Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на фаршированные вареные мясные колбасы (далее - колбасы), имеющие на разрезе особый рисунок, достигаемый путем ручной или механической формовки колбасного фарша, обернутые в подготовленные определенным образом мясные и/или немясные ингредиенты, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в торговле и предприятиях общественного питания.

Фаршированные вареные мясные колбасы в зависимости от применяемого сырья и особого рисунка на разрезе выпускают в следующем ассортименте:

- «Царская»;

- «Царская «с короной»;

- «Царская с разноцветными кругами»;

- «Царская с ромбами»;

- «Царская» с целым языком»;

- «Царская» с покрошенным языком;

- «Прима с языком»;

- «Прима слоеная»;

- «Прима с шейкой свиной»;

- «Прима прессованная»;

- «Глазированная колбаса»;

- «Глазированная «Шахматная»;

- «Глазированная «Языковая»;

- «Глазированная «кубиками»;

- «Глазированная «мозаикой»;

- «Глазированная «ёлочкой»;

- «Глазированная «Звездная»;

- «Фисташковая»;

- «Слойка ветчинная»;

- «Харьковская»;

- «Гамбургская»;

- «Испанская белая»;

- «Испанская красная со шпиком»;

- «Особая с орехами»;

- «Особая с сердцем»;

- «Особая ветчинная»;

- «Уездная слоеная»;

- «Пикантная»;

- «Пикантная слоеная с изюмом и миндалем»;

- «Пикантная слоеная с оливками»;

- «Пикантная слоеная с грибами»;

- «Пикантная слоеная с вялеными томатами»;

- «Мортаделла по-итальянски с субпродуктами»;

- «Мортаделла по-итальянски с рубцом»;

- «Мортаделла по-итальянски с сердцем»;

- «Цыганская»;

- «Арахисовая»;

- Колбаски фаршированные;

- «Кембриджские колбаски»;

- «Фаршированные колбаски «любительские».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности фаршированных колбас при температуре воздуха от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами – не более 5 суток;

- целыми батонами с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 8 суток;

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами – не более 25 суток;

- целыми батонами с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 30 суток;

- порционная нарезка – не более 25 суток;

- сервировочная нарезка – не более 10 суток.

С использованием консерванта Униконс XXL целыми батонами (батончиками) – не более 60 суток.

Рекомендуемый срок годности колбас при температуре воздуха от 0°С до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.