Дата введения в действие - 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы-соусы кавказской кухни, изготовленные из фруктов и/или смеси фруктов, из овощей и/или смеси овощей свежих, сушеных или консервированных, с добавлением или без добавления ягод, концентрированных томатных продуктов, фруктового или овощного пюре, молочных продуктов, соли, сахара, уксуса, зелени, пряностей, пищевых кислот, растительного масла, орехов, фруктовых и овощных соков, мясного бульона (воды) стерилизованные или нестерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам. Соусы могут быть реализованы в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья соусы вырабатываются в следующем ассортименте:
- огуречный соус к шашлыку;
- острый грузинский соус Гаро;
- острый чесночный соус с зеленью;
- грузинский острый соус из граната с орехом;
- азербайджанский соус из граната Наршараб;
- абхазская острая красная аджика с орехами;
- острый хрен с отварной свеклой по-Русски;
- грузинский острый ореховый соус Бажи;
- пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски;
- кавказский острый соус из фейхоа с зеленью и специями;
- кавказская острая приправа с помидором, хреном и чесноком;
- кавказская острая аджика с яблоками и овощами;
- соус ткемали из алычи по-Абхазски;
- абхазская острая зеленая аджика с орехами;
- домашний соус ткемали;
- острый соус из арбуза по-Осетински;
- соус из сока ежевики и неспелого винограда;
- соус виноградный;
- соус виноградный (из сока);
- соус виноградный с орехами;
- соус из зеленого винограда с орехом;
- соус ежевичный с орехами
- соус из барбариса;
- соус из зеленой алычи;
- соус чесночный с кориандром;
- соус чесночно-уксусный;
- соус чесночный с томатом;
- соус чесночный со сметаной;
- соус чесночный по-Чеченски;
- соус луковый;
- соус с фасолью;
- соус по-Аджарски;
- соус укропный;
- соус щавелевый;
- соус чесночный по-Черкесски;
- томатно-чесночная приправа к пельменям, галушкам;
- соус маринад из гранатового сока;
- соус из перца;
- соус из чеснока по-Осетински;
- соус из черемши;
- острая приправа к мясу;
- соус из терна;
- соус сацибели;
- соус сациви;
- соус ткемали.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 09.09.2022 год
- соус Песто;
- соус тапенада из королевского инжира с оливками Каламата;
- соус тапенада из королевских фиников с черными маслинами;
- соус тапенада из лигурийских маслин и красного базилика;
- соус тапенада из вяленых томатов с маслинами;
- соус тапенада из маслин с анчоусом;
- соус сладкий чили.
Изменение №2
Дата введения в действие - 24.03.2023 год
Актуализация текста
Изменение №3
Дата введения в действие - 27.05.2024 год
- соус деликатесный (чесночный);
- соус сырный;
- соус тар – тар.
Изменение №4
Дата введения в действие - 25.07.2024 год
- сладкий соус Чили;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.
овощной соус: Овощные консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих овощей, или их полуфабрикатов, или из смеси овощей, пряно ароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, сахара, растительного масла, соли, пищевых органических кислот и зелени.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения от 0 °С до 25 °С и влажности воздуха не более 75%
- стерилизованных в стеклянной таре - 2 года;
- стерилизованных в металлической таре и упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 1 год.
- нестерилизованные – при температуре от 0 °С до 6 °С: в течение 6 месяцев с даты изготовления.
После нарушения целостности потребительской упаковки срок годности соусов кавказской кухни при температуре от 0 ºС до 6°С включительно составляет не более: 5 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Срок годности соусов кавказской кухни, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.