Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 31.05.2019 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство соков фруктовых прямого отжима, в том числе обогащенных (далее по тексту – соки, или продукт/продукция), изготавливаемых в соответствии с требованиями ГОСТ 32101, (далее по тексту сок, продукт или продукция).

Продукция выпускается фасованной в потребительскую тару, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной методом «горячего розлива».

Продукт полностью готов к употреблению. Продукт предназначен для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Соки, в зависимости от технологии изготовления выпускают:

- соки прямого отжима;

- соки прямого отжима осветленные;

- соки прямого отжима с мякотью.

Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.

Соки прямого отжима изготавливают из:

- одного вида фруктов;

- двух и более видов фруктов (смешанными).

Соки могут изготавливаться:

- стерилизованными;

- пастеризованными.

Соки могут изготавливаться обогащенными.

В зависимости от используемого сырья выпускают следующие наименования соков прямого отжима:

- абрикосовый;

- айвовый;

- алычовый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- барбарисовый;

- брусничный;

- виноградный;

- вишневый;

- голубичный;

- гранатовый;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- ежевичный;

- из жимолости;

- земляничный (клубничный);

- калиновый;

- кизиловый;

- клюквенный;

- крыжовниковый;

- лимонниковый;

- лимонный;

- мандариновый;

- малиновый;

- морошковый;

- нектариновый;

- облепиховый;

- персиковый;

- из помело;

- черноплоднорябиновый;

- сливовый;

- из красной смородины;

- из белой смородины;

- из черной смородины;

- терновый;

- черешневый;

- черничный;

- яблочный;

-яблочно-абрикосовый;

-яблочно-вишневый;

-яблочно-черносмородиновый;

- смешанный (из двух и более видов фруктов).

 Термины и определения по ТР ТС 023/2011:

1) сок - жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые вещества и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие овощные вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть, и (или) фруктовое и (или) овощное пюре (в том числе концентрированное - для восстановленного сока), и (или) клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них. Смешанный сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и (или) овощных пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов и (или) овощей бывают следующих видов:

а) сок прямого отжима - сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей;

б) свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;

Ассортимент продукции:

Соки, в зависимости от технологии изготовления выпускают:

- соки прямого отжима;

- соки прямого отжима осветленные;

- соки прямого отжима с мякотью.

Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.

В зависимости от используемого сырья выпускают следующие наименования соков:

-    сок апельсиновый прямого отжима»;

-    сок мандариновый прямого отжима»;

-    сок грейпфрутовый прямого отжима»;

-    сок ананасовый прямого отжима»;

-    сок грушевый прямого отжима»;

-    сок яблочный прямого отжима»;

-    сок гранатовый прямого отжима»;

-    сок виноградный прямого отжима»;

-    сок абрикосовый прямого отжима»;

-    сок персиковый прямого отжима»;

-    сок айвовый прямого отжима»;

-    сок жимолостный прямого отжима»;

-    сок барбарисовый прямого отжима»;

-    сок банановый прямого отжима»;

-    сок гуавы прямого отжима»;

-    сок вишневый прямого отжима»;

-    сок из маракуйи прямого отжима»;

-    сок из нектаринов прямого отжима»;

-    сок из папайи прямого отжима»;

-    сок голубичный прямого отжима»;

-    сок малиновый прямого отжима»;

-    сок терновый прямого отжима»;

-    сок черносмородиновый прямого отжима»;

-    сок красносмородиновый прямого отжима»;

-    сок ежевичный прямого отжима»;

-    сок кизиловый прямого отжима»;

-    сок черничный прямого отжима»;

-    сок черешневый прямого отжима»;

-    сок брусничный прямого отжима»;

-    сок яблочно-клубничный прямого отжима»;

-    сок яблочно-морковный прямого отжима»;

-    сок яблочно-черничный прямого отжима»;

-    сок яблочно-клюквенный прямого отжима»;

-    сок яблочно-ежевичный прямого отжима»;

-    сок манго прямого отжима»;

-    сок киви прямого отжима»;

-    сок лимонный прямого отжима»;

-    сок апельсиново-ананасовый прямого отжима»;

-    сок мандариново-ананасовый прямого отжима»;

-    сок гранатово-ананасовый прямого отжима»;

-    сок манго-киви прямого отжима.

Соки могут изготавливаться:

- стерилизованными;

- пастеризованным;

Соки могут изготавливаться обогащенными.

По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид соков:

прямого отжима

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее.

Допускается осадок на дне упаковки.

Допускается наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков и/или наличие темного кольца - для соков из темноокрашенных фруктов.

прямого отжима осветленных

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения.

Допускается легкая опалесценция

прямого отжима с мякотью

Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока.

Допускаются:

- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета - для соков из темноокрашенных фруктов;

- незначительное расслаивание и небольшой осадок частиц мякоти или клеток цитрусовых фруктов на дне упаковки, а вишневом и сливовом соках - оседание мякоти;

- наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в соках из груш и айвы;

- наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков и/или наличие темного кольца - для соков из темноокрашенных фруктов

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку.

Для соков, изготовленных из цитрусовых, допускается горечь и привкус эфирных масел.

Для обогащенных соков допускается привкус и запах вносимых биологически активных веществ.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

Требования к физико-химическим показателям соков приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальное содержание растворимых сухих веществ, %

В соответствии с [1]

Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более

0,3

Объемная доля мякоти для соков с мякотью*, %, не менее

8,0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- в соках с мякотью: брусничной, голубичной, ежевичной, земляничной, клюквенной, малиновой

0,005

- в остальных соках

Не допускается

Примеси растительного происхождения

То же

Посторонние примеси

"

* Объемная доля мякоти в соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется.

Транспортирование и хранение

Правила транспортирования и условия хранения соков - по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ Р 53959.

Соки, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С, не более

- в стеклянной упаковке:

светлоокрашенных - двух лет,

темноокрашенных - одного года;

в металлической упаковке - одного года;

- в алюминиевых тубах - одного года;

- в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, - одного года;

- в потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом - не более одного года;

- в упаковке типа "Bag-in-Box", фасованных асептическим способом, - одного года.

Условия и сроки хранения, в течение которых соки, фасованные способом "горячего розлива", сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:

- в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа "Пьюр Пак" - шести месяцев;

- в потребительской упаковке из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки типа "Дой-пак" - девяти месяцев.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре 4±2ºС не более 3 суток.

Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные соки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке - 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.