Дата введения в действие – 01.08.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на бренди.
Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
бренди: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, произведенный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
По органолептическим показателям бренди должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Внешний вид | Прозрачный, без посторонних включений и осадка | 
| Цвет | От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком | 
| Букет и вкус | Характерные для бренди, без постороннего запаха и привкуса | 
По физико-химическим показателям бренди должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя | 
| Объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений, %, не менее | 37,5* | 
| Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар с учетом допускаемых отклонений, г/дм | 20,0** | 
| Массовая концентрация летучих веществ, г/дм | 1,25 | 
| Массовая концентрация железа, мг/дм | 1,5 | 
| Массовая концентрация метилового спирта, г/дм | 1,0 | 
| * Допускаемые отклонения от значения объемной доли этилового спирта для бренди конкретного наименования составляют ±0,3%. | |
Бренди, разлитый в потребительскую упаковку. хранят при температуре на менее 5 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в условиях. Исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
