Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на грибы целые и/или нарезанные консервированные (далее - продукт или продукция), изготовленные из целых и/или нарезанных различной формы и размера свежих, замороженных, сухих или предварительно заготовленных грибов с добавлением уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке (стерилизации или пастеризации), упакованные в герметичную потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

грибы консервированные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):

- белые грибы;

- ножки белых грибов;

- валуи;

- волнушки белые;

- волнушки розовые;

- вешенка обыкновенная;

- вешенка отборная;

- вешенка острая;

- вешенка элитная;

- гладыши (млечники обыкновенные);

- горькушки;

- грузди белые;

- грузди черные;

- зеленки;

- козляки;

- краснушки (млечники сладковатые);

- лисички обыкновенные;

- маслята очищенные;

- маслята неочищенные;

- моховики;

- опята;

- подберезовики;

- подосиновики;

- польский гриб;

- рядовки серые;

- рыжики;

- серушки;

- скрипицы;

- сыроежки;

- толстушки;

- шампиньоны;

- шампиньоны розовые;

- шиитаки;

- «Ассорти».

грибы консервированные маринованные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):

- белые грибы;

- ножки белых грибов;

- валуи;

- волнушки белые;

- волнушки розовые;

- вешенка обыкновенная;

- вешенка отборная;

- вешенка острая;

- вешенка элитная;

- гладыши (млечники обыкновенные);

- горькушки;

- грузди белые;

- грузди черные;

- зеленки;

- козляки;

- краснушки (млечники сладковатые);

- лисички обыкновенные;

- маслята очищенные;

- маслята неочищенные;

- моховики;

- опята;

- подберезовики;

- подосиновики;

- польский гриб;

- рядовки серые;

- рыжики;

- серушки;

- скрипицы;

- сыроежки;

- толстушки;

- шампиньоны;

- шампиньоны розовые;

- шиитаки;

- «Ассорти».

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 27.01.2023 год 

грибы консервированные маринованные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):

 - ассорти из маринованных грибов с луком и морковью;

- грузди маринованные с зеленью и луком;

- опята маринованные с зеленью и чесноком;

- шампиньоны маринованные с перцем и чесноком;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 12 месяцев со дня изготовления.

Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия потребительской упаковки при температуре от 2°С до 6°С - не более 3 суток в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.