Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукт убоя птицы – пищевой жир-сырец птицы: индюшиный, куриный, гусиный, утиный (далее по тексту – продукт, продукция, жир), полученный в результате переработки птицы и/или разделки птицы и предназначенный для реализации в сети общественного питания и для дальнейшей переработки.
Пищевой жир-сырец птицы выпускают в охлажденном, замороженном виде и консервированный поваренной солью.
Пищевой жир-сырец птицы в зависимости от вида используемого сырья и от термического состояния производят в следующем ассортименте:
- жир-сырец индюшиный (куриный, гусиный, утиный) охлажденный;
- жир-сырец индюшиный (куриный, гусиный, утиный) замороженный;
- жир-сырец индюшиный (куриный, гусиный, утиный) замороженный в блоке;
- жир-сырец индюшиный (куриный, гусиный, утиный) консервированный поваренной солью.
Пищевой жир-сырец птицы в зависимости от анатомического происхождения подразделяют на:
- жир внутренний;
- жир брюшной;
- жир кишечный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Термины и определения
пищевой жир-сырец птицы: продукт убоя, полученный в результате переработки птицы и/или разделки тушки птицы, представляющий собой жировую ткань;
пищевой внутренний жир птицы: жир-сырец птицы, полученный в результате его извлечения из внутренней полости тушки птицы;
пищевой кишечный жир птицы: внутренний жир, полученный в результате его снятия с кишок тушки птицы.
Рекомендуемые сроки годности жира-сырца с даты выработки:
1) охлажденного, при температуре воздуха в холодильной камере:
— от 0 °С до 4 °С - не более 48 ч;
— от 0 °С до минус 1 °С - не более 4 суток;
— от 0° С до 4°С упакованного с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.
2) консервированного солью (соленого жиро-сырья) при температуре воздуха в холодильной камере:
— от 0 °С до 4°С в темном помещении при относительной влажности 75—80 % - не более 60-90 суток.
3) замороженного (брюшной жир (сальник), при относительной влажности 85—90% и температуре воздуха в холодильной камере:
— не выше минус 8°С – не более 30 суток.
— не выше минус 12 °С - не более 90 суток;
— не выше минус 18 °С - не более 180 суток.
4) замороженногопрочего жира-сырца при относительной влажности 85—90% и температуре воздуха в холодильной камере:
— не выше минус 12 °С - не более 30 суток;
— не выше минус 18 °С - не более 60 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.