Дата введения в действие - 2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные с добавлением уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления круп, бобовых, грибов, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной заливки или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция, изготавливаемая по данному техническому условию, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:

- салат «Сюрприз»;

- салат «Пикантный»;

- салат «Загадка»;

- салат «Мичуринский»;

- салат «Провансаль»;

- салат «Русский»;

- салат «Застольный»;

- салат «Осенний»;

- салат «Праздничный»;

- салат «Любительский»;

- салат из свеклы с луком;

- салат из свеклы с чесноком;

- салат из свеклы в маринаде;

- салат из моркови в маринаде;

- салат из свеклы с яблоками;

- салат из свеклы с сахаром;

- салат «Южный»;

- салат «Украинский»;

- салат «Вознесенский»;

- салат «Зеленое ассорти»;

- салат «Капуста пикантная»;

- салат «Овощная мозаика»;

- салат «Полесский»

- томаты резаные с луком в желе;

- салат «Борисовский»;

- салат «Венгерский»;

- салат «Аристократ»;

- закуска из баклажанов «По-борисовски»;

- закуска «Летняя»;

- закуска «Новинка»;

- закуска по-Воронежски;

- закуска «Воронежская»;

- закуска по-охотничьи;

- закуска «Оригинальная»;

- закуска из баклажанов с черносливом;

- фасоль стручковая с овощами «Деликатесная»;

- фасоль по-мексикански с кукурузой;

- овощи в томатном соусе с чечевицей;

- сотэ из баклажан;

- баклажаны по-гречески;

- баклажаны в подливе;

- баклажаны в маринаде;

- баклажаны с зеленью;

- баклажаны с чесноком;

- баклажаны пикантные;

- баклажаны, обжаренные в аджике;

- баклажаны, обжаренные с чесноком;

- баклажаны, обжаренные с перцем болгарским;

- баклажаны печеные;

- баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;

- кабачки печеные;

- кабачки по-домашнему;

- рагу «Лето»;

- морковь по-корейски;

- овощи по-кубански;

- винегрет «Крестьянский»;

- винегрет «Особый» с фасолью;

- винегрет «Вкусный»;

- овощи с грибами и печеной фасолью;

- солянка из капусты с грибами;

- закуска «Фирменная» с грибами и фасолью;

- салат «Украинский»;

- салат «Донской»;

- салат «Белоцерковский»;

- салат «Неженский»;

- салат «Пуста»;

- салат «Закусочный»;

- салат «Осенний»;

- салат «Южный»;

- салат «Кубанский»;

- салат «Херсонский»;

- салат «Ташкентский»;

- закуска «Закарпатская»;

- закуска «Венгерская»;

- закуска овощная венгерская;

- закуска овощная с кабачком;

- закуска овощная «Лобио по-домашнему».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 °C до +25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- в стеклянной таре - не более 3 лет со дня изготовления;

- в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления.

Рекомендуемый срок годности консервов в реторт-упаковке при температуре от минус 18 °C до 25 °C:

- в реторт-упаковке - не более 2 лет со дня изготовления.

Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: - консервы хранить в холодильнике при температуре от 0 °С до 6 °С не более 48 ч.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.