Дата введения в действие - 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

 Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на консервы-соусы кавказской кухни, изготовленные из фруктов и/или смеси фруктов, из овощей и/или смеси овощей свежих, сушеных или консервированных, с добавлением или без добавления ягод, концентрированных томатных продуктов, фруктового или овощного пюре, молочных продуктов, соли, сахара, уксуса, зелени, пряностей, пищевых кислот, растительного масла, орехов, фруктовых и овощных соков, мясного бульона (воды) стерилизованные или нестерилизованные.

Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам. Соусы могут быть реализованы в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья соусы вырабатываются в следующем ассортименте:

- огуречный соус к шашлыку;

- острый грузинский соус Гаро;

- острый чесночный соус с зеленью;

- грузинский острый соус из граната с орехом;

- азербайджанский соус из граната Наршараб;

- абхазская острая красная аджика с орехами;

- острый хрен с отварной свеклой по-Русски;

- грузинский острый ореховый соус Бажи;

- пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски;

- кавказский острый соус из фейхоа с зеленью и специями;

- кавказская острая приправа с помидором, хреном и чесноком;

- кавказская острая аджика с яблоками и овощами;

- соус ткемали из алычи по-Абхазски;

- абхазская острая зеленая аджика с орехами;

- домашний соус ткемали;

- острый соус из арбуза по-Осетински;

- соус из сока ежевики и неспелого винограда;

- соус виноградный;

- соус виноградный (из сока);

- соус виноградный с орехами;

- соус из зеленого винограда с орехом;

- соус ежевичный с орехами

- соус из барбариса;

- соус из зеленой алычи;

- соус чесночный с кориандром;

- соус чесночно-уксусный;

- соус чесночный с томатом;

- соус чесночный со сметаной;

- соус чесночный по-Чеченски;

- соус луковый;

- соус с фасолью;

- соус по-Аджарски;

- соус укропный;

- соус щавелевый;

- соус чесночный по-Черкесски;

- томатно-чесночная приправа к пельменям, галушкам;

- соус маринад из гранатового сока;

- соус из перца;

- соус из чеснока по-Осетински;

- соус из черемши;

- острая приправа к мясу;

- соус из терна;

- соус сацибели;

- соус сациви;

- соус ткемали.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 09.09.2022 год

- соус Песто;

- соус тапенада из королевского инжира с оливками Каламата;

- соус тапенада из королевских фиников с черными маслинами;

- соус тапенада из лигурийских маслин и красного базилика;

- соус тапенада из вяленых томатов с маслинами;

- соус тапенада из маслин с анчоусом;

- соус сладкий чили.

Изменение №2 

Дата введения в действие - 24.03.2023 год

Актуализация текста

Изменение №3 

Дата введения в действие - 27.05.2024 год

- соус деликатесный (чесночный);

- соус сырный;

- соус тар – тар.

Изменение №4

Дата введения в действие - 25.07.2024 год

- сладкий соус Чили;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.

овощной соус: Овощные консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих овощей, или их полуфабрикатов, или из смеси овощей, пряно ароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, сахара, растительного масла, соли, пищевых органических кислот и зелени.

Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения от 0 °С до 25 °С и влажности воздуха не более 75%

- стерилизованных в стеклянной таре - 2 года;

- стерилизованных в металлической таре и упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 1 год.

- нестерилизованные – при температуре от 0 °С до 6 °С: в течение 6 месяцев с даты изготовления.

После нарушения целостности потребительской упаковки срок годности соусов кавказской кухни при температуре от 0 ºС до 6°С включительно составляет не более: 5 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Срок годности соусов кавказской кухни, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.