Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на рыбные консервы «Шпроты в масле», изготовленные из копченой мелкой рыбы семейства Сельдевые* (далее - консервы), с добавлением или без добавления вкусоароматических добавок, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.

Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Консервы в зависимости от вида используемого рыбного сырья выпускаются в следующем ассортименте*:

- шпроты в масле из копченой балтийской кильки;

- шпроты в масле из копченой североморской кильки;

- шпроты в масле из копченой черноморской кильки;

- шпроты в масле из копченой каспийской кильки;

- шпроты в масле из копченой салаки;

- шпроты в масле из копченой тюльки;

- шпроты в масле из копченой беломорской сельди «Полярные»;

- шпроты в масле «Каспийские» из копченой неразделанной каспийской кильки;

- шпроты в масле «Черноморские» из копченой неразделанной черноморской кильки;

- шпроты в масле «Прибалтийские» из копченой неразделанной балтийской кильки.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Наименование консервов должны быть уточнены изготовителем в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 040/2016.

Рекомендуемые сроки годности:

- консервов в металлических и стеклянных банках - не более 30 месяцев с даты изготовления;

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0°С до 6°С - не более 24 часов.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.