Дата введения в действие —2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия на консервы из рыбы натуральные стерилизованные, изготовленные из разделанной рыбы (далее по тексту – консервы, продукт, продукция) с добавлением пищевой соли, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.
Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция, изготавливаемая по данному техническому условию, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте:
- белуга натуральная;
- бельдюга натуральная;
- баттерфиш натуральный;
- горбуша натуральная;
- голец натуральный;
- густера натуральная;
- зубатка натуральная;
- дорадо натуральная;
- камбала натуральная;
- карп натуральный;
- конь пёстрый натуральный;
- карась натуральный;
- корюшка натуральная;
- краснопёрка натуральная;
- кета натуральная;
- кижуч натуральный;
- лещ натуральный;
- ледяная рыба натуральная;
- лосось атлантический натуральный;
- минтай натуральный;
- минога натуральная;
- навага натуральная;
- налим натуральный;
- нерка натуральная;
- осетр натуральный;
- окунь дальневосточный (терпуг) натуральный;
- плотва натуральная;
- палтус натуральный;
- пелядь натуральная;
- путассу натуральная;
- пиленгас натуральный;
- пикша натуральная;
- рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное;
- рыба-сабля натуральная;
- ротан натуральный;
- сайра тихоокеанская натуральная;
- сардина тихоокеанская (иваси) натуральная;
- сардина атлантическая натуральная;
- сардинелла натуральная;
- сардинопс натуральный;
- севрюга натуральная;
- сельдь атлантическая натуральная;
- сельдь тихоокеанская натуральная;
- скумбрия атлантическая натуральная;
- скумбрия курильская натуральная;
- скумбрия дальневосточная натуральная;
- ставрида океаническая натуральная;
- ставрида черноморская натуральная;
- сибас натуральный;
- сом натуральный;
- судак натуральный;
- тунец натуральный;
- треска натуральная;
- терпуг натуральный;
- толстолобик натуральный;
- форель радужная натуральная;
- хек натуральный;
- щука натуральная.
Тушка - рыба, у которой удалены чешуя, "жучки" (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.
Допускаются:
- чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;
- отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;
- плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;
- плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;
- икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.
Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.
Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.
Филе - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.
Кусок филе - филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.
Рубленые кусочки - кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемые сроки годности:
- консервов в металлических и стеклянных банках - не более 3-х лет с даты изготовления;
- консервов в реторт-упаковке – не более 2-х лет с даты изготовления.
После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С - не более 24 часов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.