Дата введения в действие – «01» января 2019 г.

Дата актуализации текста – «14» января 2019

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы - компоты, [далее по тексту – консервы], приготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов, или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные [пастеризованные].

Ассортимент консервов- компотов:

Компоты выпускаются в следующем ассортименте и следующих видов:

 Однокомпонентные компоты из одного вида фруктов и/или овощей [бахчевых культур: дыни, тыквы]:

— абрикосовый;

— айвовый;

— алычовый;

— ананасовый;

— апельсиновый;

— банановый;

— барбарисовый;

— брусничный;

— виноградный;

— вишневый;

— из голубики;

— из гранатов;

— из грейпфрутов;

— грушевый;

— из дынь;

— ежевичный;

— из жерделей;

— из жимолости;

— клубничный [земляничный];

— из инжира;

— из киви;

— из кизила;

— клюквенный;

— из крыжовника;

— из лайма;

— лимонный;

— малиновый;

— из манго;

— мандариновый;

— из морошки;

— облепиховый;

— из папайи;

— персиковый;

— рябиновый;

— сливовый;

— из смородины красной [белой, желтой];

— из терна;

— из ткемали;

— из фейхоа;

— из физалиса;

— из хурмы;

— черешневый;

— черноплодно-рябиновый;

— черносмородиновый;

— черничный;

— яблочный.

 Многокомпонентные [ассорти] – из смеси не менее двух видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.

 из целых фруктов (с косточкой и без косточки; с кожицей и без кожицы)

из нарезанных фруктов и/или овощей

Классификация

По технологии изготовления консервы изготавливают стерилизованными (пастеризованными).

Консервы изготавливают следующих видов:

- однокомпонентные - из одного вида фруктов и/или овощей (бахчевых культур: дыни, тыквы);

- многокомпонентные (ассорти) - из смеси не менее двух видов фруктов и/или овощей;

- из целых фруктов (с косточкой и без косточки; с кожицей и без кожицы);

- из нарезанных фруктов и/или овощей.

В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают:

- из свежего сырья;

- из быстрозамороженного или сушеного сырья.

Термины и определения

фруктовый [овощной] компот: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных фруктов [овощей] одного или нескольких видов, или смеси фруктов и овощей, залитых сиропом с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 14% из сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 15%.

Примечание - Во фруктовый компот из клубники или земляники может быть добавлен пищевой краситель.

быстрозамороженные фрукты [овощи, грибы]: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], изготовленные из целых или нарезанных свежих фруктов [овощей, грибов] или из смесей фруктов, овощей и грибов, подготовленных и упакованных до или после низкотемпературной обработки в соответствии с установленной технологией, консервированные путем замораживания ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры не выше минус 18°С и хранящиеся при этой или более низкой температуре.

1сушеные фрукты [овощи, грибы]: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.

Рекомендуемые сроки годности консервов с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%), не более:

- в стеклянной упаковке:

- из косточковых и темноокрашенных фруктов - одного года,

- остальных фруктов - двух лет,

- овощей или фруктов и овощей - одного года;

- упаковке из полимерных комбинированных материалов - одного года (для всех видов фруктов и/или овощей);

- металлической упаковке с лаковым покрытием:

- из косточковых и темноокрашенных фруктов - шесть месяцев,

- остальных фруктов и/или овощей - одного года;

- в металлической упаковке с эмалевым покрытием:

- из косточковых и темноокрашенных фруктов - одного года,

- из остальных фруктов и/или овощей - два года.

Рекомендуемые условия хранения компотов после вскрытия упаковки: "Хранить при температуре (4±2) °С".