Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы в томатном соусе стерилизованные, изготовленные из неразделанной, разделанной рыбы, (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавление вкусоароматических добавок, консервантов, пряностей, или без них, предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент продукции:
Консервы из рыбы в томатном соусе:
- пелядь в томатном соусе;
- анчоус бланшированный в томатном соусе;
- анчоус обжаренный в томатном соусе;
- барабуля обжаренная в томатном соусе;
- белоция обжаренная в томатном соусе;
- белуга обжаренная в томатном соусе;
- бычки обжаренные в томатном соусе;
- голец обжаренный в томатном соусе;
- горбуша бланшированная в томатном соусе;
- горбуша обжаренная в томатном соусе;
- желтоперка обжаренная в томатном соусе;
- жерех обжаренный в томатном соусе;
- зубатка обжаренная в томатном соусе;
- камбала бланшированная в томатном соусе;
- камбала обжаренная в томатном соусе;
- карась обжаренный в томатном соусе;
- кета обжаренная в томатном соусе;
- кефаль обжаренная в томатном соусе;
- кижуч обжаренный в томатном соусе;
- килька балтийская неразделанная в томатном соусе;
- килька балтийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
- килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
- килька балтийская разделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька каспийская неразделанная в томатном соусе;
- килька каспийская неразделанная бланшированная в томатном соусе;
- килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
- килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
- килька каспийская разделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная бланшированная в томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
- килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе;
- корюшка неразделанная бланшированная в томатном соусе;
- корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- корюшка разделанная обжаренная в томатном соусе;
- красноперка обжаренная в томатном соусе;
- ледяная рыба обжаренная в томатном соусе;
- лещ бланшированный в томатном соусе;
- мерланка обжаренная в остром томатном соусе;
- мерланка обжаренная в томатном соусе;
- минтай бланшированный в томатном соусе;
- минтай обжаренный в томатном соусе;
- мойва разделанная обжаренная в томатном соусе;
- муксун обжаренный в томатном соусе;
- навага обжаренная в томатном соусе;
- налим обжаренный в томатном соусе;
- налим пресноводный обжаренный в томатном соусе;
- нототения обжаренная в томатном соусе;
- окунь пресноводный обжаренный в томатном соусе;
- осетр обжаренный в томатном соусе;
- пеламида обжаренная в томатном соусе;
- пеленгас обжаренный в томатном соусе;
- песчанка тихоокеанская бланшированная в томатном соусе;
- песчанка тихоокеанская обжаренная в томатном соусе;
- путассу бланшированная в домашнем томатном соусе;
- путассу бланшированная в томатном соусе;
- путассу обжаренная в томатном соусе;
- пыжьян обжаренный в томатном соусе;
- сазан обжаренный в остром томатном соусе;
- сазан обжаренный в томатном соусе;
- сайда бланшированная в томатном соусе;
- сайда обжаренная в томатном соусе;
- сайра бланшированная в томатном соусе;
- сайра обжаренная в томатном соусе;
- салака бланшированная в томатном соусе;
- салака в остром томатном соусе;
- салака обжаренная в томатном соусе;
- сардина атлантическая бланшированная в томатном соусе;
- сардина атлантическая в томатном соусе;
- скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе.
Изменение № 1
Дата введение в действие - 05.05.2017 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
- бычки не обжаренные в томатном соусе;
- карп в томатном соусе;
- килька балтийская неразделанная не обжаренная в томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная не обжаренная в томатном соусе;
- путассу не обжаренная в томатном соусе;
- сардинелла в томатном соусе;
- толстолобик обжаренный в томатном соусе;
- толстолобик не обжаренный в томатном соусе;
- тюлька неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- тюлька неразделанная не обжаренная в томатном соусе;
- хамса неразделанная в томатном соусе.
Изменение № 2
Дата введение в действие - 18.10.2017 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
- бычки и путассу обжаренные в томатном соусе;
- бычки и путассу не обжаренные в томатном соусе.
Изменение № 3
Дата введение в действие - 30.10.2017 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
- килька черноморская неразделанная в томатном соусе;
- бычки необжаренные в томатном соусе.
Изменение № 4
Дата введение в действие - 12.07.2018 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
- сиг обжаренный в томатном соусе;
- чир обжаренный в томатном соусе;
- зельдь обжаренная в томатном соусе;
- сорога обжаренная в томатном соусе;
- омуль бланшированный в томатном соусе;
- горбуша в томатном соусе;
- семга в томатном соусе;
- навага обжаренная дальневосточная в томатном соусе;
- налим в томатном соусе;
- щука обжаренная в томатном соусе;
- язь обжаренный в томатном соусе;
- стерлядь в томатном соусе;
- окунь обжаренный дальневосточный в томатном соусе;
- карась обжаренный в томатном соусе;
- кумжа в томатном соусе;
- нельма в томатном соусе.
Изменение № 5
Дата введение в действие - 08.02.2019 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
- кета в томатном соусе;
- голец в томатном соусе;
- кижуч в томатном соусе.
Изменение № 6
Дата введение в действие - 22.03.2019 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
- нерка в томатном соусе.
Изменение № 7
Дата введение в действие - 14.04.2021 год
Заменить ГОСТы.
Изменение № 8
Дата введение в действие - 09.06.2022 год
Консервы из рыбы в томатном соусе:
- плотва в томатном соусе;
- налим в томатном соусе;
- лещ в томатном соусе;
- язь в томатном соусе;
- жерех в томатном соусе;
- щука в томатном соусе;
- берш в томатном соусе;
- густера в томатном соусе;
- карась в томатном соусе;
- судак в томатном соусе;
- сом в томатном соусе.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов в жестяной таре – не более 2 лет.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.