Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие колбасные изделия – жареные колбасы (колбаски), выпускаемые в охлажденном и замороженном виде, подвергнутые жарке в процессе изготовления, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту жареные колбасы, колбасные изделия).
Колбасные изделия жареные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции:
Жареные колбасные изделия в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускают в следующем ассортименте:
Группа - продукты мясные.
Вид - колбасы.
Подвид - жареные.
Категория А:
- «Баварские колбаски»;
- колбаски «Чоризос»;
- «Чевабчичи из говядины»;
- колбаса жареная «Улитка говяжья»;
- колбаски жареные «Белые колбаски».
Категория Б:
- колбаса жареная «Белорусская домашняя»;
- колбаса жареная с перцем;
- колбаса жареная «Казачья»;
- колбаса жареная «Кавказская с луком»;
- колбаса жареная «Ароматная»;
- колбаса жареная «Пока все дома»;
- колбаса жареная «Удачная»;
- колбаса жареная «Гурман»;
- колбаса жареная «Пикантная особая»;
- «Колбаса грубая для жарки»;
- «Немецкие колбаски»;
- колбаски «Мититеи»;
- колбаски «Чевабчичи из баранины»;
- колбаски «Турецкие» говяжьи;
- колбаски «Турецкие» бараньи;
- колбаски «Спасские»;
- колбаски «Шашлычные»;
- колбаски закусочные с майораном;
- колбаски закусочные с паприкой;
- колбаски «Рождественские»;
- колбаски «Чоризо по-испански»;
- колбаски болгарские «Кебабчета»;
- колбаски «Славянские»;
- колбаски «Кубанские»;
- колбаски «Кебабы»;
- колбаски «Чесночные острые»;
- колбаски «Снеки»;
- колбаски «Вайсвурст по-польски»;
- «Пальчики» из говядины;
- «Пальчики» из баранины;
- «Сардельки в маринаде»;
- купаты «Южные».
Категория В:
- «Колбаса жареная»;
- колбаса жареная «Нежная со свининой»;
- колбаса жареная «Крестьянская»;
- колбаса жареная с тмином;
- колбаса жареная «Пикантная»;
- колбаса жареная «Белорусская»;
- колбаса жареная «Запеченная»;
- колбаса жареная «Аппетитная»;
- колбаса жареная «Осбан с рисом»;
- колбаса жареная «Говяжья мускатная»;
- колбаса жареная «Домашняя с коньяком»;
- колбаса жареная «Домашняя пряная»;
- колбаса жареная «Грузинская»;
- колбаса жареная с пряными травами
- колбаса жареная «Кебабчета»;
- колбаски молдавские «Кырнэцеи»;
- колбаски «Домашние с картофелем»;
- колбаски-улитки с паприкой;
- колбаски «Турецкие» свиные;
- колбаски «Кубанские»;
- колбаски «Чешские»;
- колбаски закусочные «Первомайские»;
- колбаски «Чоризо по-мексикански»;
- колбаски молдавские «Мититеи»;
- колбаски жареные с карри;
- колбаски жареные с яйцом и молоком;
- колбаски жареные «Нижегородские»;
- колбаски жареные «Эстонские шашлычные»;
- колбаски «Чесночные»;
- колбаски «Швейцарские»;
- колбаски пивные;
- колбаски обжаренные;
- маленькие колбаски «Промилле»;
- «Чевабчичи из свинины»;
- купаты «Закусочные»;
- купаты «Домашние»;
- купаты «Домашние с луком»;
- купаты «Сергеевские»;
- купаты «Дачные»;
- купаты «По-тифлиски».
Категория Г:
- колбаса жареная «Нежная с печенью»;
- колбаса жареная «Особая»;
- колбаса жареная «Особая с гречкой»;
- колбаса жареная «Особая с перловкой»;
- колбаса жареная «Особая с бобовыми»;
- колбаса жареная «Славянская»;
- колбаса жареная «Гуцульская»;
- колбаса жареная с вином по-богемски»;
- колбаса жареная «Чорисо по-португальски»;
- колбаса жареная «Чешская с вином»;
- колбаса жареная «Пикантная особая»;
- колбаса жареная «Пикантная по-домашнему»;
- колбаски «Пикантные»;
- колбаски «Туристские»;
- «Пальчики» из свинины;
- колбаски «Балканские»;
- колбаски «Походные»;
- колбаски «Домашние» с сыром и грибами;
- «Белые колбаски»;
- колбаски «Ливийские»;
- «Горячие колбаски к пиву»;
- колбаски «Любительские»;
- колбаски «Черниговские»;
- колбаски «Острые»;
- колбаски с чесноком;
- колбаски жареные;
- колбаски жареные «Альпийские с сыром»;
- колбаски жареные «Для пикника»;
- колбаски жареные «Для барбекю»;
- колбаски жареные «Вайсвурст»;
- купаты «Смак».
Группа - продукты мясные.
Вид - колбасы.
Подвид - гриль.
Категория А:
- «Гриль-трубочки»;
- колбаски-гриль «Нежирные»;
- колбаски-гриль «Мергез»;
- колбаски-гриль свиные с пряными травами.
Категория Б:
- «Колбаски-гриль»;
- «Сардельки-гриль»;
- «Колбаски-гриль с чесноком и зеленым луком»;
- колбаски-гриль «Любительские»;
- «Говяжьи сардельки-гриль»;
- колбаски-гриль «Домашние»;
- колбаски-гриль без оболочки;
- колбаски-гриль «Тминные»;
- колбаски с сыром на гриле;
- колбаски-гриль «Дуэт»;
- колбаски-гриль «Для гурмана»;
- колбаски-гриль «Ароматные с зеленью»;
- колбаски-гриль с орешками;
- колбаски-гриль «Домашние с паприкой»;
- колбаски итальянские на гриле;
- колбаски «Домашние на гриле»;
- «Ароматная гриль-колбаска»;
- купаты-гриль;
- мититеи-гриль;
- купаты-гриль «Домашние».
Категория В:
- колбаски-гриль «Чесночные» с говядиной;
- колбаски-гриль «Как у бабушки»;
- колбаски-гриль говяжьи с пряными травами;
- колбаски-гриль свиные;
- колбаски-гриль под «Пиво»;
- колбаски-гриль свиные с паприкой и базиликом;
- колбаски-гриль чесночные с луком.
Категория Г:
- колбаски-гриль «Чесночные» свиные;
- колбаски-гриль «Классические»;
- колбаски-гриль свиные «Особые»;
- колбаски-гриль с капустой;
- колбаски-гриль свиные с перчиком.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 06.06.2017 год
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – жареные.
Категория В:
- колбаса жареная «Тамбовская».
Изменение № 3
Дата введения в действие - 02.02.2018 год
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – жареные.
Категория Г:
- колбаса жареная «Рубленая с печенью».
Изменение № 4
Дата введения в действие - 07.08.2018 год
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – жареные.
Категория Б:
— колбаса жареная «Украинская».
Категория В:
— колбаса [колбаски] жареная «Шашлычная».
Категория Г:
— колбаски жареные «Охотничьи».
Изменение № 5
Дата введения в действие - 12.10.2020 год
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных жареных охлажденных при температуре от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
— с использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением консервантов — до 45 суток.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 16.03.2023 год
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – жареные.
Категория Б:
— колбаса жареная «По-домашнему».
— колбаса жареная «Смаковка».
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;
- дополнять фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности жареных колбас в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), способа и вида упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
Для охлажденных колбас:
- упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы:
- целыми батонами – не более 5 суток;
- залитые жиром в емкостях – не более 15 суток;
- без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
- целыми батонами – не более 10 суток;
- с использованием вакуума или модифицированной газовой среды:
- целыми батонами – не более 15 суток;
В замороженном состоянии при температуре не выше минус 10 °С:
- целыми батонами – не более 30 суток;
С использованием консерванта Униконс XXL:
- целыми изделиями – не более 75 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 60 суток;
- при порционной нарезке – не более 65 суток.
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных жареных охлажденных при температуре от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
— с использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением консервантов — до 45 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных жареных охлажденных при температуре от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
— с использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением консервантов — до 45 суток.
Термическое состояние изделия | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, суток |
Охлажденное от минус 1,5°С до 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% | Целыми батонами (батончиками) | С использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением регуляторов кислотности | 30 |