Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервированные паштеты, изготовленные из рыбы, пищевого рыбного фарша, а также тушек, кусков и кусочков рыб, печени рыб, образующихся в процессе изготовления консервов и рыбной продукции, с использованием растительных компонентов, пищевых добавок, пряностей и других ингредиентов.
Консервы предназначены для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент продукции:
- паштет лососевый;
- паштет из лосося подкопчённого;
- паштет из тунца;
- паштет из тунца подкопчённого;
- паштет из скумбрии;
- паштет из скумбрии подкопчённой;
- паштет из сайры;
- паштет из сайры подкопчённой;
- паштет из сардины;
- паштет из сардины подкопчённой;
- паштет шпротный;
- паштет из печени и икры тресковых рыб;
- паштет из печени тресковых рыб по-беломорски;
- паштет из печени трески по-мурмански;
- паштет из печени минтая;
- паштет из трески;
- паштет из трески подкопчённой;
- паштет из сельди;
- паштет из сельди подкопчённой;
- паштет рыбный из кильки;
- паштет рыбный из ставриды;
- паштет «Керченский»;
- паштет «Острый».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 04.05.2020 год
- паштет из лосося «Нежный»;
- паштет из лосося острый;
- паштет из лосося копченого;
- паштет из тунца «Нежный»;
- паштет из хека «Нежный»;
- паштет из трески «Нежный»;
- паштет из трески острый;
- паштет из трески копченой;
- паштет из лосося с кусочками кальмара;
- паштет из трески с кусочками кальмара.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 12.09.2020 год
- паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки);
- паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши);
- паштет из горбуши;
- паштет из кеты;
- паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки) с добавлением томата;
- паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши) с добавлением томата;
- паштет из горбуши с добавлением томата;
- паштет из кеты с добавлением томата;
- паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки) острый;
- паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши) острый;
- паштет из горбуши острый;
- паштет из кеты острый;
- паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки) с томатно-овощным соусом;
- паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши) с томатно-овощным соусом;
- паштет из горбуши с томатно-овощным соусом;
- паштет из кеты с томатно-овощным соусом;
- паштет из речного окуня;
- паштет из речного окуня с томатно-овощным соусом;
- паштет из судака;
- паштет из судака с томатно-овощным соусом;
- паштет из минтая;
- паштет из минтая с овощами;
- паштет из тунца с томатно-овощным соусом;
- паштет из язя;
- паштет из язя с томатно-овощным соусом;
- паштет из печени тресковых рыб.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 09.06.2021 год
- паштет из печени минтая по-приморски.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 26.10.2022 год
- паштет из филе тунца;
- паштет из филе пеламиды;
- паштет шпротный из фарша кильки и салаки горячего копчения традиционный;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности консервов:
- не более 24 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.