Дата введения в действие —06.05.2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на консервы стерилизованные, изготовленные из печени макрурусовых, мерлузовых, нототениевых, тресковых, лососевых тихоокеанских рыб, осетровых и других рыб - натуральные или в томатном соусе, или с добавлением масла, и консервы из измельченной печени (далее - консервы).

Консервы предназначены для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

 Ассортимент продукции:

- печень макруруса натуральная;

- печень минтая в томатном соусе;

- печень минтая "Дальневосточная";

- печень минтая натуральная;

- печень минтая по-приморски;

- печень налима в томатном соусе;

- печень налима натуральная;

- печень нототении натуральная;

- печень полярной тресочки в томатном соусе;

- печень полярной тресочки натуральная;

- печень путассу натуральная;

- печень трески в томатном соусе;

- печень трески натуральная;

- печень трески по-мурмански;

- печень трески по-приморски;

- печень хека натуральная;

- печень форели натуральная;

- печень осетровых рыб (осетр, севрюга, белуга, калуга, бестер, стерлядь) натуральная;

- печень тихоокеанских лососевых рыб натуральная;

- печень судака натуральная;

- печень щуки натуральная;

- печень сома натуральная;

- печень форели с добавлением масла;

- печень осетровых рыб (осетр, севрюга,белуга,калуга,бестер,стерлядь) с добавлением масла;

- печень тихоокеанских лососевых рыб с добавлением масла;

- печень судака с добавлением масла;

- печень щуки с добавлением масла;

- печень сома с добавлением масла;

- печень налима с добавлением масла;

- печень минтая с добавлением масла;

- печень трески с добавлением масла.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 10.10.2023 год

- печень минтая «по-приморски» (2вариант)

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.

Термины и определения 

"натуральные рыбные консервы" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с добавлением или без добавления к основным компонентам пряностей, в герметично укупоренной упаковке, без предварительной тепловой обработки компонентов, подвергнутая стерилизации;

"натуральные рыбные консервы с добавлением масла" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений без предварительной тепловой обработки, с добавлением растительного масла, либо свиного жира, либо жира печени, в которой массовая доля отстоя в масле не нормируется, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности консервов:

- натуральные из печени трески и минтая в цельнотянутых металлических банках-не более 30 месяцев;

- натуральные, с добавлением масла и из измельченной печени - не более 24 месяцев;

- в томатном соусе - не более 24 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.