Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на консервы мясорастительные из мяса и субпродуктов птицы стерилизованные, изготавливаемые из мяса птицы или субпродуктов птицы с использованием ингредиентов растительного происхождения (круп, бобовых, овощей, чеснока, пряностей и других) с добавлением или без добавления животных жиров, текстурированного соевого белка, концентрата белка, (далее по тексту – консервы, или продукция/продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после нагревания и для приготовления других блюд.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от применяемого сырья, пищевых и вкусовых добавок консервы вырабатывают в следующем ассортименте:

 Консервы мясорастительные из мяса птицы, с крупами:

- «Каша гречневая с мясом кур»;

- «Каша гречневая с мясом цыплят-бройлеров»;

- «Каша гречневая с мясом индейки»;

- «Каша гречневая с мясом уток»;

- «Каша гречневая с мясом гусей»;

- «Каша гречневая с мясом цесарок»;

- «Каша рисовая с мясом кур»;

- «Каша рисовая с мясом цыплят-бройлеров»;

- «Каша рисовая с мясом индейки»;

- «Каша рисовая с мясом уток»;

- «Каша рисовая с мясом гусей»;

- «Каша рисовая с мясом цесарок»;

- «Каша перловая с мясом кур»;

- «Каша перловая с мясом цыплят-бройлеров»;

- «Каша перловая с мясом индейки»;

- «Каша перловая с мясом уток»;

- «Каша перловая с мясом гусей»;

- «Каша перловая с мясом цесарок»;

- «Каша ячневая с мясом кур»;

- «Каша ячневая с мясом цыплят-бройлеров»;

- «Каша ячневая с мясом индейки»;

- «Каша ячневая с мясом уток»;

- «Каша ячневая с мясом гусей»;

- «Каша ячневая с мясом цесарок»;

- «Каша пшенная с мясом кур»;

- «Каша пшенная с мясом цыплят-бройлеров»;

- «Каша пшенная с мясом индейки»;

- «Каша пшенная с мясом уток»;

- «Каша пшенная с мясом гусей»;

- «Каша пшенная с мясом цесарок»;

- «Каша гречневая с мясом кур и овощами»;

- «Каша гречневая с мясом цыплят-бройлеров и овощами»;

- «Каша гречневая с мясом индейки и овощами»;

- «Каша гречневая с мясом уток и овощами»;

- «Каша гречневая с мясом гусей и овощами»;

- «Каша гречневая с мясом цесарок и овощами»;

- «Каша рисовая с мясом кур и овощами»;

- «Каша рисовая с мясом цыплят-бройлеров и овощами»;

- «Каша рисовая с мясом индеек и овощами»;

- «Каша рисовая с мясом уток и овощами»;

- «Каша рисовая с мясом гусей и овощами»;

- «Каша рисовая с мясом цесарок и овощами»;

- «Каша перловая с мясом кур и овощами»;

- «Каша перловая с мясом цыплят-бройлеров и овощами»;

- «Каша перловая с мясом индеек и овощами»;

- «Каша перловая с мясом уток и овощами»;

- «Каша перловая с мясом гусей и овощами»;

- «Каша перловая с мясом цесарок и овощами»;

- «Каша пшенная с мясом кур и овощами»;

- «Каша пшенная с мясом цыплят-бройлеров и овощами»;

- «Каша пшенная с мясом индеек и овощами»;

- «Каша пшенная с мясом уток и овощами»;

- «Каша пшенная с мясом гусей и овощами»;

- «Каша пшенная с мясом цесарок и овощами»;

- «Каша ячневая с мясом кур и овощами»;

- «Каша ячневая с мясом цыплят-бройлеров и овощами»;

- «Каша ячневая с мясом индейки и овощами»;

- «Каша ячневая с мясом уток и овощами»;

- «Каша ячневая с мясом гусей и овощами»;

- «Каша ячневая с мясом цесарок и овощами»;

- «Плов с мясом кур»;

- «Плов с мясом цыплят-бройлеров»;

- «Плов с мясом индейки»;

- «Плов с мясом уток»;

- «Плов с мясом гусей»;

- «Плов с мясом цесарок»;

- «Плов по-узбекски» из мяса кур;

- «Плов по-армавирски» из мяса кур;

- «Плов по-татарски» из мяса кур;

- «Плов Кубанский» из мяса кур;

- «Каша рисовая с добавлением говядины» с мясом кур;

- «Каша рисовая с курицей» с мясом кур;

- «Каша рисовая с добавлением баранины» с мясом кур;

- «Каша рисовая с добавлением свинины» с мясом кур;

- «Каша рисовая с овощами» с мясом кур;

- «Перловая каша с мясом цыпленка-бройлера»;

- «Плов с мясом цыпленка-бройлера;

- «Рис с курицей и овощами»;

- «Каша гречневая с курицей»;

- «Каша перловая с курицей»;

- «Каша гречневая с индейкой»;

- «Каша перловая с индейкой»;

- «Каша рисовая с индейкой»;

- «Плов с курицей»;

- ризотто из курицы;

- ризотто из цыпленка;

- ризотто из индейки;

- ризотто из гуся;

- ризотто из утки;

- ризотто из цесарки;

- ризотто из перепелки;

- ризотто из курицы с грибами;

- ризотто из цыпленка с грибами;

- ризотто из индейки с грибами;

- ризотто из гуся с грибами;

- ризотто из утки с грибами;

- ризотто из цесарки с грибами;

- ризотто из перепелки с грибами;

Консервы мясорастительные из мяса птицы, с бобовыми:

- «Фасоль в соусе с мясом кур»;

- «Фасоль в соусе с мясом цыплят-бройлеров»;

- «Фасоль в соусе с мясом индейки»;

- «Фасоль в соусе с мясом уток»;

- «Фасоль в соусе с мясом гусей»;

- «Фасоль в соусе с мясом цесарок»;

- «Горох с мясом кур»;

- «Горох с мясом цыплят-бройлеров»;

- «Горох с мясом индейки»;

- «Горох с мясом уток»;

- «Горох с мясом гусей»;

- «Горох с мясом цесарок»;

- «Фасоль с мясом кур;

- «Фасоль с мясом цыплят-бройлеров»;

- «Фасоль с мясом индейки»;

- «Фасоль с мясом уток»;

- «Фасоль с мясом гусей»;

- «Фасоль с мясом цесарок»;

- курица «По-особому» с фасолью;

- цыпленок «По-особому» с фасолью;

- индейка «По-особому» с фасолью;

- гусь «По-особому» с фасолью;

- утка «По-особому» с фасолью;

- цесарка «По-особому» с фасолью;

- перепелка «По-особому» с фасолью;

- куриная грудка с фасолью;

- мясо перепелов с фасолью;

- мясо перепелов с нутом;

- мясо перепелов с чечевицей.

Консервы мясорастительные из мяса птицы, с овощами:

- «Мясо кур с яблоком и черносливом»;

- «Мясо цыплят-бройлеров с яблоком и черносливом»;

- «Мясо индейки с яблоком и черносливом»;

- «Мясо уток с яблоком и черносливом»;

- «Мясо гусей с яблоком и черносливом»;

- «Мясо цесарок с яблоком и черносливом»;

- «Филе индейки с овощами»;

- «Филе цыпленка-бройлера с овощами»;

- «Мясо цыпленка-бройлера с баклажанами»;

- «Мясо цыпленка-бройлера с фасолью»;

- «Филе индейки с овощами по-болгарски»;

- «Филе цыпленка-бройлера с овощами по-болгарски»;

- «Филе цыпленка-бройлера с зеленым горошком и морковью»;

- «Жаркое с грибами» из мяса кур;

- «Индейка по-карибски» из мяса индеек;

- «Курица по-мексикански» из мяса кур;

- «Курица по-гавайски» из мяса кур;

- «Рагу с мясом кур» из мяса кур;

- «Рагу с мясом цыплят-бройлеров» из мяса цыплят-бройлеров;

- «Рагу с мясом индейки»;

- «Рагу с мясом уток»;

- «Рагу с мясом гусей»;

- «Рагу с мясом цесарок»;

- «Сациви из мяса цыпленка-бройлера»;

- «Индейка по-карибски»;

- «Курица по-мексикански»;

- «Курица по-гавайски»;

- «Томленое филе цыпленка-бройлера с томатами и специями «Такос»;

- «Филе томленое цыпленка-бройлера «Такос»;

- «Томленое филе цыпленка-бройлера «Такос»;

- «Курица Терияки»;

- «Курица по-тайски»;

- «Мясо цыпленка-бройлера Терияки»;

- «Мясо цыпленка-бройлера по-тайски»;

- «Чахохбили из мяса цыплят-бройлеров»;

- курица «По-сибирски»;

- цыпленок «По-сибирски»;

- индейка «По-сибирски»;

- гусь «По-сибирски»;

- утка «По-сибирски»;

- цесарка «По-сибирски»;

- перепелка «По-сибирски»;

- курица «Пикантная»;

- цыпленок «Пикантный»;

- индейка «Пикантная»;

- гусь «Пикантный»;

- утка «Пикантная»;

- цесарка «Пикантная»;

- перепелка «Пикантная»;

- курица «К обеду»;

- цыпленок «К обеду»;

- индейка «К обеду»;

- гусь «К обеду»;

- утка «К обеду»;

- цесарка «К обеду»;

- перепелка «К обеду»;

- курица «Праздничная»;

- цыпленок «Праздничный»;

- индейка «Праздничная»;

- гусь «Праздничный»;

- утка «Праздничная»;

- цесарка «Праздничная»;

- перепелка «Праздничная»;

- курица со сладким перцем;

- цыпленок со сладким перцем;

- индейка со сладким перцем;

- гусь со сладким перцем;

- утка со сладким перцем;

- цесарка со сладким перцем;

- перепелка со сладким перцем;

- фрикасе из курицы с капустой;

- фрикасе из цыпленка с капустой;

- фрикасе из индейки с капустой;

- фрикасе из гуся с капустой;

- фрикасе из утки с капустой;

- фрикасе из цесарки с капустой;

- фрикасе из перепелки с капустой;

- рагу из курицы в желе;

- рагу из цыпленка в желе;

- рагу из индейки в желе;

- рагу из гуся в желе;

- рагу из утки в желе;

- рагу из цесарки в желе;

- рагу из перепелки в желе;

- ассорти из курицы в желе с овощами;

- ассорти из цыпленка в желе с овощами;

- ассорти из индейки в желе с овощами;

- ассорти из гуся в желе с овощами;

- ассорти из утки в желе с овощами;

- ассорти из цесарки в желе с овощами.

 Консервы мясорастительные из субпродуктов птицы, с овощами:

- «Рагу из субпродуктов кур»;

- «Рагу из субпродуктов цыплят-бройлеров»;

- «Рагу из субпродуктов индейки»;

- «Рагу из субпродуктов уток»;

- «Рагу из субпродуктов гусей»;

- «Рагу из субпродуктов цесарок».

Консервы мясорастительные из мяса птицы, в соусах:

- «Мясо кур в пряном соусе»;

- «Мясо цыплят-бройлеров в пряном соусе»;

- «Мясо индейки в пряном соусе»;

- «Мясо уток в пряном соусе»;

- «Мясо гусей в пряном соусе»;

- «Мясо цесарок в пряном соусе»;

- «Мясо кур в остром соусе»;

- «Мясо цыплят-бройлеров в остром соусе»;

- «Мясо индейки в остром соусе»;

- «Мясо уток в остром соусе»;

- «Мясо гусей в остром соусе»;

- «Мясо цесарок в остром соусе»;

- «Мясо кур в чесночном соусе»;

- «Мясо цыплят-бройлеров в чесночном соусе»;

- «Мясо индейки в чесночном соусе»;

- «Мясо уток в чесночном соусе»;

- «Мясо гусей в чесночном соусе»;

- «Мясо цесарок в чесночном соусе»;

- «Фрикадельки куриные в томатном соусе»;

- «Фрикадельки куриные в томатном соусе с овощным гарниром»;

- куриная грудка в томатном соусе;

- куриная грудка в красном маринаде;

- куриная грудка в чесночном маринаде с травами;

- куриная грудка в остром маринаде;

- курица в грибном соусе;

- чахохбили из мяса кур в соусе;

- цыпленок в грибном соусе;

- индейка в грибном соусе;

- гусь в грибном соусе;

- утка в грибном соусе;

- цесарка в грибном соусе;

- перепелка в грибном соусе;

- курица в горчичном соусе;

- цыпленок в горчичном соусе;

- индейка в горчичном соусе;

- гусь в горчичном соусе;

- утка в горчичном соусе;

- цесарка в горчичном соусе;

- перепелка в горчичном соусе;

- котлеты из куриного мяса в соусе;

- фрикадельки запеченные куриные в соусе;

- фрикадельки запеченные из мяса индейки в соусе;

- фрикадельки куриные в белом соусе.

 Консервы мясорастительные из мяса птицы, паштетные:

- «Паштет с куриной печенью»;

- «Суфле» из куриной печени»;

- «Суфле» из куриной печени для салатов»;

- «Мясо рубленое «Болоньезе» с мясом кур;

- «Паштет с мясом кур»;

- «Паштет с куриным мясом»;

- «Паштет с грибами» с мясом кур;

- «Паштет с овощами» с мясом кур;

- «Паштет с паприкой» с мясом кур;

- «Паштет с зеленью» с мясом кур;

- «Паштет куриный с обжаренным луком»;

- «Паштет «Нежный» с куриной печенью»;

- «Паштет из мяса кур»;

- «Паштет «Фуршетный»;

- «Рийет перепелиный с ромом»;

- «Рийет утиный с коньяком»;

- «Паштет Сливочный» из мяса перепелов»;

- паштет из гусиной печени «Домашний»;

- паштет из утиной печени «Домашний»;

- паштет из куриной печени «Домашний».

Консервы мясорастительные из мяса птицы, с другими растительными компонентами:

- курица «К обеду» с грибами;

- цыпленок «К обеду» с грибами;

- индейка «К обеду» с грибами;

- гусь «К обеду» с грибами;

- утка «К обеду» с грибами;

- цесарка «К обеду» с грибами;

- перепелка «К обеду» с грибами;

- курица с грибами в желе;

- цыпленок с грибами в желе;

- индейка с грибами в желе;

- гусь с грибами в желе;

- утка с грибами в желе;

- цесарка с грибами в желе;

- перепелка с грибами в желе.

Консервы мясорастительные из мяса птицы, с макаронными изделиями:

- курица с макаронными изделиями;

- цыпленок с макаронными изделиями;

- индейка с макаронными изделиями;

- гусь с макаронными изделиями;

- утка с макаронными изделиями;

- цесарка с макаронными изделиями;

- перепелка с макаронными изделиями.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 19.03.2024 год 

Консервы мясорастительные из мяса птицы, с крупами:

- запеченная куриная грудка с булгуром;

- плов из мяса птицы;

- мясо цыпленка с булгуром.

 Консервы мясорастительные из мяса птицы, с бобовыми:

- горошница с мясом цыпленка.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности консервов:

- в металлической и стеклянной таре - не более 3-х лет;

- в полимерной таре – не более 1 года.

Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.