Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рыбные консервы «Шпроты в масле», изготовленные из копченой мелкой рыбы семейства Сельдевые* (далее - консервы), с добавлением или без добавления вкусоароматических добавок, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.
Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы в зависимости от вида используемого рыбного сырья выпускаются в следующем ассортименте*:
- шпроты в масле из копченой балтийской кильки;
- шпроты в масле из копченой североморской кильки;
- шпроты в масле из копченой черноморской кильки;
- шпроты в масле из копченой каспийской кильки;
- шпроты в масле из копченой салаки;
- шпроты в масле из копченой тюльки;
- шпроты в масле из копченой беломорской сельди «Полярные»;
- шпроты в масле «Каспийские» из копченой неразделанной каспийской кильки;
- шпроты в масле «Черноморские» из копченой неразделанной черноморской кильки;
- шпроты в масле «Прибалтийские» из копченой неразделанной балтийской кильки.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Наименование консервов должны быть уточнены изготовителем в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 040/2016.
Рекомендуемые сроки годности:
- консервов в металлических и стеклянных банках - не более 30 месяцев с даты изготовления;
После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0°С до 6°С - не более 24 часов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.