Дата введения в действие - 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на консервы рыборастительные стерилизованные, изготовленные из неразделанной, разделанной рыбы, (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавлением круп, бобовых, овощей, вкусоароматических добавок, соусов, пряностей, или без них, предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети и сети объектов общественного питания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

В зависимости от применяемого сырья, пищевых и вкусовых добавок, технологических операций консервы вырабатывают в следующем ассортименте:

Консервы с бобовыми в томатном соусе:

- бычки разделанные с фасолью в томатном соусе;

- бычки разделанные с горохом в томатном соусе;

- бычки разделанные с нутом в томатном соусе;

- бычки разделанные с чечевицей в томатном соусе;

- бычки разделанные обжаренные с фасолью в томатном соусе;

- бычки разделанные обжаренные с горохом в томатном соусе;

- бычки разделанные обжаренные с нутом в томатном соусе;

- бычки разделанные обжаренные с чечевицей в томатном соусе;

- килька балтийская разделанная с фасолью в томатном соусе;

- килька балтийская разделанная с горохом в томатном соусе;

- килька балтийская разделанная с нутом в томатном соусе;

- килька балтийская разделанная с чечевицей в томатном соусе;

- килька балтийская разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;

- килька балтийская разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;

- килька балтийская разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;

- килька балтийская разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;

- килька каспийская разделанная с фасолью в томатном соусе;

- килька каспийская разделанная с горохом в томатном соусе;

- килька каспийская разделанная с нутом в томатном соусе;

- килька каспийская разделанная с чечевицей в томатном соусе;

- килька каспийская разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;

- килька каспийская разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;

- килька каспийская разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;

- килька каспийская разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;

- килька черноморская разделанная с фасолью в томатном соусе;

- килька черноморская разделанная с горохом в томатном соусе;

- килька черноморская разделанная с нутом в томатном соусе;

- килька черноморская разделанная с чечевицей в томатном соусе;

- килька черноморская разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;

- килька черноморская разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;

- килька черноморская разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;

- килька черноморская разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;

- корюшка разделанная с фасолью в томатном соусе;

- корюшка разделанная с горохом в томатном соусе;

- корюшка разделанная с нутом в томатном соусе;

- корюшка разделанная с чечевицей в томатном соусе;

- корюшка разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;

- корюшка разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;

- корюшка разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;

- корюшка разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;

- салака разделанная с фасолью в томатном соусе;

- салака разделанная с горохом в томатном соусе;

- салака разделанная с нутом в томатном соусе;

- салака разделанная с чечевицей в томатном соусе;

- салака разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;

- салака разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;

- салака разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;

- салака разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;

- сардина разделанная с фасолью в томатном соусе;

- сардина разделанная с горохом в томатном соусе;

- сардина разделанная с нутом в томатном соусе;

- сардина разделанная с чечевицей в томатном соусе;

- сардина разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;

- сардина разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;

- сардина разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;

- сардина разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;

- скумбрия разделанная с фасолью в томатном соусе;

- скумбрия разделанная с горохом в томатном соусе;

- скумбрия разделанная с нутом в томатном соусе;

- скумбрия разделанная с чечевицей в томатном соусе;

- скумбрия разделанная обжаренная с фасолью в томатном соусе;

- скумбрия разделанная обжаренная с горохом в томатном соусе;

- скумбрия разделанная обжаренная с нутом в томатном соусе;

- скумбрия разделанная обжаренная с чечевицей в томатном соусе;

Консервы с крупами:

- бычки разделанные обжаренные с гречкой;

- бычки разделанные обжаренные с рисом;

- бычки разделанные обжаренные с перловкой;

- бычки разделанные обжаренные с пшенкой;

- карп обжаренный с гречкой;

- карп обжаренный с рисом;

- карп обжаренный с перловкой;

- карп обжаренный с пшенкой;

- минтай обжаренный с гречкой;

- минтай обжаренный с рисом;

- минтай обжаренный с перловкой;

- минтай обжаренный с пшенкой;

- сом обжаренный с гречкой;

- сом обжаренный с рисом;

- сом обжаренный с перловкой;

- сом обжаренный с пшенкой;

- скумбрия обжаренная с гречкой;

- скумбрия обжаренная с рисом;

- скумбрия обжаренная с перловкой;

- скумбрия обжаренная с пшенкой;

- треска обжаренная с гречкой;

- треска обжаренная с рисом;

- треска обжаренная с перловкой;

- треска обжаренная с пшенкой;

Консервы с овощами:

- бычки разделанные обжаренные с капустой и сладким перцем;

- бычки разделанные обжаренные с морковью и луком;

- карп обжаренный с капустой и сладким перцем;

- карп обжаренный с квашеной капустой;

- карп обжаренный с морковью и луком;

- минтай обжаренный с грибами и луком;

- минтай обжаренный со спаржей;

- минтай обжаренный со сладким перцем;

- минтай обжаренный с квашеной капустой;

- сом обжаренный с грибами и луком;

- сом обжаренный со спаржей;

- сом обжаренный со сладким перцем;

- сом обжаренный с квашеной капустой;

- скумбрия обжаренная с капустой и сладким перцем;

- скумбрия обжаренная с морковью и луком;

- скумбрия обжаренная с квашеной капустой;

- скумбрия обжаренная с морской капустой и луком;

- треска обжаренная с грибами и луком;

- треска обжаренная с капустой и сладким перцем;

- треска обжаренная с морковью и луком;

- треска обжаренная с морской капустой и луком;

Консервы из фаршевых изделий:

- котлеты рыбоовощные в томатном соусе;

- котлеты рыбные с овощным гарниром в томатном соусе;

- тефтели из океанических рыб в томатном соусе;

- тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном соусе;

- фрикадельки из океанических рыб в томатном соусе;

- фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной и жестяной таре – не более 2-х лет.

Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 до 6 0С - не более 24 часов.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.