Дата введения в действие - 2013 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на грибы дикорастущие и культивируемые свежие охлажденные и быстрозамороженные (далее продукция). Для производства продукции используют следующие виды грибов: шампиньон двуспоровый (agaricus bisporus), шампиньон обыкновенный (agaricus campestris), вешенка обыкновенная (устричный гриб) (pleurotus ostreatus), лисичка обыкновенная (cantharellus cibarius), моховик красный (xerocomus rubellus), моховик полоножковый (boletinus сavipes), моховик лиственничный (psiloboletinus lariceti), белый гриб березовый (boletinus edulis), белый гриб сосновый или боровик (boletinus pinicola), подосиновик красный (leccinum aurantiacum), подосиновик желто-бурый (leccinum testaceascabrum, leccinum versipelle), подберезовик болотный (leccinum holopus), подберезовик обыкновенный (leccinum scabrum),подберезовик розовеющий (leccinum oxydabile), масленок серый (suillus aeruginascens), масленок осенний (suillus luteus), масленок зернистый (suillus granulatus), моховик желто-бурый (suillus variegatus), опенок осенний (armillariella mellea), опенок зимний (flammulina velutipes), опенок летний (kuehneromyces mutabilis), сморчок конический (morchella conica), сморчковая шапочка (verpa bohemica).

Продукция охлажденная вырабатывается из свежих культивируемых грибов, замороженная – из культивируемых и дикорастущих грибов.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, для переработки в предприятиях общественного питания, в предприятиях пищевой промышленности.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Продукция охлажденная:

- грибы шампиньоны целые;

- грибы вешенка (или устричный гриб) целые(й);

- грибы шампиньоны резанные;

- гриб белый цельные;

- грибы лисички цельные;

- грибы маслята цельные;

- грибы моховики цельные;

- грибы опята целые;

- грибы подберезовики целые;

- грибы подосиновики целые;

- грибы сморчок отварные целые;

- набор грибов Ассорти (белые, подберезовики, подосиновики);

- набор грибов для жарки (лисички, опята, моховики);

- набор грибов для варки (белые, подберезовики, подосиновики).

Продукция замороженная:

- грибы белые целые;

- грибы белые резанные (кубик, долька, ножки, шляпки);

- грибы вешенка (или устричный гриб) целые(й);

- грибы вешенка (или устричный гриб) резаные(й) (ломтики, кубики, дольки, ножки, шляпки);

- грибы вешенка (или устричный гриб) измельченные(й) (фарш);

- грибы лисички целые;

- грибы лисички резаные (ломтики, ножки, шляпки);

- грибы маслята целые;

- грибы маслята резанные (кубик, долька, ножки, шляпки);

- грибы моховики целые;

- грибы моховики резанные (кубик, долька, ножки, шляпки);

- грибы опята целые;

- грибы опята резаные (ломтики, ножки, шляпки);

- грибы подберезовики целые;

- грибы подберезовики резанные (кубик, долька, ножки, шляпки);

- грибы подосиновики целые;

- грибы подосиновики резанные (кубик, долька, ножки, шляпки);

- грибы шампиньоны резанные (кубик, долька, ножки, шляпки);

- грибы шампиньоны целые;

- грибы сморчок отварные целые;

- грибы сморчок отварные резаные (ножки, шляпки);

- набор грибов Ассорти (белые, подберезовики, подосиновики);

- набор грибов для жарки (лисички, опята, моховики);

- набор грибов для варки (белые, подберезовики, подосиновики).

Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции своим фирменным или фантазийным названием.

Предприятие-изготовитель может дополнять наименования продукции своим фирменными или фантазийными названиями.

Сроки годности замороженной фасованной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 180С:

- культивированных грибов – не более 6 месяцев;

- дикорастущих грибов – не более 12 месяцев;

- после вскрытия упаковки – не более 30 суток.

Срок годности замороженной весовой продукции при температуре не выше минус 180С не более 30 суток.

Сроки годности охлажденной продукции при температуре от +2 до +60С:

- весовой – не более 2 суток;

- фасованной – не более 4 суток.

 Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции при температуре от +2 до +60С – не более 12 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной весовой продукции при температуре

от +2 до +60С – не более 7 суток.

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженной фасованной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 180С:

- культивированных грибов – не более 24 месяцев;

- дикорастущих грибов – не более 24 месяцев;

- после вскрытия упаковки – не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженной весовой продукции при температуре не выше минус 180С не более 12 месяцев.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.