Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на безалкогольные напитки - квасы медовые (далее квас, продукт или продукция), изготовленные в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла, приготовленного из меда, воды подготовленной и закваски, с добавлением или без добавления: растительного сырья и/или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
Продукция выпускается полностью готовой к применению, расфасованной в потребительскую тару, или в металлические емкости «на розлив». Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:
- на нефильтрованные - неосветленные и осветленные;
- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
- с применением консерванта;
- без применения консерванта;
- газированные.
Продукция различается технологией изготовления, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- квас медовый;
- квас медовый с имбирем;
- квас медовый с корицей;
- квас медовый с гвоздикой;
- квас медовый с анисом;
- квас медовый с чабрецом;
- квас медовый с мятой;
- квас медовый с мелиссой;
- квас медовый с мелиссой и листом черной смородины;
- квас медовый с малиной;
- квас медовый с малиной и листом вишни;
- квас медовый с жимолостью;
- квас медовый с голубикой;
- квас медовый с черникой;
- квас медовый с вишней;
- квас медовый с черносливом;
- квас медовый с курагой;
- квас медовый с изюмом;
- квас медовый с яблоками;
- квас медовый с грушами;
- квас медовый с клюквой;
- квас медовый с брусникой;
- квас медовый с морошкой;
- квас медовый с карамелью;
- квас медовый с земляникой;
- квас медовый с лепестками роз.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре от плюс 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:
- нефильтрованного неосветленного – не более 7 суток;
- нефильтрованного осветленного – не более 15 суток;
- непастеризованного фильтрованного – не более 20 суток;
- пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
- пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;
- пастеризованного с применением консервантов – не более 150 суток;
- пастеризованного без применения консервантов – не более 30 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток;
- нефильтрованного неосветленного с применением консерванта - не более 90 суток;
- нефильтрованного осветленного с применением консерванта - не более 180 суток;
- пастеризованного с применением консервантов – не более 240 суток;
- пастеризованного без применения консервантов – не более 60 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности квасов медовых при температуре от 0 до 22 ºС и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:
- пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
- пастеризованного с применением консервантов – 180 суток;
- пастеризованного без применения консервантов – 120 суток;
- пастеризованного, фильтрованного, газированного - не более 180 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции в кегах при температуре от плюс 12 ºС до плюс 14 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % с момента изготовления:
- квас нефильтрованный неосветлённый – не более 1 суток;
- квас нефильтрованный осветлённый – не более 3 суток;
- квас фильтрованный непастеризованный – не более 7 суток;
- квас фильтрованный пастеризованный - не более 30 суток.
Для квасов, выработанных по технологии с использованием хмелевой закваски рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления - не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности кваса после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС – не более 36 часов.
Срок годности напитков исчисляют с даты изготовления (розлива). Моментом окончания технологического процесса (моментом изготовления), но не более 2 часов после упаковывания, является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, регламентируемой предприятием- изготовителем, и соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.