Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на грибы целые и/или нарезанные консервированные (далее - продукт или продукция), изготовленные из целых и/или нарезанных различной формы и размера свежих, замороженных или сухих грибов, без добавления уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке (стерилизации или пастеризации), упакованные в герметичную потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработке.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:
Грибы консервированные натуральные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
- белые грибы;
- ножки белых грибов;
- валуи;
- волнушки белые;
- волнушки розовые;
- вешенка обыкновенная;
- вешенка отборная;
- вешенка острая;
- вешенка элитная;
- гладыши (млечники обыкновенные);
- горькушки;
- грузди белые;
- грузди черные;
- зеленки;
- козляки;
- краснушки (млечники сладковатые);
- лисички обыкновенные;
- маслята очищенные;
- маслята неочищенные;
- моховики;
- опята;
- подберезовики;
- подосиновики;
- польский гриб;
- рядовки серые;
- рыжики;
- серушки;
- скрипицы;
- сыроежки;
- толстушки;
- шампиньоны;
- шампиньоны розовые;
- шиитаки;
- «Ассорти».
Грибы консервированные отварные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
- белые грибы;
- ножки белых грибов;
- валуи;
- волнушки белые;
- волнушки розовые;
- вешенка обыкновенная;
- вешенка отборная;
- вешенка острая;
- вешенка элитная;
- гладыши (млечники обыкновенные);
- горькушки;
- грузди белые;
- грузди черные;
- зеленки;
- козляки;
- краснушки (млечники сладковатые);
- лисички обыкновенные;
- маслята очищенные;
- маслята неочищенные;
- моховики;
- опята;
- подберезовики;
- подосиновики;
- польский гриб;
- рядовки серые;
- рыжики;
- серушки;
- скрипицы;
- сыроежки;
- толстушки;
- шампиньоны;
- шампиньоны розовые;
- шиитаки;
- «Ассорти».
Грибы консервированные соленые целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
- белые грибы;
- валуи;
- волнушки;
- вешенка обыкновенная;
- вешенка отборная;
- вешенка острая;
- вешенка элитная;
- гладыши (млечники обыкновенные);
- горькушки;
- грузди белые;
- грузди черные;
- зеленки;
- краснушки (млечники сладковатые);
- лисички;
- маслята;
- моховики;
- опята;
- подберезовики;
- подосиновики;
- рядовки серые;
- рыжики;
- серушки;
- скрипицы;
- сыроежки;
- толстушки;
- шампиньоны;
- шампиньоны розовые;
- шиитаки;
- «Ассорти».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 24 мес со дня изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.