Дата введения в действие — 01.07.2015 год

Дата актуализации текста — 01.12.2016 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство резаных овощей в томатном соусе (далее - консервы), изготовленных из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенных для реализации в розничной торговой и использования в сети общественного питания.

В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:

- баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;

- кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;

- баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе;

- кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе;

- баклажаны по-болгарски;

- закуска овощная;

- гогошары в томатном соусе;

- токана овощная;

- перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе;

- баклажаны со сладким перцем в томатном соусе;

- баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе;

- кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе;

- рагу из овощей.

Термины и определения

овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.

Транспортирование и хранение

 Правила транспортирования и условия хранения продукции должны быть в соответствии с ГОСТ 18611.

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- в стеклянной упаковке - три года;

- металлической упаковке с лаковым покрытием - два года;

- металлической упаковке с эмалевым покрытием - три года;

- упаковке из полимерных материалов - один год;

- упаковке из комбинированных материалов - два года.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.