Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из субпродуктов птицы тушёные, в желе, соусах, изготовленные из субпродуктов кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, с добавлением/ без добавления жиров животных, птицы, масла растительного, овощей, фруктов свежих/сушёных, соусов, грибов, вкусоароматических добавок, томатных продуктов, молочных продуктов, пряных растений и специй, муки пшеничной, крахмала, бульона, соли пищевой, сахара, желирующих агентов, других пищевых добавок, фасованные в потребительскую упаковку (жестяную, стеклянную упаковку, реторт пакеты и другую), герметично укупоренные, стерилизованные (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).
Консервы из субпродуктов птицы полностью готовы к употреблению и предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания и для приготовления различных блюд и закусок.
В зависимости от технологии производства консервы из субпродуктов птицы подразделяют:
- кусковые консервы из субпродуктов птицы, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов не мене 60 %; измельченных/ не измельчённых на куски массой не менее 3,0 г, тушёные;
- консервы из субпродуктов птицы в желе, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов не менее 60 %; выработанные с применением желирующих компонентов;
- консервы из субпродуктов птицы в соусах, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов не менее 60 %, выработанные из кусочков субпродуктов, с добавлением соуса согласно установленной рецептуре;
- консервы паштетные из пищевых субпродуктов птицы мажущейся консистенции, выработанные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре с массовой долей субпродуктов не менее 60%.
В зависимости от применяемого сырья растительного происхождения консервы из субпродуктов птицы подразделяют на:
- с овощами (грибами);
- без добавления овощей/ грибов.
В зависимости от используемых режимов тепловой обработки консервы подразделяют на:
- стерилизованные - консервы, выработанные при температуре выше 100 °С, консервы длительного хранения.
Ассортимент продукции:
Группа – КОНСЕРВЫ ИЗ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ
Вид – кусковые тушёные
- желудки птицы тушёные;
- желудки птицы тушёные «По-румынски»;
- желудки птицы тушёные «Антикризисные»;
- желудки птицы тушёные «Прованс»;
- желудки птицы тушёные «Один день в Италии»;
- печень птицы тушёная;
- печень птицы тушёная «По-румынски»;
- печень птицы тушёная «Антикризисная»;
- печень птицы тушёная «Прованс»;
- печень птицы тушёная «Один день в Италии»;
- потрошки куриные тушёные;
- сердечки птицы тушёные;
- сердечки птицы тушёные «По-румынски»;
- сердечки птицы тушёные «Антикризисные»;
- сердечки птицы тушёные «Прованс»;
- сердечки птицы тушёные «Один день в Италии».
Вид – в желе
- ассорти из субпродуктов птицы в желе с паприкой;
- ассорти из субпродуктов птицы в желе «Прованс»;
- ассорти из субпродуктов птицы в желе «Золотой запас»;
- ассорти из субпродуктов птицы в желе «Итальянский шедевр»;
- ассорти из субпродуктов птицы в желе «По-восточному».
- желудки птицы в желе;
- желудки птицы в желе «К обеду»;
- желудки птицы в желе «Вкусные»;
- желудки птицы в желе «Пряные»;
- желудки птицы в желе с паприкой;
- печень птицы в желе;
- печень птицы в желе «К обеду»;
- печень птицы в желе «Вкусные»;
- печень птицы в желе «Пряные»;
- печень птицы в желе с паприкой;
- сердечки птицы в желе;
- сердечки птицы в желе «К обеду»;
- сердечки птицы в желе «Вкусные»;
- сердечки птицы в желе «Пряные»;
- сердечки птицы в желе с паприкой.
Вид – в соусах
- ассорти из субпродуктов птицы в томатном соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в сметанном соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в соусе «Острейший»;
- ассорти из субпродуктов птицы в грибном соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в неаполитанском соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в болонском соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в пряном соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в красном соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в белом соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в сметано-перечном соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в перечном соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в соусе бешамель;
- ассорти из субпродуктов птицы в темном соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в сырном соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в соусе «Наршараб»;
- ассорти из субпродуктов птицы в красном сладком соусе;
- ассорти из субпродуктов птицы в кисло-сладком соусе;
- желудки птицы в томатном соусе;
- желудки птицы в сметанном соусе;
- желудки птицы в соусе «Острейший»;
- желудки птицы в грибном соусе;
- желудки птицы в неаполитанском соусе;
- желудки птицы в болонском соусе;
- желудки птицы в пряном соусе;
- желудки птицы в красном соусе;
- желудки птицы в белом соусе;
- желудки птицы в сметано-перечном соусе;
- желудки птицы в перечном соусе;
- желудки птицы в соусе бешамель;
- желудки птицы в темном соусе;
- желудки птицы в сырном соусе;
- желудки птицы в соусе «Наршараб»;
- желудки птицы в красном сладком соусе;
- желудки птицы в кисло-сладком соусе;
- печень птицы в томатном соусе;
- печень птицы в сметанном соусе;
- печень птицы в соусе «Острейший»;
- печень птицы в грибном соусе;
- печень птицы в неаполитанском соусе;
- печень птицы в болонском соусе;
- печень птицы в пряном соусе;
- печень птицы в красном соусе;
- печень птицы в белом соусе;
- печень птицы в сметано-перечном соусе;
- печень птицы в перечном соусе;
- печень птицы в соусе бешамель;
- печень птицы в темном соусе;
- печень птицы в сырном соусе;
- печень птицы в соусе «Наршараб»;
- печень птицы в красном сладком соусе;
- печень птицы в кисло-сладком соусе;
- сердечки птицы грибном соусе;
- сердечки птицы в томатном соусе;
- сердечки птицы в сметанном соусе;
- сердечки птицы в соусе «Острейший»;
- сердечки птицы в грибном соусе;
- сердечки птицы в неаполитанском соусе;
- сердечки птицы в болонском соусе;
- сердечки птицы в пряном соусе;
- сердечки птицы в красном соусе;
- сердечки птицы в белом соусе;
- сердечки птицы в сметано-перечном соусе;
- сердечки птицы в перечном соусе;
- сердечки птицы в соусе бешамель;
- сердечки птицы в темном соусе;
- сердечки птицы в сырном соусе;
- сердечки птицы в соусе «Наршараб»;
- сердечки птицы в красном сладком соусе;
- сердечки птицы в кисло-сладком соусе.
Вид – паштетные
- паштет «Для завтрака»;
- паштет «Деликатесный» из куриной печени;
- паштет из куриных потрошков;
- паштет «Печеночный» из куриной печени.
- паштет «Пикантный»;
- паштет «Рощинский» с морковью и луком.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной или технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлических банках:
для стерилизованных консервов – не более 3-х лет;
Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной упаковке, упаковке из ламистера, в реторт упаковке:
для стерилизованных консервов – не более 2-х лет;
Готовые консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. не менее 11 суток.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.