Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фаршированные вареные мясные колбасы (далее - колбасы), имеющие на разрезе особый рисунок, достигаемый путем ручной или механической формовки колбасного фарша, обернутые в подготовленные определенным образом мясные и/или немясные ингредиенты, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в торговле и предприятиях общественного питания.
Фаршированные вареные мясные колбасы в зависимости от применяемого сырья и особого рисунка на разрезе выпускают в следующем ассортименте:
- «Царская»;
- «Царская «с короной»;
- «Царская с разноцветными кругами»;
- «Царская с ромбами»;
- «Царская» с целым языком»;
- «Царская» с покрошенным языком;
- «Прима с языком»;
- «Прима слоеная»;
- «Прима с шейкой свиной»;
- «Прима прессованная»;
- «Глазированная колбаса»;
- «Глазированная «Шахматная»;
- «Глазированная «Языковая»;
- «Глазированная «кубиками»;
- «Глазированная «мозаикой»;
- «Глазированная «ёлочкой»;
- «Глазированная «Звездная»;
- «Фисташковая»;
- «Слойка ветчинная»;
- «Харьковская»;
- «Гамбургская»;
- «Испанская белая»;
- «Испанская красная со шпиком»;
- «Особая с орехами»;
- «Особая с сердцем»;
- «Особая ветчинная»;
- «Уездная слоеная»;
- «Пикантная»;
- «Пикантная слоеная с изюмом и миндалем»;
- «Пикантная слоеная с оливками»;
- «Пикантная слоеная с грибами»;
- «Пикантная слоеная с вялеными томатами»;
- «Мортаделла по-итальянски с субпродуктами»;
- «Мортаделла по-итальянски с рубцом»;
- «Мортаделла по-итальянски с сердцем»;
- «Цыганская»;
- «Арахисовая»;
- Колбаски фаршированные;
- «Кембриджские колбаски»;
- «Фаршированные колбаски «любительские».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности фаршированных колбас при температуре воздуха от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
- целыми батонами – не более 5 суток;
- целыми батонами с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 8 суток;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- целыми батонами – не более 25 суток;
- целыми батонами с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 30 суток;
- порционная нарезка – не более 25 суток;
- сервировочная нарезка – не более 10 суток.
С использованием консерванта Униконс XXL целыми батонами (батончиками) – не более 60 суток.
Рекомендуемый срок годности колбас при температуре воздуха от 0°С до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.