Дата введения в действие — 2015 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы – компоты (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов и/или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, вкусоароматических добавок, витаминов, фасованные в герметичную потребительскую тару, подвергнутые тепловой стерилизации или пастеризации и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
фруктовые компоты:
- абрикосовый;
- айвовый;
- алычовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- банановый;
- барбарисовый;
- из боярышника;
- брусничный;
- виноградный;
- вишневый;
- из голубики;
- из гранатов;
- из грейпфрутов;
- грушевый;
- из гуавы (гуайявы);
- из дынь;
- ежевичный;
- из жерделей;
- из жимолости;
- земляничный (клубничный);
- из инжира;
- из ирги;
- калиновый;
- из карамболы;
- из киви;
- из кизила;
- из кинканов;
- клюквенный;
- из крыжовника;
- из лайма;
- из лимонника;
- лимонный;
- малиновый;
- из манго;
- мандариновый;
- из маракуйи;
- из морошки;
- облепиховый;
- из папайи;
- персиковый;
- рябиновый;
- сливовый;
- из смородины красной;
- из сиородины белой;
- из смородины желтой;
- из терна;
- из ткемали;
- из фейхоа;
- из физалиса;
- из хурмы;
- черешневый;
- черноплоднорябиновый;
- черносмородиновый;
- черничный;
- из шелковицы;
- из шиповника;
- яблочный;
- «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации);
овощные компоты:
- из зеленых томатов;
- из кабачков;
- из моркови;
- из патиссонов;
- из сахарной свеклы;
- из ревеня;
- из репы;
- из топинамбура;
- из тыквы;
- «Овощное ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
- «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод и/или овощей в различной комбинации
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции на название фруктов, овощей, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 0-25ºС и относительной влажности воздуха не более 75% не более 2 лет.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.