Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные из мяса птицы «Халяль» (далее – изделия колбасные), изготовленные из мяса птицы , подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов и предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные вареные из мяса птицы «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент изделий колбасных вареных из мяса птицы «Халяль»

Изделия колбасные вареные из мяса птицы «Халяль» выпускают следующих видов, сортов и торговых наименований:

Колбасы:

Сорт экстра:

- колбаса «Экстра Халяль»;

- колбаса «Экстра с молоком Халяль»;

- колбаса «Балычковая вареная Халяль».

Сорт высший:

- колбаса «С молоком Халяль»;

- колбаса «Куриная Халяль»;

- колбаса «Байрам Халяль»;

- колбаса «Сабантуй Халяль»;

- колбаса «Батырская Халяль»;

- колбаса «Докторская Халяль»;

- колбаса «Деревенская Халяль»;

- колбаса «Курочка Ряба Халяль»;

- колбаса «Балыковая Халяль»;

- колбаса «Куриная нежная Халяль»;

- колбаса «Любимая Халяль»;

- колбаса «Вареная с мясом индейки Халяль»;

- колбаса «Мортаделла Халяль»

- колбаса «Раульская Халяль»;

- колбаса «Стамбульская Халяль»;

- колбаса «Ракусочная Халяль»;

- колбаса «На здоровье Халяль»;

- колбаса «Вареная из индейки Халяль»;

- колбаса «Забава Халяль».

Сорт первый:

- колбаса «Восточная Халяль»;

- колбаса «Баракат Халяль»;

- колбаса «Стамбульская Халяль»;

- колбаса «Деликатесная Халяль»;

- колбаса «Вареная с мясом индейки Халяль»;

- колбаса «Сливочная Халяль»;

- колбаса «С сыром Халяль»;

- колбаса «Мортаделла по-итальянски Халяль»;

- колбаса «Охотничья Халяль»;

- колбаса «Куриная с растительным маслом Халяль»;

- колбаса «Симоновская Халяль»:

- колбаса «Особая Халяль»;

- колбаса «Столичная с оливками Халяль»;

- колбаса «Памирская Халяль»;

- колбаса «ВетчиннаяХаляль»;

- колбаса «Венская со сливками»;

- колбаса «Классическая с жирком Халяль»;

- колбаса «Татарская Халяль»;

- колбаса «Ароматная Халяль»;

- колбаса «Традиционная Халяль».

Сорт второй:

- колбаса «Закусочная Халяль»;

- колбаса «Столичная Халяль»;

- колбаса «Вареная для окрошки Халяль»;

- колбаса «Столовая Халяль»;

- колбаса «Селянская Халяль»;

- колбаса «Мясо для ланча Халяль»;

- колбаса «Горская Халяль».

Сорт третий:

- колбаса «Домашний гурман Халяль»;

- колбаса «Боярская Халяль»;

- колбаса «Молодежная Халяль»;

- колбаса «Семейная Халяль»;

- колбаса «К чаю Халяль».

Колбаски:

Сорт экстра:

- колбаски «С молоком Халяль»;

- колбаски «Барбекю Халяль»;

- колбаски «Элитные Халяль»;

- колбаски «Песто с сыром Халяль».

Сорт высший:

- колбаски «Пряные Халяль»;

- колбаски «С сыром Халяль»;

- колбаски «Венские Халяль»;

- колбаски «Для гриля Халяль»;

- колбаски с вялеными томатами Халяль;

- колбаски «Медовые Халяль»;

- колбаски «С паприкой Халяль»;

- колбаски «С маринованными огурцами и укропом Халяль».

Сорт первый:

- колбаски «Ассорти Халяль»;

- колбаски «Для жарки Халяль»;

- колбаски «Гриль Халяль»;

- колбаски «Мергез Халяль»;

- колбаски «Пикник Халяль»;

- колбаски «Классические Халяль»;

- колбаски «Для пикника Халяль»;

- колбаски «Вкусняшки чесночные Халяль»;

- колбаски «Вкусняшки картофельные Халяль»;

- колбаски «Вкусняшки морковные Халяль»;

- колбаски «Вкусняшки капустные Халяль»;

- колбаски «Для барбекю с сыром Халяль»;

- колбаски «Для завтрака Халяль»;

- колбаски «Острые Халяль».

Сорт второй:

- колбаски «Дачные Халяль».

Сосиски:

Сорт экстра:

- сосиски «Фирменные Халяль»;

- сосиски «Ветчинные Халяль»;

- «Сосиски без индекса Е Халяль».

Сорт высший:

- сосиски «Мусульманские Халяль»;

- сосиски «Мусульманские с сыром Халяль»;

- сосиски «Мусульманские с кетчупом» Халяль;

- сосиски «Мусульманские с горчицей» Халяль;

- сосиски «Бистро Халяль»;

- сосиски «Куриные с молоком Халяль»;

- сосиски «Сливочные Халяль»;

- сосиски «Куриные Хальль»;

- сосиски «Гриль Халяль»;

- сосиски «Дуслык Халяль».

Сорт первый:

- сосиски «Сметанковые Халяль»;

- сосиски «Баварские Халяль»;

- сосиски с мясом птицы Халяль;

- сосиски «Лакомка Халяль»;

- сосиски «Ганноверские Халяль»;

- сосиски «Люкс Халяль»;

- сосиски «Сочные Халяль»;

- сосиски «Татарские Халяль»;

- сосиски «Тэмле Халяль»;

- сосиски «Оригинальные Халяль».

Сорт второй:

- сосиски «Аппетитные Халяль»;

- сосиски «Для хот-догов Халяль»;

- сосиски «Городские Халяль»;

- сосиски «Фастфуд Халяль»;

- сосиски «Пикник Халяль»;

- сосиски «Домашние Халяль»;

- сосиски «Традиционные Халяль»;

- сосиски «Коктейльные Халяль»;

- сосиски «Молочные Халяль».

Сорт третий:

- сосиски «Сытные Хальль»;

- сосиски «Сабантуй Халяль»;

- сосиски «Восточные Халяль»;

- сосиски «Нежные Хальль».

Сардельки:

Сорт экстра:

- сардельки «Уфимские Халяль».

Сорт высший:

- сардельки «Куриные с молоком Халяль»;

- сардельки «Куриные Халяль»;

- сардельки «Пряные Халяль»;

- сардельки «Фитнес Халяль».

Сорт первый:

- сардельки «Сочные Халяль»;

- сардельки «Мусульманские Халяль»;

- сардельки «Дачные Халяль»;

- сардельки «Лакомка Халяль»;

- сардельки «Нежные со сливками Халяль»;

- сардельки «Любимые Халяль».

- сардельки «Мусульманские с огурцом и укропом Халяль»;

- сардельки «Итальянские с сушеными овощами Халяль»;

- сардельки «Балканские с маслом и злаками Халяль»;

- сардельки «Загорские Халяль»;

- сардельки «Городские Халяль».

- сардельки «Мировые Халяль»;

- сардельки «Особые Халяль».

Сорт второй:

- сардельки «Южные Халяль»;

- сардельки «Буржуйские Халяль»;

- сардельки «Казанские Халяль»;

- сардельки «Обыкновенные Хальль»;

- шпикачки Халяль

- шпикачки "По-Татарски Халяль".

Изделия колбасные потрошковые:

Сорт второй:

- колбаса(ки) «Медовая Халяль»;

- колбаса(ки) «Субпродуктовая Халяль»;

- колбаса(ки) «Классическая Халяль»;

- колбаса(ки) «Ливерная Халяль»;

- колбаса(ки) «Ливерная куриная»;

- колбаса(ки) «Печеночная Халяль»;

- колбаса(ки) «Деликатесная Халяль»;

- колбаса(ки) «Ливерная «Традиционная Халяль»;

- колбаса(ки) «К чаю Халяль».

Ветчинные колбасы [колбаски]:

Сорт экстра:

- ветчина «Филейная Халяль»;

- ветчина «Мраморная Халяль»;

- ветчина «Куриная Халяль»;

- ветчина «Янтарная Халяль»;

- ветчина «Восточная Халяль».

Сорт высший:

- ветчина «Нежная Халяль»;

- ветчина «Люкс Халяль»;

- ветчина «Особая Халяль»;

- ветчина «Байонская с сыром Халяль»;

- ветчина «Домашний деликатес Халяль»;

- ветчина «Аппетитная Халяль»;

- ветчина из мяса индейки «Халяль»;

- ветчина «Рубленая Халяль»;

- ветчина «Миланская с ананасом «Халяль»;

- ветчина «Миланская с черносливом «Халяль»;

- ветчина для тостов Халяль;

- ветчина «Ассорти «Халяль».

Сорт первый:

- «Ветчинная салями Халяль».

Изделия колбасные фаршированные:

Сорт первый:

- рулет ветчинный «Петровский Халяль»;

- рулет ветчинный «Перечный Халяль»;

- рулет ветчинный «Куриный Халяль»;

- рулет ветчинный «Мраморный Халяль».

 Хлебы колбасные из мяса птицы:

Сорт первый:

- хлеб колбасный «Леберкез Халяль».

Сорт второй:

- хлеб колбасный «Мусульманский Халяль»;

- хлеб колбасный «Столовый Халяль»;

- хлеб колбасный «Закусочный Халяль»;

- хлеб колбасный «Пряный Халяль».

Сорт третий:

- хлеб колбасный «Заказной Халяль»;

- хлеб колбасный «Отдельный Халяль».

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 29.01.2020 год

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасы.

Подвид – вареные.

Сорт третий:

— колбаса вареная «Казан-Утлары Халяль»;

— колбаса вареная «Татарская Халяль».

 Сосиски из мяса птицы:

 Группа – из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные.

Сорт третий:

— сосиски «Байрам Халяль»;

— сосиски «Тэмле Халяль».

 Сардельки [шпикачки] из мяса птицы:

Группа – из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные.

Сорт третий:

— шпикачки «По-татарски Халяль».

 Ветчинные колбасы [колбаски] из мяса птицы:

 Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски] ветчинные.

Подвид – вареные.

Сорт первый:

— ветчина «Охотничья Халяль».

Изменение № 2
Дата введения в действие - 27.01.2022 год

Актуализация текста ТУ.

Изменение № 3
Дата введения в действие - 16.09.2022 год

Актуализация текста ТУ.

Изменение № 4
Дата введения в действие - 20.09.2022 год

Колбасы вареные из мяса птицы Халяль:

 Группа – продукция из мяса птицы.

Вид – колбасы.

Подвид – вареные.

Сорт первый:

— колбаса из мяса кур вареная «Памирская Халяль»;

— колбаса из мяса кур вареная «Мортаделла с сыром Халяль».

Сорт второй:

— колбаса из мяса кур вареная «Восточная Халяль».

Сорт третий:

— колбаса из мяса кур вареная «Народная Халяль».

 Колбаски из мяса птицы Халяль:

 Группа – продукция из мяса птицы.

Вид – колбаски.

Подвид – вареные.

Сорт первый:

— колбаски из мяса кур вареные «Мергез Халяль»;

— колбаски из мяса кур вареные «Для жарки Халяль».

 Сосиски из мяса птицы Халяль:

 Группа – продукция из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные.

Сорт высший:

— сосиски из мяса кур вареные «Сливочные Халяль».

Сорт первый:

— сосиски из мяса кур вареные «Мусульманские Халяль»;

— сосиски из мяса кур вареные «Мусульманские с сыром Халяль»;

— сосиски из мяса кур вареные «Фитнес Халяль».

Сорт второй:

— сосиски из мяса кур вареные «Для хот-догов Халяль»;

— сосиски из мяса кур вареные «Сметанковые Халяль»;

— сосиски из мяса кур вареные «Петровские Халяль».

Сорт третий:

— сосиски из мяса кур вареные «Сытные Халяль».

 Сардельки [шпикачки] из мяса птицы Халяль:

 Группа – продукция из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные.

Сорт третий:

— сардельки из мяса кур вареные «Сочные Халяль»;

— сардельки из мяса кур вареные «К завтраку Халяль».

 Ветчинные колбасы [колбаски] из мяса птицы:

 Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски] ветчинные.

Подвид – вареные.

Сорт высший:

— Ветчина из мяса кур вареная «Нежная Халяль».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности вареных колбасных изделий из мяса птицы «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) %:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

- в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа "Белкозин" оболочках - не более 3 суток;

- в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 20 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке - не более 30 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке - не более 45 суток;

упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами - не более 15 суток;

- целым куском (порционной нарезкой) - не более 6 суток;

- сервировочной нарезкой - не более 5 суток.

- в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами - до 60 суток

Рекомендуемые сроки годности колбас из субпродуктов:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

- в натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной оболочке типа "Белкозин" - не более 2 суток;

- в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 5 суток.

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами - не более 15 суток;

- целым куском (порционной нарезкой) - не более 6 суток.

- сервировочной нарезкой - не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности ветчинных колбас:

- в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках - не более 3 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке - не более 45 суток;

- упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:

- целыми батонами - не более 15 суток;

- при порционной и сервировочной нарезке - не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных упакованные в реторт-пакеты и стерилизованные – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных из мяса птицы Халяль со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 98% до 100%:

- при температуре не выше минус 15 °C – 6 месяцев;

- при температуре минус 18 °C – 10 месяцев;

- при температуре минус 25 °C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки колбасные изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной газовой среды, следует хранить при температуре от 0 °С до 6оС – не более 3 суток.

Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.