Дата введения в действие - 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы – кисели фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные питьевые (далее-продукт или продукция), изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов одного или нескольких видов, или сиропов, концентрированных соков, пюре, желирующих веществ, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления лимонной кислоты, вкусоароматических и/или пищевых добавок, фасованные в герметичную потребительскую тару пастеризованные и стерили-зованные.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализа-ции в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- кисель абрикосовый;
- кисель айвовый;
- кисель алычовый;
- кисель ананасовый;
- кисель апельсиновый;
- кисель барбарисовый;
- кисель из боярышника;
- кисель брусничный;
- кисель вишневый;
- кисель из голубики;
- кисель из грейпфрутов;
- кисель грушевый;
- кисель из гуавы (гуайявы);
- кисель ежевичный;
- кисель из жерделей;
- кисель из жимолости;
- кисель земляничный (клубничный);
- кисель из инжира;
- кисель из ирги;
- кисель калиновый;
- кисель из карамболы;
- кисель из киви;
- кисель из кизила;
- кисель из кинканов;
- кисель клюквенный;
- кисель из крыжовника;
- кисель из лайма;
- кисель из лимонника;
- кисель лимонный;
- кисель малиновый;
- кисель из манго;
- кисель мандариновый;
- кисель из маракуйи;
- кисель из морошки;
- кисель облепиховый;
- кисель из папайи;
- кисель персиковый;
- кисель рябиновый;
- кисель сливовый;
- кисель из смородины красной;
- кисель из смородины белой;
- кисель из смородины желтой;
- кисель из терна;
- кисель из ткемали;
- кисель из фейхоа;
- кисель из физалиса;
- кисель из хурмы;
- кисель черешневый;
- кисель черноплоднорябиновый;
- кисель черносмородиновый;
- кисель черничный;
- кисель из шелковицы;
- кисель из шиповника;
- кисель яблочный;
- кисель «Ассорти».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 046.10.2019 год
- кисель из жимолости (2);
- кисель облепиховый (2);
- кисель клюквенный (2);
- кисель вишнево-клубничный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения от 0 °С до 25 °С – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.