Дата введения в действие —2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия на консервы из рыбы натуральные стерилизованные, изготовленные из разделанной рыбы (далее по тексту – консервы, продукт, продукция) с добавлением пищевой соли, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.

Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция, изготавливаемая по данному техническому условию, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте:

- белуга натуральная;

- бельдюга натуральная;

- баттерфиш натуральный;

- горбуша натуральная;

- голец натуральный;

- густера натуральная;

- зубатка натуральная;

- дорадо натуральная;

- камбала натуральная;

- карп натуральный;

- конь пёстрый натуральный;

- карась натуральный;

- корюшка натуральная;

- краснопёрка натуральная;

- кета натуральная;

- кижуч натуральный;

- лещ натуральный;

- ледяная рыба натуральная;

- лосось атлантический натуральный;

- минтай натуральный;

- минога натуральная;

- навага натуральная;

- налим натуральный;

- нерка натуральная;

- осетр натуральный;

- окунь дальневосточный (терпуг) натуральный;

- плотва натуральная;

- палтус натуральный;

- пелядь натуральная;

- путассу натуральная;

- пиленгас натуральный;

- пикша натуральная;

- рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное;

- рыба-сабля натуральная;

- ротан натуральный;

- сайра тихоокеанская натуральная;

- сардина тихоокеанская (иваси) натуральная;

- сардина атлантическая натуральная;

- сардинелла натуральная;

- сардинопс натуральный;

- севрюга натуральная;

- сельдь атлантическая натуральная;

- сельдь тихоокеанская натуральная;

- скумбрия атлантическая натуральная;

- скумбрия курильская натуральная;

- скумбрия дальневосточная натуральная;

- ставрида океаническая натуральная;

- ставрида черноморская натуральная;

- сибас натуральный;

- сом натуральный;

- судак натуральный;

- тунец натуральный;

- треска натуральная;

- терпуг натуральный;

- толстолобик натуральный;

- форель радужная натуральная;

- хек натуральный;

- щука натуральная.

Тушка - рыба, у которой удалены чешуя, "жучки" (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.

Допускаются:

- чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;

- отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;

- плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;

- плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;

- икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.

Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.

Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.

Филе - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.

Кусок филе - филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.

Рубленые кусочки - кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемые сроки годности:

- консервов в металлических и стеклянных банках - не более 3-х лет с даты изготовления;

- консервов в реторт-упаковке – не более 2-х лет с даты изготовления.

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С - не более 24 часов.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.