Дата введения в действие - 2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные с добавлением уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления круп, бобовых, грибов, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной заливки или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция, изготавливаемая по данному техническому условию, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
- салат «Сюрприз»;
- салат «Пикантный»;
- салат «Загадка»;
- салат «Мичуринский»;
- салат «Провансаль»;
- салат «Русский»;
- салат «Застольный»;
- салат «Осенний»;
- салат «Праздничный»;
- салат «Любительский»;
- салат из свеклы с луком;
- салат из свеклы с чесноком;
- салат из свеклы в маринаде;
- салат из моркови в маринаде;
- салат из свеклы с яблоками;
- салат из свеклы с сахаром;
- салат «Южный»;
- салат «Украинский»;
- салат «Вознесенский»;
- салат «Зеленое ассорти»;
- салат «Капуста пикантная»;
- салат «Овощная мозаика»;
- салат «Полесский»
- томаты резаные с луком в желе;
- салат «Борисовский»;
- салат «Венгерский»;
- салат «Аристократ»;
- закуска из баклажанов «По-борисовски»;
- закуска «Летняя»;
- закуска «Новинка»;
- закуска по-Воронежски;
- закуска «Воронежская»;
- закуска по-охотничьи;
- закуска «Оригинальная»;
- закуска из баклажанов с черносливом;
- фасоль стручковая с овощами «Деликатесная»;
- фасоль по-мексикански с кукурузой;
- овощи в томатном соусе с чечевицей;
- сотэ из баклажан;
- баклажаны по-гречески;
- баклажаны в подливе;
- баклажаны в маринаде;
- баклажаны с зеленью;
- баклажаны с чесноком;
- баклажаны пикантные;
- баклажаны, обжаренные в аджике;
- баклажаны, обжаренные с чесноком;
- баклажаны, обжаренные с перцем болгарским;
- баклажаны печеные;
- баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;
- кабачки печеные;
- кабачки по-домашнему;
- рагу «Лето»;
- морковь по-корейски;
- овощи по-кубански;
- винегрет «Крестьянский»;
- винегрет «Особый» с фасолью;
- винегрет «Вкусный»;
- овощи с грибами и печеной фасолью;
- солянка из капусты с грибами;
- закуска «Фирменная» с грибами и фасолью;
- салат «Украинский»;
- салат «Донской»;
- салат «Белоцерковский»;
- салат «Неженский»;
- салат «Пуста»;
- салат «Закусочный»;
- салат «Осенний»;
- салат «Южный»;
- салат «Кубанский»;
- салат «Херсонский»;
- салат «Ташкентский»;
- закуска «Закарпатская»;
- закуска «Венгерская»;
- закуска овощная венгерская;
- закуска овощная с кабачком;
- закуска овощная «Лобио по-домашнему».
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Изменение №1
Дата введения в действие - 28.11.2024 год
- закуска из баклажанов;
- салат «Бакат»;
- салат «Баклажаны как грибы».
Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 °C до +25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- в стеклянной таре - не более 3 лет со дня изготовления;
- в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления.
Рекомендуемый срок годности консервов в реторт-упаковке при температуре от минус 18 °C до 25 °C:
- в реторт-упаковке - не более 2 лет со дня изготовления.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: - консервы хранить в холодильнике при температуре от 0 °С до 6 °С не более 48 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.