Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на производство вареных колбасных изделий, изготовляемых из мяса диких животных, с добавлением мяса сельскохозяйственных животных и домашней птицы, пряностей, пищевых добавок, не мясных ингредиентов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Группа – мясная

Вид – колбасные изделия

Подвид – вареные

Категория А:

- колбаса вареная из оленины

- колбаса вареная из оленины «Люкс»;

- колбаса вареная «Кабанья»;

- колбаса вареная «Кельбосс»;

- колбаса вареная «Из косули»;

- колбаса вареная «Лосиная»;

- колбаса вареная «Мценская»;

- колбаса вареная «Оленья»;

- колбаса вареная «Онежская»;

- колбаса вареная «Охотничья традиция»;

- колбаса вареная «Потребительская»;

- колбаса вареная «Рассказовская»;

- колбаса вареная с олениной;

- колбаса вареная «Походная»;

- колбаса вареная «Сибирская»;

- колбаса вареная «Угличская»;

- колбаса вареная «Охотничья по-северонемецки»;

- колбаса вареная «Охотничья по-южнонемецки»;

- колбаса вареная «Острая»;

- колбаса вареная «Семилукская»;

- колбаса вареная «Нежная сливочная»;

- колбаса вареная «Новая»;

- колбаса вареная «Охотничья «Императорская»;

- колбаса вареная «По-русски»;

- колбаса вареная «Российская»;

- колбаса вареная «Станичная»;

- колбаса вареная «Степная»;

- колбаса вареная «Туристская»;

- колбаса вареная «Прима»;

- колбаса вареная «Симбирская»;

- колбаса вареная «Охотничья»;

- колбаса вареная «Швейцарская из мяса косули»;

- колбаса вареная «Аппетитная»;

- колбаса вареная «Балашовская»;

- колбаса вареная «Курская»;

- колбаса вареная «Мичуринская»;

- колбаса вареная «Ветчинная»;

- колбаса вареная «Волгоградская»;

- колбаса вареная «Волжская»;

- колбаса вареная «Южная «Люкс»;

- колбаса вареная из мяса кабана;

- колбаски вареные «Охотничьи»;

- хлеб мясной «Оригинальный»;

- хлеб мясной «Деликатесный;

- сосиски «Баварские»;

- сосиски «Баденские»;

- сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;

- сосиски «Новороссийские»;

- сосиски «Подольские»;

- сардельки «Дмитриевские»;

- сардельки «Закусочные»;

- сардельки из оленины;

- сардельки из «Охота»;

- сардельки «Языковые»;

- сардельки «Охотничьи»;

- сардельки «Приятные»;

- шпикачки «Столовые»;

Категория Б:

- колбаса вареная «Белгородская»;

- колбаса вареная «Казачья особая»;

- колбаса вареная «Лионская»;

- колбаса вареная «Мясная «Люкс»;

- колбаса вареная «Москворецкая»;

- колбаса вареная «Южная»;

- колбаса вареная «Симбирская особая»;

- колбаса вареная с мясом лося;

- колбаса вареная «Деликатесная»;

- колбаса вареная «Боярская»;

- колбаса вареная «Юбилейная»;

- колбаса вареная «Вятская»;

- колбаса вареная с тмином;

- хлеб мясной «Деликатесный;

- сосиски «Берлинские чесночные»;

- сосиски «Померанские»;

- сардельки «Татарские»;

- шпикачки «Коктейльные»;

- шпикачки с карри;

- шпикачки «Деликатесные»;

- шпикачки с паприкой;

- шпикачки «Старонемецкие»;

- шпикачки из косули.

 

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 14.06.2023 год

Группа – мясная

Вид – колбасные изделия

Подвид – вареные

Категория А:

- колбаса вареная из мяса снежного барана;

- колбаски вареные из мяса снежного барана;

- хлеб мясной из мяса снежного барана;

- мясной хлеб;

- сосиски из мяса снежного барана;

- сардельки из мяса снежного барана;

- шпикачки из мяса снежного барана;

- колбаса вареная из мяса кабана;

- колбаски вареные из мяса кабана;

- хлеб мясной из мяса кабана;

- сосиски из мяса кабана;

- сардельки из мяса кабана;

- шпикачки из мяса кабана;

Категория Б:

- колбаса вареная из мяса снежного барана;

- колбаски вареные из мяса снежного барана;

- хлеб мясной из мяса снежного барана;

- сосиски из мяса снежного барана;

- сардельки из мяса снежного барана;

- шпикачки из мяса снежного барана;

- колбаса вареная из мяса кабана;

- колбаски вареные из мяса кабана;

- хлеб мясной из мяса кабана;

- мясной хлеб;

- сосиски из мяса кабана;

- сардельки из мяса кабана;

- шпикачки из мяса кабана;

 

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Примечание:

Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

Категория и группа вареных колбасных изделий:

Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60 %;

Продукт мясосодержащий: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов от 6 % до 60 % включительно.

Продукт мясной:

Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0 % до 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Продукт мясосодержащий:

Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Рекомендуемые сроки годности вареных колбас при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

Колбасы (колбаски) вареные целыми батонами:

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 5 суток;

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 30 суток.

- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 35 суток.

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в полиамидной барьерной оболочке – до 75 суток.

Порционная нарезка:

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 30 суток.

Сервировочная нарезка:

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности вареных колбас после вскрытия оболочки при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).

Рекомендуемые сроки годности хлебов мясных при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

Целым изделием:

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 15 суток;

Порционная нарезка:

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток;

Сервировочная нарезка:

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 6 суток;

Рекомендуемые сроки годности мясных хлебов после вскрытия упаковки  при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).

Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек и шпикачек при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;

- в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.

- в полиамидной барьерной оболочке или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;

- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.

Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек и шпикачек после вскрытия упаковки  при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:

- при температуре минус 10 °С – не более 3 месяцев;

- при температуре минус 18 °С – не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.