Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на коктейли алкогольные (далее по тексту – продукт, продукция, коктейли), приготовленные из питьевой воды и алкогольного напитка, экстрактов из растительного сырья, с добавлением или без добавления сахара и/или подсластителей и заменителей сахара, фруктов или ягод и/или овощей, соков.
Алкогольные коктейли выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, и предназначены для реализации через предприятия общественного питания.
Алкогольные коктейли различаются по вкусу, крепости (2,5-40%,об.), по главной алкогольной составляющей (вино, водка, ром, шампанское) и выпускаются в следующем ассортименте:
Главная алкогольная составляющая –вино:
- «Сангрия»;
- «Розовая сангрия»;
- «Сангрия с малиной и манго»;
- «Сангрия с персиками и черешней»;
- «Сангрия с зеленью и огурцами»;
- «Белая сангрия»;
- «Сангрия с цитрусами»;
- «Тропическая сангрия»;
- «Сангрия с арбузом»;
- «Феллини;
- «Зеленый крокодил»;
- «Негрони».
Главная алкогольная составляющая – водка:
- «Серебряная маргарита»
- «Маргарита»;
- «Кровавая Мэри»;
- «Голубая лагуна»;
- «Олд фешен»;
- «Клубничный коктейль»;
- «Лонг-Айленг»;
- «Космополитен»:
- «Отвертка»;
- «Яблочный мартини»;
- «Мятный джулеп» (Mint julep);
- «Белый русский»;
- «Камикадзе»;
- «Московский мул»;
- «Текила Бум».
Главная алкогольная составляющая –шампанское:
- «Мимоза»;
- «Манхетен»;
- «Гимлет»;
- «Голубое шампанское»;
- «Вивальди».
Главная алкогольная составляющая –ром:
- «Клубничный мохито»;
- «Куба Либре»;
- «Дайкири»;
- «Мохито»;
- «Пино колада»;
- «Мюнхенский закат»;
- «Май Тай»;
- «Бакарди».
Главная алкогольная составляющая –коньяк (бренди, виски):
- «Желтая птица»;
- «Лошадиная шея».
Главная алкогольная составляющая –ликер:
- «Б-52»;
- «Кузнечик».
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемый срок годности готовой продукции с момента изготовления для непосредственного употребления при температуре от плюс 5 ºС до плюс 25 ºС – не более 3 часов;
Рекомендуемый срок годности готовой продукции, изготовленной и упакованной в стеклянную или полимерную тару, при хранении от 0 °С до 3 °С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 % не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности готовой продукции, изготовленной и упакованной в стеклянную или полимерную тару, при хранении от минус 5 °С и ниже - не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.