Дата введения в действие — 31.07.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на производство растительно-мясных консервов, фасованных в герметично укупоренную тару и стерилизованных (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), изготовленные из круп, бобовых, и/или свежих, квашеных, соленых или консервированных овощей, с мясом говядины, свинины, баранины, с добавлением или без добавления, грибов, муки пшеничной, зелени, пищевых кислот, соли, сахара, пряностей, сухого молока, томатопродуктов, растительных или животных жиров, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.

 Ассортимент продукции:

В зависимости от используемых мясных ингредиентов растительно-мясные консервы подразделяют:

Кусковые:

-        тушенка с говядиной;

-        тушенка со свининой;

-        тушенка с бараниной;

-        тушенка с кониной;

-        тушенка с олениной;

-        тушенка с говядиной и грибами;

-        тушенка со свининой и пряностями;

-        тушенка с кониной «Степная»;

-        тушенка с олениной «Северный паек».

С крупами:

-        каша рисовая с говядиной «Алтайская»;

-        каша гречневая с говядиной «Алтайская»;

-        каша перловая с говядиной «Алтайская»;

-        каша ячневая с говядиной «Алтайская»;

-        каша гречневая со свининой «Алтайская»;

-        каша перловая со свининой «Алтайская»;

-        каша ячневая со свининой «Алтайская»;

-        каша рисовая с бараниной «Алтайская»;

-        каша гречневая с бараниной «Алтайская»;

-        каша перловая с говядиной «Алтайская»;

-        каша ячневая с говядиной «Алтайская»;

-        каша перловая «Семейная» с говядиной;

-        каша гречневая «Семейная» с говядиной;

-        каша рисовая «Семейная» с говядиной;

-        каша перловая «Семейная» со свининой;

-        каша гречневая «Семейная» со свининой;

-        каша рисовая «Семейная» со свининой.

С бобовыми:

-        горох с олениной «Особенный»;

-        горох со свининой «Особенный»;

-        говядина «Фермерская» с горохом;

-        свинина «Фермерская» с горохом.

С овощами:

-        говядина «По-особенному»;

-        картофель с бараниной «Походный»;

-        солянка со свининой «Дорожная»;

-        свинина с капустой «По-сельски»;

-        рагу «По-деревенски»;

-        мясо с картофелем в грибном соусе;

-        «Чанахи».

Изменение № 1 

Дата введения в действие — 22.03.2019 год

С овощами:

- овощи с говядиной.

Изменение № 2

Дата введения в действие — 27.12.2021 год

С крупами:

- каша рисовая с кусочками говядины;

- каша гречневая с кусочками говядины;

- каша перловая с кусочками говядины;

- каша пшенная с кусочками говядины;

- каша рисовая с говядиной «По-деревенски»;

- каша гречневая с говядиной «По-деревенски»;

- каша перловая с говядиной «По-деревенски»;

- каша пшенная с говядиной «По-деревенски».

 С бобовыми:

- каша гороховая с кусочками говядины;

- каша «По-деревенски» с говядиной.

Изменение № 3

Дата введения в действие — 20.04.2022 год

Рубленые:

- говядина тушеная «Натуральная».

Изменение № 4

Дата введения в действие — 20.02.2024 год

Консервы фаршевые:

- «голубцы ленивые».

Изменение № 5

Дата введения в действие — 17.04.2024 год

С крупами:

- Каша перловая «Алтайская» с говядиной;

- Каша гречневая «Алтайская» с говядиной.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемый срок годности консервов в жестяной и стеклянной таре – не более 2-х лет; в реторт-упаковке – не более 1 года со дня изготовления.

Срок годности после вскрытия потребительской упаковки при температуре от 0°C до 6°C не более 24 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.