Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на взбитые замороженные фруктовые и овощные десерты, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных фруктов, овощей одного или нескольких видов или продуктов их переработки с добавлением или без добавления пищевкусовых продуктов, молочных продуктов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей (далее – десерты), фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Десерты предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от вида используемого фруктового и/или овощного сырья десерты выпускают:
- фруктовые;
- овощные;
- фруктово-овощные;
- ассорти фруктовые.
В зависимости от способа изготовления десерты выпускают:
- взбитыми замороженными;
- взбитыми с добавлением пищевкусового продукта замороженными;
- взбитыми и декорированные декоративными пищевыми продуктами замороженными.
Ассортимент продукции:
В зависимости от используемого сырья десерты изготавливают следующих наименований:
- фруктовые:
- абрикосовый,
- айвовый,
- алычовый,
- ананасовый,
- апельсиновый,
- из арбуза,
- банановый,
- брусничный,
- вишневый,
- из голубики,
- грушевый,
- ежевичный,
- из жимолости,
- земляничный (клубничный),
- из инжира,
- из киви,
- из кизила,
- клюквенный,
- из крыжовника,
- из лайма,
- лимонный,
- малиновый,
- из манго,
- мандариновый,
- из маракуйи,
- из морошки,
- из облепихи,
- персиковый,
- рябиновый,
- сливовый,
- из смородины красной и белой,
- из хурмы,
- черничный,
- черноплодно-рябиновый,
- черносмородиновый,
- яблочный.
- овощные:
- морковный,
- из свеклы,
- томатный,
- тыквенный.
- фруктово-овощные:
- вишнёво-свекольный,
- клюквенно-морковный,
- из апельсина и тыквы,
- из малины и дыни.
- ассорти фруктовые:
- из облепихи и груши;
- яблока и абрикоса;
- из банана и сливы;
- из яблока и ананаса.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или фантазийными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.
Термины и определения
В настоящих технических условиях применены следующие термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 55624:
взбитые замороженные фруктовые (овощные, фруктово-овощные) десерты:
пищевые продукты сладкие с массовой долей сухих веществ фруктов и/или овощей от 1,0 % до 4,0 %, взбитые замороженные и потребляемые в замороженном виде; произведенные из раствора сахаров, фруктов и/или овощей и продуктов их переработки с использованием или без использования стабилизаторов или стабилизаторов-эмульгаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, регуляторов кислотности, красителей и других пищевых добавок.
пищевкусовые продукты для фруктовых десертов: Пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе орехи, фрукты, шоколад, мягкая карамель, и другие пищевые продукты, специально вводимые во льды в процессе их изготовления для придания им специфического вкуса.
десерт глазированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной): Десерт, имеющий твердое покрытие из глазури для мороженого и/или шоколада.
декорированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной) десерт: Десерт фасованный или формованный, поверхность которого оформлена декоративными пищевыми продуктами.
стабилизатор - пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов;
уплотнитель - пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов, овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов;
эмульгатор - пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте;
Примечание. - В качестве декоративных пищевых продуктов используют орехи, цукаты, мармелад, джем, шоколад, фрукты, кокосовую стружку, глазурь и другие пищевые продукты.
Рекомендуемые сроки годности десертов при температуре хранения минус 18 °С и влажности воздуха не более 75 %:
- взбитых замороженных – не более 12 месяцев.
- взбитых замороженных с добавлением сыворотки не более 12 месяцев.
Срок годности десертов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.