Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные национальные вырабатываемые: из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, 1-ого сорта, 2-ого сорта, обойной муки; из смеси различных сортов пшеничной хлебопекарной муки; из ржаной хлебопекарной муки; из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки – с добавлением компонентов по рецептуре, опарным или безопарным способом (далее продукция).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- хлеб «Юбилейный»;
- хлеб «Молдавский»;
- хлеб грузинский «Тандырный»;
- хлеб «Кутаисский» со жгутом;
- хлеб «Кутаисский» с надрезом;
- хлеб «Армянский догик»;
- хлеб итальянский «Фокаччо»;
- хлеб итальянский «Фокаччо» кукурузная;
- хлеб итальянский «Фокаччо» с жаренным луком;
- хлеб итальянский «Чиабатта»;
- хлеб итальянский «Чиабатта» с жаренным луком;
- хлеб итальянский «Чиабатта» с сыром;
- хлеб «Ромашка» с кунжутом;
- хлеб «Ромашка»;
- хлеб «Солнышко» с маком;
- хлеб «Арнаут»;
- хлеб ситный с изюмом;
- хлеб «Домашний»;
- хлеб «Гюмри»;
- хлеб «Варденинский»;
- хлеб «Аджарский»;
- хлеб «Гаварский»;
- хлеб «Косичка с маком»;
- батон армянский;
- батон «Ереванский»;
- батон «Европейский»;
- калач «Уманский»;
- калач «Юбилейный»;
- калач «Молдавский» плетеный;
- калач плетеный;
- калач «Севанский»;
- чурек «Туркменский»;
- чурек «Азербайджанский»;
- чурек «Дагестанский»;
- лепешка узбекская «Гижда»;
- лепешка «Оби-нон»;
- лепешка «Патыр» простая;
- лепешка «Патыр» слоеная;
- лепешка «Патыр» сдобная;
- лепешка «Патыр» тонкая;
- лепешка «Дамды-нан»;
- лепешка «Казахстанская»;
- лепешка «Домашняя»;
- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
- лепешка «Чеченская»;
- лепешка сдобная «Хоккум»;
- лепешка кукурузная с сыром;
- лепешка «Томатная»;
- лаваш грузинский «Мадаури»;
- лаваш «Чеченский»;
- лаваш «Северный»;
- лаваш «Домашний»;
- лаваш «Южный»;
- лаваш «Узбекский»;
- лаваш «Турецкий»;
- «Хала» плетеная с маком;
- гриссини с луком;
- гриссини с морской солью;
- матнакаш классический;
- матнакаш с кунжутом;
- матнакаш с сыром;
- пури;
- пури армянская;
- пури индийская;
- шотис-лаваш;
- чорега;
- горбулка;
- булка «Мартуни»;
- булка «Гюмри»;
- булка «Нор-Ачн»;
- булка «Ашхен» с маком;
- булка «Ашхен» с кунжутом;
- булка «Даларик»;
- булка «Мегри»;
- булка «Ани»;
- ватрушка «Сисиан»;
- булка «Пюник»;
- плетёнка «Ануш» с маком;
- плетёнка «Айрум» с кунжутом.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта:
- хлеб «Краснодарский»;
- хлеб «Кубанский»;
- хлеб «Татарский молочный»;
- хлеб «Донской»;
- хлеб «Закарпатский»;
- хлеб «Молдавский»;
- хлеб «Казахстанский»;
- хлеб грузинский «Тандырный»;
- хлеб «Кутаисский» со жгутом;
- хлеб «Кутаисский» с надрезом;
- хлеб «Армянский догик»;
- хлеб «Ромашка» с кунжутом;
- хлеб «Ромашка»;
- хлеб «Солнышко» с маком;
- хлеб «Арнаут»;
- хлеб ситный с изюмом;
- хлеб «Домашний»;
- хлеб «Гюмри»;
- хлеб «Варденинский»;
- хлеб «Аджарский»;
- хлеб «Гаварский»;
- хлеб «Косичка с маком»;
- батон армянский;
- батон «Ереванский»;
- батон «Европейский»;
- «Баурсаки» сдобные;
- «Баурсаки» простые;
- калач «Сибирский»;
- калач «Волынский»;
- калач «Молдавский» плетеный;
- калач «Белорусский»;
- калач «Минский»;
- калач «Целинный»;
- калач плетеный;
- калач «Севанский»;
- чурек «Туркменский»;
- чурек «Азербайджанский»;
- чурек «Гянджинский»;
- чурек «Дагестанский»;
- чурек азербайджанский «Фатыр»;
- лепешка узбекская «Гижда»;
- лепешка «Кашгарская»;
- лепешка «Оби-нон»;
- лепешка «Джизали-нон»;
- лепешка «Пулаты-нон»;
- лепешка «Дамды-нан»;
- лепешка «Алма-атинская»;
- лепешка «Диетическая»;
- лепешка узбекская «Оби-нон»;
- лепешка таджикская «Оби-нон»;
- лепешка узбекская Патыр;
- лепешка «Таджикская»;
- лепешка узбекская «Фатир» с луком;
- лепешка узбекская «Ширмай»;
- лепешка таджикская «Нопи равгани»;
- лепешка грузинская «Шоти»;
- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
- лепешка «Чеченская»;
- лепешка узбекская «Кульча»;
- лаваш грузинский «Мадаури»;
- лаваш армянский тонкий;
- лаваш «Алагирский»;
- лаваш «Чеченский»;
- лаваш «Южный»;
- лаваш «Узбекский»;
- матнакаш классический;
- матнакаш с кунжутом;
- матнакаш с сыром;
- пури;
- пури армянская;
- пури индийская;
- шотис-лаваш;
- булка «Мартуни»;
- булка «Гюмри»;
- булка «Нор-Ачн»;
- булка «Ашхен» с маком;
- булка «Ашхен» с кунжутом;
- булка «Даларик»;
- булка «Мегри»;
- булка «Ани»;
- ватрушка «Сисиан»;
- булка «Пюник»;
- плетёнка «Ануш» с маком;
- плетёнка «Айрум» с кунжутом.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки второго сорта:
- хлеб «Закарпатский»;
- хлеб грузинский «Тандырный»;
- хлеб «Армянский догик»;
- чурек «Туркменский»;
- чурек «Азербайджанский»;
- чурек «Дагестанский»;
- лепешка узбекская «Гижда»;
- лепешка «Оби-нон»;
- лепешка «Пулаты-нон»;
- лепешка «Дамды-нан»;
- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
- лаваш грузинский «Мадаури»;
- лаваш армянский тонкий.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки обойной:
- хлеб грузинский «Тандырный»;
- чурек «Азербайджанский»;
- чурек «Дагестанский»;
- лаваш грузинский «Мадаури»;
- лаваш армянский тонкий.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки:
- лепешка «Жай-нан»;
- раздан.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:
- хлеб «Белорусский»;
- хлеб «Белорусскийо любительский»;
- хлеб «Видземский»;
- хлеб «Каунасский» заварной;
- хлеб «Палангский» заварной;
- хлеб «Немуно» заварной;
- хлеб «Валгаский» любительский.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки:
- хлеб «Латгальский»;
- хлеб «Балтияс»;
- хлеб «Литовский» заварной;
- хлеб «Аукштайчю»;
- хлеб «Деревенский» заварной с тмином;
- хлеб «Тартуский»;
- хлеб «Валгаский» на сыворотке;
- хлеб «Валгаский» на сыворотке с творогом;
- хлеб «Сапгастеский» заварной с тмином;
- хлеб «Сапгастеский» заварной с кориандром;
- хлеб «Сапгастеский» заварной особый;
- хлеб «Ярвасский»;
- хлеб «Эстонский» заварной с тмином.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 27.07.2017 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- хлеб на камне «Фугас с травами»;
- хлеб на камне «Фугас с паприкой»;
- хлеб на камне «Фугас с оливками»;
- хлеб на камне «Курон» светлый.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:
- хлеб на камне «Бастард»;
- хлеб на камне «Деревенский».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 29.08.2017 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- хлеб грузинский «Тандырный» (2 вариант);
- шотис-лаваш (2 вариант);
- лаваш «Узбекский» (2 вариант).
Изменение № 3
Дата введения в действие - 24.10.2017 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- лаваш тонкий со вкусом сыра;
- лаваш тонкий со вкусом грибов;
- лаваш тонкий с имбирем;
- лаваш тонкий со специями.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 30.10.2017 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- лаваш "Black";
- лаваш "Сырный";
- лаваш "С зеленью";
- лаваш "Чесночный";
- лаваш "Луковый";
- лаваш "Кукурузный";
- лаваш "Мексиканский".
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта:
- лаваш "Black";
- лаваш "Сырный";
- лаваш "С зеленью";
- лаваш "Чесночный";
- лаваш "Луковый";
- лаваш "Кукурузный";
- лаваш "Мексиканский".
Изменение № 5
Дата введения в действие - 26.03.2018 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- лаваш "Шоколадный";
- лаваш "Розовый";
- лаваш "Бордовый";
- лаваш "Черный";
- лаваш "С сыром";
- лаваш "Зеленый".
Изменение № 6
Дата введения в действие - 26.06.2018 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- хлеб «Чиабатта».
Изменение № 7
Дата введения в действие - 01.03.2019 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- лаваш армянский;
- лаваш армянский (2 вариант);
- лаваш армянский для роллов;
- пицца-лаваш;
- лаваш свекольный;
- лаваш со шпинатом;
- лаваш кукурузный;
- лепешка мексиканская;
- лаваш цельнозерновой;
- лаваш диетический;
- ролл классический;
- ролл с зеленью.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки:
- лаваш армянский по-деревенски;
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:
- лаваш ржаной.
Изменение № 8
Дата введения в действие - 18.02.2021 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- лепешка Азербайджанская;
- лепешка Азербайджанская с сыром;
- лепешка Азербайджанская с чесноком.
Изменение № 9
Дата введения в действие - 14.04.2021 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта:
-ролл «Пшеничный»;
- ролл «Домашний»;
-ролл «Пшеничный» (вариант 2);
- ролл «Домашний» (вариант 2);
- ролл "Шоколадный";
- ролл "Розовый";
- ролл "Бордовый";
- ролл "Черный";
- ролл "С сыром";
- ролл "Зеленый".
Хлебобулочные изделия из смеси муки высшего и первого сорта:
- ролл «Пшеничный» (вариант 3);
- ролл «Домашний» (вариант 3);
- ролл «Пшеничный» (вариант 4);
- ролл «Домашний» (вариант 4).
Изменение № 10
Дата введения в действие - 14.06.2021 год
Из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
- калач;
- лепешка сырная с кукурузной мукой;
- хлеб Чиабатта весовой;
- хлеб Португальский кукурузный;
Из муки ржаной обдирной хлебопекарной:
- хлеб Литовский ржаной;
Изменение № 11
Дата введения в действие - 16.01.2023 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- лаваш Армянский;
- лаваш-ролл.
Изменение № 12
Дата введения в действие - 02.08.2023 год
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки:
- чиабатта;
- чиабатта блек.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Срок хранения упакованной продукции с момента изготовления не более 48 часов.
Срок реализации неупакованной продукции после выемки из печи не более 24 часов.
Срок годности упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- лаваш армянский не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности упакованной продукции с момента изготовления при температуре от +6 до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- лаваш Армянский не более 3 суток;
- лаваш-ролл – не более 3 суток.