Дата введения в действие – 01.08.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на бренди.
Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
бренди: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, произведенный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
По органолептическим показателям бренди должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
Цвет |
От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком |
Букет и вкус |
Характерные для бренди, без постороннего запаха и привкуса |
По физико-химическим показателям бренди должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений, %, не менее |
37,5* |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар с учетом допускаемых отклонений, г/дм, не более |
20,0** |
Массовая концентрация летучих веществ, г/дм безводного спирта, не менее |
1,25 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более |
1,5 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм, не более |
1,0 |
* Допускаемые отклонения от значения объемной доли этилового спирта для бренди конкретного наименования составляют ±0,3%. |
Бренди, разлитый в потребительскую упаковку. хранят при температуре на менее 5 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в условиях. Исключающих воздействие прямых солнечных лучей.