Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство вареных колбасных изделий, изготовляемых из мяса диких животных, с добавлением мяса сельскохозяйственных животных и домашней птицы, пряностей, пищевых добавок, не мясных ингредиентов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия
Подвид – вареные
Категория А:
- колбаса вареная из оленины
- колбаса вареная из оленины «Люкс»;
- колбаса вареная «Кабанья»;
- колбаса вареная «Кельбосс»;
- колбаса вареная «Из косули»;
- колбаса вареная «Лосиная»;
- колбаса вареная «Мценская»;
- колбаса вареная «Оленья»;
- колбаса вареная «Онежская»;
- колбаса вареная «Охотничья традиция»;
- колбаса вареная «Потребительская»;
- колбаса вареная «Рассказовская»;
- колбаса вареная с олениной;
- колбаса вареная «Походная»;
- колбаса вареная «Сибирская»;
- колбаса вареная «Угличская»;
- колбаса вареная «Охотничья по-северонемецки»;
- колбаса вареная «Охотничья по-южнонемецки»;
- колбаса вареная «Острая»;
- колбаса вареная «Семилукская»;
- колбаса вареная «Нежная сливочная»;
- колбаса вареная «Новая»;
- колбаса вареная «Охотничья «Императорская»;
- колбаса вареная «По-русски»;
- колбаса вареная «Российская»;
- колбаса вареная «Станичная»;
- колбаса вареная «Степная»;
- колбаса вареная «Туристская»;
- колбаса вареная «Прима»;
- колбаса вареная «Симбирская»;
- колбаса вареная «Охотничья»;
- колбаса вареная «Швейцарская из мяса косули»;
- колбаса вареная «Аппетитная»;
- колбаса вареная «Балашовская»;
- колбаса вареная «Курская»;
- колбаса вареная «Мичуринская»;
- колбаса вареная «Ветчинная»;
- колбаса вареная «Волгоградская»;
- колбаса вареная «Волжская»;
- колбаса вареная «Южная «Люкс»;
- колбаса вареная из мяса кабана;
- колбаски вареные «Охотничьи»;
- хлеб мясной «Оригинальный»;
- хлеб мясной «Деликатесный;
- сосиски «Баварские»;
- сосиски «Баденские»;
- сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;
- сосиски «Новороссийские»;
- сосиски «Подольские»;
- сардельки «Дмитриевские»;
- сардельки «Закусочные»;
- сардельки из оленины;
- сардельки из «Охота»;
- сардельки «Языковые»;
- сардельки «Охотничьи»;
- сардельки «Приятные»;
- шпикачки «Столовые»;
Категория Б:
- колбаса вареная «Белгородская»;
- колбаса вареная «Казачья особая»;
- колбаса вареная «Лионская»;
- колбаса вареная «Мясная «Люкс»;
- колбаса вареная «Москворецкая»;
- колбаса вареная «Южная»;
- колбаса вареная «Симбирская особая»;
- колбаса вареная с мясом лося;
- колбаса вареная «Деликатесная»;
- колбаса вареная «Боярская»;
- колбаса вареная «Юбилейная»;
- колбаса вареная «Вятская»;
- колбаса вареная с тмином;
- хлеб мясной «Деликатесный;
- сосиски «Берлинские чесночные»;
- сосиски «Померанские»;
- сардельки «Татарские»;
- шпикачки «Коктейльные»;
- шпикачки с карри;
- шпикачки «Деликатесные»;
- шпикачки с паприкой;
- шпикачки «Старонемецкие»;
- шпикачки из косули.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 14.06.2023 год
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия
Подвид – вареные
Категория А:
- колбаса вареная из мяса снежного барана;
- колбаски вареные из мяса снежного барана;
- хлеб мясной из мяса снежного барана;
- мясной хлеб;
- сосиски из мяса снежного барана;
- сардельки из мяса снежного барана;
- шпикачки из мяса снежного барана;
- колбаса вареная из мяса кабана;
- колбаски вареные из мяса кабана;
- хлеб мясной из мяса кабана;
- сосиски из мяса кабана;
- сардельки из мяса кабана;
- шпикачки из мяса кабана;
Категория Б:
- колбаса вареная из мяса снежного барана;
- колбаски вареные из мяса снежного барана;
- хлеб мясной из мяса снежного барана;
- сосиски из мяса снежного барана;
- сардельки из мяса снежного барана;
- шпикачки из мяса снежного барана;
- колбаса вареная из мяса кабана;
- колбаски вареные из мяса кабана;
- хлеб мясной из мяса кабана;
- мясной хлеб;
- сосиски из мяса кабана;
- сардельки из мяса кабана;
- шпикачки из мяса кабана;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория и группа вареных колбасных изделий:
Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60 %;
Продукт мясосодержащий: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов от 6 % до 60 % включительно.
Продукт мясной:
Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0 % до 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Продукт мясосодержащий:
Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Рекомендуемые сроки годности вареных колбас при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
Колбасы (колбаски) вареные целыми батонами:
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 5 суток;
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 30 суток.
- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 35 суток.
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в полиамидной барьерной оболочке – до 75 суток.
Порционная нарезка:
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 30 суток.
Сервировочная нарезка:
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности вареных колбас после вскрытия оболочки при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).
Рекомендуемые сроки годности хлебов мясных при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
Целым изделием:
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 15 суток;
Порционная нарезка:
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток;
Сервировочная нарезка:
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 6 суток;
Рекомендуемые сроки годности мясных хлебов после вскрытия упаковки при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек и шпикачек при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;
- в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.
- в полиамидной барьерной оболочке или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;
- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек и шпикачек после вскрытия упаковки при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:
- при температуре минус 10 °С – не более 3 месяцев;
- при температуре минус 18 °С – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.