Дата введения в действие — 26.01.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на вяленые изделия из рыбного фарша с икрой, изготовленные с добавлением или без добавления кальмаров, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее по тексту – продукт/продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- икряники из филе (или фарша) горбуши, щуки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе (или фарша) горбуши, минтая с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе (или фарша) горбуши, путассу с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе (или фарша) горбуши, сельди с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе (или фарша) горбуши, камбалы с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе (или фарша) горбуши, палтуса с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе(или фарша) горбуши, зубатки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе (или фарша) горбуши, сома с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе(или фарша) горбуши, хека с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе(или фарша) горбуши, атлантического лосося с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе (или фарша) горбуши с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе (или фарша) горбуши, кеты с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе (или фарша) горбуши, ряпушки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе (или фарша) горбуши, трески с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- икряники из филе(или фарша) горбуши, сайды с икрой мойвы (или сельди, или минтая);
- соломка «Пиратская» из кальмара и лосося;
- соломка «Камчатская» из кальмара и форели;
- соломка «Пиратская» из кальмара и семги;
- соломка «Токийская» из кальмара и кеты;
- соломка «Алеутская» из кальмара и камбалы;
- соломка «Балтийская» из кальмара и корюшки;
- соломка «Онежская» из кальмара и ряпушки;
- соломка «Куроками» из кальмара и сома;
- соломка «Скандинавская» из кальмара и горбуши;
- соломка «Белая звезда» из кальмара и зубатки;
- соломка «Чукотская» из корюшки, камбалы и кальмара;
- соломка «Пиратская» из кальмара, лосося и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Сегун» из кальмара, форели и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Пиратская» из кальмара, семги и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Сахалинская» из кальмара, кеты и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара, камбалы и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Северное сияние» из кальмара, корюшки и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Норвежская» из кальмара, ряпушки и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Танец гейш» из кальмара, сома и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Холодные берега» из кальмара, горбуши и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Хоккайдо» из кальмара, зубатки и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Японская» из корюшки, камбалы и кальмара с икрой мойвы (или сельди);
- соломка «Аврора» из семги;
- соломка «Мурманская» из горбуши;
- соломка «Охотская» из кеты;
- соломка «Алеутская» из кижуча;
- соломка «Волжская» из калуги;
- соломка «Каспийская» из белуги;
- соломка «Азовская» из севрюги;
- соломка «Приморская» из кальмара и кижуча;
- соломка «Норд» из кальмара и калуги;
- соломка «Крымская» из кальмара и белуги;
- соломка «Чукотская» из кальмара и севрюги;
- соломка «Таймырская» из кальмара и стерляди;
- соломка «Вдохновенье» из кальмара, кижуча и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Дальневосточная» из кальмара, калуги и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Варяжская» из кальмара, белуги и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Пекинская» из кальмара, севрюги и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Русская» из кальмара, стерлядь и икры мойвы (или сельди);
- соломка «Пиратская» из кальмара, лосося и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);
- соломка «Пиратская» из кальмара, кеты и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Пиратская» из кальмара, горбуши и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Пиратская» из кальмара, кижуча и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара, камбалы и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);
- соломка «Японская» из корюшки, камбалы и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);
- соломка «Японская» из лосося, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Японская» из горбуши, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Японская» из корюшки, лосося и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Японская» из корюшки, горбуши и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Японская» из корюшки, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Японская» из корюшки, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Японская» из камбалы, лосося и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Японская» из камбалы, горбуши и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Японская» из камбалы, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка «Японская» из камбалы, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);
- соломка вяленая «Кальмар со вкусом краба – «Паутинка»;
- соломка вяленая «Камчатский краб»;
- соломка вяленая «Камбала Дальневосточная с икрой»;
- соломка вяленая «Крабовая палочка»;
- соломка вяленая «Камбала Дальневосточная со вкусом красной икры»;
- соломка вяленая «Кальмар с приправой Васаби»;
- соломка вяленая «Морской коктейль»;
- соломка вяленая «Крабовая рыбка с перцем»;
- соломка вяленая «Сёмга с ароматом натурального копчения»;
- соломка вяленая «Молоки лемонемы с острым перцем»;
- соломка вяленая «Мидии и кальмар со вкусом красной икры»;
- соломка вяленая «Корюшка Дальневосточная с икрой»;
- соломка вяленая «Корюшка Дальневосточная со вкусом красной икры»;
- соломка вяленая «Паутинка из филе кальмара»;
- соломка вяленая «Кальмар со вкусом чёрной икры»;
- соломка вяленая «Мидии и кальмар с ароматом копчения»;
- соломка вяленая «Горбуша с ароматом копчения»;
- соломка вяленая «Сом с ароматом копчения»;
- соломка вяленая «Щука с ароматом копчения»;
- соломка вяленая «Судак с ароматом копчения»;
- соломка вяленая «Треска с ароматом копчения»;
- соломка вяленая «Тунец с ароматом копчения»;
- палочки вяленые из фарша рыб (палтуса, минтая, трески, камбалы, наваги, терпуга, красноперки, карася, сома, щуки, толстолобика, сазана).
- палочки вяленые из фарша лососевых (дальневосточных) рыб (кеты, в том числе кеты с нерестовыми изменениями, горбуши, кижуча, нерки, чавычи, гольца, симы, кунджи).
Изменение № 2
Дата введения в действие - 04.04.2018 год
рыбное кулинарное изделие:
- Ломтики из фарша сушено-вяленые «Чипсон Амурский»;
- Ломтики из фарша сушено-вяленые «Чипсон Амурский» с морской капустой.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 06.04.2018 год
Рыбные сушено-вяленые формованные продукты:
Слайсы:
Слайсы с икрой;
Слайсы с икрой леща;
Слайсы с икрой воблы;
Слайсы с икрой щуки;
Слайсы с икрой судака;
Слайсы с чёрной икрой кармута;
Слайсы из змееголова;
Слайсы из клария;
Слайсы с кокосовой стружкой;
Слайсы рыбные с острым соусом;
Слайсы рыбные в ананасо - имбирном соусе;
Слайсы рыбные в кисло-сладком соусе;
Слайсы рыбные в соусе морской виноград;
Слайсы со вкусом лосося;
Слайсы со вкусом краба;
Слайсы со вкусом васаби;
Слайсы с морской капустой и васаби;
Слайсы с морской капустой «По-Сахалински»;
Слайсы беломорские;
Слайсы с черноморскими мидиями;
Икряники:
Икряники «По Щучьему Вялению»
Икряники с икрой судака;
Икряники с икрой воблы;
Икряники с икрой леща;
Икряники с чёрной икрой;
Соломка:
Соломка «Пиратская»;
Соломка из клария;
Соломка из змееголова;
Соломка «Аральская»;
Соломка «Астанинская»;
Соломка «Алмаатинская»;
Соломка «По-Астрахански»;
Соломка со вкусом лосося;
Соломка со вкусом Васаби;
Соломка со вкусом краба;
Соломка со вкусом морского винограда;
Соломка «Вобла»;
Соломка из леща с перцем;
Соломка из леща;
Соломка из карася;
Соломка со вкусом сома;
Паутинка:
Паутинка со вкусом "Васаби";
Паутинка со вкусом лосося;
Паутинка со вкусом краба;
Паутинка с соусом "Морской Виноград";
Паутинка с икрой воблы;
Паутинка с икрой судака;
Паутинка с Морской Капустой;
Паутинка " Кальмар";
Чипсы:
Чипсы со вкусом чёрной икры;
Чипсы со вкусом красной икры;
Чипсы со вкусом " Васаби";
Чипсы со вкусом краба;
Чипсы с соусом " Морской Виноград";
Чипсы с икрой щуки;
Чипсы с икрой леща;
Чипсы с икрой судака;
Чипсы с чёрной икрой;
Чипсы с красной икрой;
Чипсы с икрой морского винограда;
Чипсы с фукусом и икрой морского винограда;
Чипсы с морской капустой и икрой морского винограда;
Чипсы из змееголова;
Чипсы из клария;
Чипсы «Аральские» с икрой судака;
Чипсы «Алмаатинские» с икрой леща;
Рыбное сушено-вяленое формованное изделие «Рафаэлло»:
«Рафаэлло с кунжутом»;
«Рыбное рафаэлло со вкусом васаби»;
«Рафаэлло» в соусе «Морской виноград»;
«Рафаэлло с икрой щуки»;
«Рафаэлло с икрой воблы»;
«Рафаэлло со вкусом лосося».
Рыбное сушено-вяленое формованное изделие Чипчачи (ЧИП ЧА ЧИ):
Чипчачи с икрой воблы;
Чипчачи с икрой судака;
Чипчачи с икрой щуки;
«Астраханские Чипчачи»;
«Аральские Чипчачи»;
Чипчачи «Сахалинские»;
Чипчачи «Беломорские»
Палочки рыбные:
Палочки рыбные «Кавказский вкус»;
Палочки из речных рыб с перцем;
Палочки рыбные со вкусом Васаби;
Палочки рыбные из карася со вкусом лосося;
Палочки рыбные из леща со вкусом тунца;
Палочки рыбные со вкусом марлина;
Палочки рыбные с фукусом;
Палочки рыбные с морской капустой.
Рыбное сушено-вяленое формованное изделие «Морской Огурец»:
«Морской Огурец» (из филе судака);
«Морской Огурец» с острым соусом»;
«Морской Огурец» из щуки с кисло-сладким соусом».
Изменение № 4
Дата введения в действие - 12.05.2019 год
- соломка вяленая из окуня;
- соломка вяленая из язя;
- соломка вяленая из карпа;
- соломка вяленая из путассу;
- соломка вяленая из сома;
- соломка вяленая из плотвы;
- соломка вяленая из сазана;
- соломка вяленая из линя(линь);
- соломка вяленая из судака;
- соломка вяленая из налима;
- соломка вяленая из горбуши;
- соломка вялена из минтая;
- соломка вяленая из леща;
- соломка вяленая из щуки;
- соломка вяленая «Пиратская» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая «Со вкусом копченого лосося» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, сома, налима, леща путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая «Кавказский вкус» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая «Со вкусом васаби» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая «Со вкусом краба» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая «Янтарная» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая «Аврора» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая "Пиратская" из филе карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая "Со вкусом копченого лосося" из филе карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая "Кавказский вкус" из филе карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая "Со вкусом васаби" из филе карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая "Со вкусом краба" из филе карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая "Янтарная" из филе карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая "Аврора" из филе карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;
- соломка вяленая из филе леща;
- соломка вяленая из филе щуки.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 23.09.2019 год
- соломка (палочки, паутинка) из карася;
- соломка (палочки, паутинка) из пеляди.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 04.02.2020 год
- «Хворост» из горбуши и кеты;
- «Хворост» из тунца и горбуши;
- «Хворост» из горбуши и икры;
- «Хворост» из лосося и икры;
- «Икриски» из горбуши и икры;
- «Икриски» из кеты и икры;
- «Икриски» из лосося и икры;
- «Икриски» из судака и икры;
- «Икриски» из форели и икры;
- «Икриски» из тунца и икры.
Изменение № 7
Дата введения в действие - 14.06.2020 год
- паутинка;
- паутинка с перцем;
- паутинка со вкусом кальмара;
- паутинка со вкусом кальмара с перцем;
- паутинка со вкусом гриля;
- паутинка со вкусом барбекю;
- паутинка со вкусом стейка;
- паутинка со вкусом краба с перцем;
- соломка со вкусом кальмара;
- соломка со вкусом кальмара с перцем;
- соломка со вкусом стейка;
- соломка со вкусом барбекю;
- соломка со вкусом гриля;
- соломка со вкусом краба с перцем.
Изменение №8
Дата введения в действие - 24.05.2022 год
- соломка из форели радужной;
- соломка из форели радужной острая;
- соломка из форели радужной душистая;
- соломка из форели радужной ароматная;
- палочки из форели радужной;
- палочки из форели радужной острые;
- палочки из форели радужной душистые;
- палочки из форели радужной ароматные.
Изменение №9
Дата введения в действие - 27.02.2023 год
Палочки, куски, пласты, ломтики, слайсы, кусочки, соломка, паутинка, чипсы, колбаски без оболочки*:
- из воблы;
- из густеры;
- из толстолобика;
- из леща;
- из судака;
- из карася;
- из пеленгаса;
- из плотвы;
- из окуня;
- из сазана;
- из карпа;
- из красноперки;
- из сома;
- из щуки;
- из бычка;
*весь ассортимент выпускается со специями или без специй, с запахом копченостей или без запаха
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или фантазийными названиями.
Термины и определения
"сушеная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе сушки до массовой доли влаги не более 20 процентов;
"сушено-вяленая пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20 до 30 процентов;
"пищевая рыбная продукция" - рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец (свежие)) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу;
"икорное рыбное изделие" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на части ястыков икры либо из икры-зерна рыбы, моллюсков и иглокожих, с добавлением компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов), готовая к употреблению;
Продукцию хранят в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не допускается воздействие на продукцию прямого солнечного света.
Срок годности продукции с момента изготовления не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности устанавливает предприятие изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления не более 12 месяцев.
- при температуре от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, в вакуумной упаковке – не более 8 месяцев;
- при температуре от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, после вскрытия упаковки хранить – не более 2 месяцев в течение основного срока годности;
- при температуре от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75% без упаковки – не более 2 месяцев;
- при температуре минус 18°С – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.