Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство консервов натуральных и в масле (далее по тексту продукт/продукция), изготовляемых из мороженого или варено-мороженого мяса ракообразных, в частности краба видов: Paralithodes camtschatica (камчатского), Paralithodes platurus (синего), Lithodes aegvispina (равношипый), Chionoecetes opilio (Краба-стригуна опилио), Chionoecetes Bairdi (Краб-стригун Бэрда), Chionoecetes angulatus (Краб-стригун ангулятус), Chionoecetes japonicus (Краб-стригун красный), Paralithodes brevipess (Краб колючий), Erimacrus isenbeckii (Краб четырехугольный волосатый); креветки видов: Pandalus hypsinotus (гребенчатая), Pandalus multidentatus (равнолапая), Pandalus borealis (северная), Pandalus goniurus (углохвостая), антарктическая креветка (Euphausia superba), Креветка Амано (Caridina multidentata), Травяной чилим (Pandalus latirostris), Шипастый шримс-медвежонок (Sclerocrangon salebrosa), Северная креветка (Pandalus borealis), Шримс козырьковый обыкновенный (Argislar), Креветка равнолапая японская (Pandalopsis japonica), Креветка полосатая (Caridina babaulti Stripes), Креветка алеутская (Pandalopsis aleuticaglabra), Креветка виноградная (Pandalopsis coccinataUrita), Креветка гренландская (Lebbeus gruenlandicus), Креветка травяная (Palaemon adspersusа), рапана (Rapana), так же из кальмара, мидий (Мидия средиземноморско-черноморская (мидия средиземноморская) Mytilus galloprovincialis, Мидия обыкновенная (мидия голубая, мидия съедобная) Mytilus edulis, Мидия чилийская, Mytilus chilensis, Мидия блестящая, Mytilus coruscus, Мидия тихоокеанская Mytilus trossulus, Мидия Грея Crenomytilus grayanus), морского гребешка (все виды), трубача (все виды), омаров (лобстеры; всех видов), осьминогов (всех видов), раков (Речной рак European crayfish (Astacus fluviatilis)), устриц (всех видов), кукумарии (всех видов), лангустинов (всех видов) и прочих морепродуктов с добавлением или без добавления растительного масла, специй, поваренной соли, пищевых добавок и других ингредиентов.
Продукция выпускается готовой для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в торговой сети и использования на предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции:
Рыбные консервы из краба видов: Paralithodes camtschatica (камчатского), Paralithodes platurus (синего), Lithodes aegvispina (равношипый), Chionoecetes opilio (Краба-стригуна опилио), Chionoecetes Bairdi (Краб-стригун Бэрда), Chionoecetes angulatus (Краб-стригун ангулятус), Chionoecetes japonicus (Краб-стригун красный), Paralithodes brevipess (Краб колючий), Erimacrus isenbeckii (Краб четырехугольный волосатый), Краб китайский мохнаторукий (Eriocheir sinensis), Краб Коуэзи (Lithodes couesi):
- Рыбные консервы «Мясо краба в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Краб в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Краб салатный в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Краб в панцире»;
- Рыбные консервы «Краб в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Мясо краба в солевой заливке;
- Рыбные консервы «Краб в винной заливке».
Рыбные консервы из креветки видов: Pandalus hypsinotus (гребенчатая), Pandalus multidentatus (равнолапая), Pandalus borealis (северная), Pandalus goniurus (углохвостая), антарктическая креветка (Euphausia superba), Креветка Амано (Caridina multidentata), Травяной чилим (Pandalus latirostris), Шипастый шримс-медвежонок (Sclerocrangon salebrosa), Северная креветка (Pandalus borealis), Шримс козырьковый обыкновенный (Argislar), Креветка равнолапая японская (Pandalopsis japonica), Креветка полосатая (Caridina babaulti Stripes), Креветка алеутская (Pandalopsis aleuticaglabra), Креветка виноградная (Pandalopsis coccinataUrita), Креветка гренландская (Lebbeus gruenlandicus), Креветка травяная (Palaemon adspersusа), рапана (Rapana) и др.:
- Рыбные консервы «Креветка натуральная»;
- Рыбные консервы «Креветки в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Креветки в масле»,
- Рыбные консервы «Креветки в винной заливке».
- Рыбные консервы «Креветки в солевой заливке».
Рыбные консервы из кальмара и каракатицы видов: Кальмар Бартрама (Ommastrephes bartrami), Кальмар Иллекс американский (lllex oxygonius), Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый (lllex argentines), Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый (lllex coindetii), Кальмар командорский (Berryteuthis magister), Кальмар курильский (Onychoteuthis borealijaponicus), Кальмар коренастый (тодаропсис) (Todaropsis eblanae), Кальмар новозеландский (Nototodarus sloani), Кальмар перуано-чилийский гигантский (Dosidicus gigas), Кальмар Лолиго патагонский (Loligo patagonica), Кальмар Лолиго северо-американский (Loligo pealei), Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) (Loligo vulgaris), Кальмар северный (Boreoteuthis borealis), Северный кальмар-стрелка (Todarodes sagittatus) Южный кальмар-стрелка (Todarodes angolensis), Кальмар тихоокеанский (Todarodes pacificus), Японский кальмар-светлячок (Wataseania scintillans), Каракатица тихоокеанская (Rossia pacifica) и др.:
- Рыбные консервы «Кальмар натуральный»;
- Рыбные консервы «Щупальца кальмара натуральные»;
- Рыбные консервы «Кальмар в остром ароматном соусе»;
- Рыбные консервы «Кальмар в ароматизированном масле»;
- Рыбные консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в масле»;
- Рыбные консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в винной заливке»;
Рыбные консервы из морского гребешка видов: Беринговоморский (Chlamys behringianus), Бело-розовый (Chlamys rosealbus), Исландский (Chlamys islandica), Приморский (Mizuhopecten yessoensis), Светлый (Chlamys albidus), Свифта (Swiftopecten Swifti) Японский (Chlamys farreri nipponensis):
- Рыбные консервы «Мясо морского гребешка натуральное»;
- Рыбные консервы «Ассорти морское с морским гребешком»;
- Рыбные консервы «Мясо морского гребешка в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Гребешок в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Гребешок в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Гребешок в масле»;
- Рыбные консервы «Гребешок в винной заливке».
Рыбные консервы из трубача всех видов:
- Рыбные консервы «Трубач натуральный»;
- Рыбные консервы «Трубач в ароматизированном масле»;
- Рыбные консервы «Трубач копченый в масле»;
- Рыбные консервы «Трубач в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Трубач в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Трубач в масле»;
- Рыбные консервы «Трубач в винной заливке».
Рыбные консервы из мидий видов: Мидия средиземноморско-черноморская (мидия средиземноморская) (Mytilus galloprovincialis), Мидия обыкновенная (мидия голубая, мидия съедобная) (Mytilus edulis), Мидия чилийская (Mytilus chilensis), Мидия блестящая (Mytilus coruscus), Мидия тихоокеанская (Mytilus trossulus), Мидия Грея (Crenomytilus grayanus):
- Рыбные консервы «Мидии черноморские в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Мидии копченые в масле»;
- Рыбные консервы «Мидии в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Мидии в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Мидии в масле»;
- Рыбные консервы «Мидии в винной заливке»;
Рыбные консервы из рапана (лат. Rapana) всех видов:
- Рыбные консервы «Мясо рапана в солевой заливке»;
Рыбные консервы из кукумарии (лат. Cucumaria) всех видов:
- Рыбные консервы «Кукумария в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Кукумария в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Кукумария в в винной заливке».
Рыбные консервы из лобстеров (омаров) всех видов:
- Рыбные консервы «Мясо лобстера (омара) в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Шейки лобстера (омара) в панцире в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Лобстер в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Лобстер в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Лобстер в в винной заливке».
Рыбные консервы из осьминога всех видов:
- Рыбные консервы «Осьминог в ароматизированном масле»;
- Рыбные консервы «Осьминог в остром ароматном соусе»;
- Рыбные консервы «Осьминог в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Осьминог в масле»;
- Рыбные консервы «Осьминог в солевой заливке»
- Рыбные консервы «Осьминог в винной заливке».
Рыбные консервы из устриц всех видов:
- Рыбные консервы «Устрицы в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Устрицы в масле»;
- Рыбные консервы «Устрицы в солевой заливке»
- Рыбные консервы «Устрицы в винной заливке».
Рыбные консервы из лангустинов (Обыкновенный лангуст (лат. Palinurus elephas):
- Рыбные консервы «Лангустины в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Лангустины в масле»;
- Рыбные консервы «Лангустины в солевой заливке»
- Рыбные консервы «Лангустины в винной заливке».
Рыбные консервы из раков (Речной рак European crayfish (Astacus fluviatilis)):
- Рыбные консервы «Раки в солевой заливке» (целые , неразделанные, в панцире);
- Рыбные консервы «Раковые шейки в солевой заливке»;
Рыбные консервы из смеси ракообразных, моллюсков:
- Рыбные консервы «Морские деликатесы в ароматизированном масле»;
- Рыбные консервы «Морской коктейль в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Гребешок и краб в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Гребешок и краб в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Гребешок и краб в винной заливке»
- Рыбные консервы «Гребешок и креветка в солевой заливке»;
- Рыбные консервы «Гребешок и креветка в собственном соку»;
- Рыбные консервы «Гребешок и креветка в винной заливке».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 28.03.2018 год
Актуализация текста
Изменение № 3
Дата введения в действие - 12.03.2019 год
дополнить ассортимент:
- рыбные консервы «Ассорти из мяса краба и мяса морского гребешка»
Изменение № 4
Дата введения в действие - 05.07.2019 год
дополнить ассортимент:
Рыбные консервы:
- кальмар с головой порционированный без кожицы натуральный;
- кальмар тушка без кожицы натуральный;
- кальмар тушка с кожицей натуральный;
- кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный;
- кальмар шинкованный без кожицы натуральный.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 21.05.2021 год
дополнить ассортимент:
- Консервы «Трубач подкопченный в масле»;
- Консервы «Ассорти морское с трубачом по-Сахалински»;
- Консервы «Ассорти морское с анадарой по-Сахалински».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями, уточнять в наименовании продукта способ разделки, биологический вид конкретного нерыбного объекта промысла, используемого в качестве сырья для производства консервов конкретного наименования.
Рекомендуемые сроки годности консервов из краба в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, не более 36 месяцев с даты изготовления.
Рекомендуемый срок годности консервов из кальмара и каракатицы при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 15 месяцев с даты изготовления.
Рекомендуемые сроки годности консервов из мидий при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха, не более 75%, с даты изготовления, месяцев, не более:
12 - мидии копченые в масле;
18 - мидии в масле, мидии в ароматизированном масле;
24 - мидии натуральные.
Рекомендуемый срок годности консервов из креветки при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 75% не более 12 месяцев.
Рекомендуемые срок годности консервов из прочих морепродуктов при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха, не более 75% - не более 12 месяцев с даты изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.