него одного или нескольких следующих ингредиентов: морса, сока и их концентратов, меда и продуктов его переработки, плодово-ягодного и растительного сырья, молочных продуктов.
Классификация
Солодовые напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют:
- на негазированные;
- газированные.
Солодовые напитки по способу обработки изготовляют:
- пастеризованные;
- непастеризованные;
- холодного розлива;
- горячего розлива;
- асептического розлива;
- фильтрованные.
Транспортирование и хранение
Солодовые напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.Пакетирование грузовых мест - по ГОСТ 23285.
Солодовые напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на солодовые напитки конкретного наименования.