Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на концентраты пищевые быстрого приготовления первые обеденные блюда- супы сублимированные (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах мясном, рыбном, из мяса птицы, овощном отваре, грибном отваре с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после заваривания горячей и холодной водой и настаивания в течение 5 минут.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Супы сублимированные различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Заправочные супы:
Борщи:
- борщ сублимированный;
- борщок с гренками сублимированный;
- борщ с мясом кролика сублимированный;
- борщ с индейкой сублимированный;
- борщ с курицей сублимированный;
- борщ с мясом сублимированный;
- борщ со сметаной сублимированный;
- борщ постный с фасолью сублимированный;
- борщ холодный сублимированный;
- борщ вегетарианский сублимированный;
- борщ зеленый сублимированный;
- борщ с грибами сублимированный;
- борщ с капустой и картофелем сублимированный;
- борщ с картофелем сублимированный;
- борщ с клецками сублимированный;
- борщ из сушеных овощей сублимированный;
- борщ с фасолью сублимированный;
- борщ с фасолью и картофелем сублимированный;
- борщ с черносливом и грибами сублимированный;
- борщ «Волынский» сублимированный;
- борщ «Кубанский» сублимированный;
- борщ «Летний» сублимированный;
- борщ «Литовский» сублимированный;
- борщ «Московский» сублимированный;
- борщ «Полтавский» с галушками сублимированный;
- борщ «Сибирский» сублимированный;
- борщ «Украинский» сублимированный;
- борщ «Украинский» (2 вариант) сублимированный;
- борщ «Украинский» (3 вариант) сублимированный;
- борщ «Флотский» сублимированный;
- борщ «Черниговский» сублимированный .
Борщи из полуфабрикатов:
- борщ сублимированный ;
- борщ с капустой и картофелем сублимированный ;
- борщ с картофелем сублимированный;
- борщ с фасолью сублимированный.
Щи:
- щи с грибами сублимированный ;
- щи из свежей капусты сублимированный;
- щи из свежей капусты с говядиной сублимированный;
- щи из свежей капусты с картофелем и курицей сублимированный;
- щи из квашеной капусты сублимированный;
- щи из квашеной капусты тушеной сублимированный;
- щи из квашеной капусты с картофелем сублимированный;
- щи из сушеных овощей сублимированный;
- щи зеленые сублимированный);
- щи зеленые с яйцом сублимированный;
- щи из щавеля сублимированный;
- щи томленые сублимированный;
- щи «Боярские» сублимированный;
- щи «Ленивые» с грибами сублимированный;
- щи «Суточные» сублимированный;
- щи «По-уральски» сублимированный ;
- щи Уральские сублимированный ;
- щи Тверские с курицей сублимированный;
- щи «Тверские» сублимированный;
- щи постные с грибами сублимированный.
Рассольники:
- рассольник сублимированный;
- рассольник с курицей сублимированный;
- суп-рассольник сублимированный;
- рассольник «Домашний» сублимированный;
- рассольник «Ленинградский» сублимированный;
- рассольник «По-кубански» сублимированный;
- рассольник «По-россошански» сублимированный .
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп гороховый сублимированный;
- суп гороховый с копченостями сублимированный;
- суп гороховый с клецками сублимированный;
- суп фасолевый со свининой сублимированный;
- суп грибной со взбитыми яйцами сублимированный;
- суп грибной с домашней лапшой сублимированный;
- суп картофельный сублимированный ;
- суп картофельный со сладким перцем сублимированный ;
- суп картофельный с горохом сублимированный;
- суп картофельный с курицей сублимированный;
- суп картофельный с фрикадельками сублимированный;
- суп картофельный с мясными фрикадельками сублимированный;
- суп картофельный с крупой сублимированный;
- суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью сублимированный;
- суп картофельный с бобовыми сублимированный;
- суп картофельный с консервами из бобовых сублимированный;
- суп картофельный с пельменями сублимированный;
- суп картофельный с макаронными изделиями сублимированный;
- суп картофельный с рыбными фрикадельками сублимированный;
- суп картофельный с грибами сублимированный;
- суп картофельный с кальмарами сублимированный;
- суп картофельный с клецками сублимированный;
- суп куриный с лапшой сублимированный;
- суп-лапша куриная сублимированный;
- суп-лапша с курицей сублимированный;
- суп грибной с домашней лапшой сублимированный;
- суп-лапша с мясом сублимированный;
- суп куриный с крупой сублимированный;
- суп куриный с овощами сублимированный;
- суп с кроликом и креветками сублимированный;
- суп луковый сублимированный;
- суп из овощей сублимированный;
- суп овощной постный сублимированный ;
- суп овощной куриный сублимированный;
- суп острый «Зимний» сублимированный ;
- суп перловый с грибами сублимированный;
- суп перловый с грибами и говядиной сублимированный;
- суп пшенный с мясом сублимированный;
- суп рисовый с мясом сублимированный ;
- суп рыбный с овощами сублимированный;
- суп рыбный с морепродуктами сублимированный;
- суп сырный сублимированный;
- суп из крапивы и щавеля густой сублимированный;
- суп из овощей с фасолью сублимированный;
- суп из субпродуктов с картофелем и луком сублимированный;
- суп из субпродуктов с лапшой домашней сублимированный;
- суп из сушеных картофеля и овощей сублимированный ;
- суп из цветной капусты с креветками сублимированный ;
- суп с бобовыми сублимированный;
- суп с клецками сублимированный ;
- суп с крупой сублимированный;
- суп с крупой и томатом сублимированный;
- суп с крупой и мясными фрикадельками сублимированный;
- суп с макаронными изделиями и картофелем сублимированный;
- суп с макаронными изделиями сублимированный;
- суп с мясом и ракушками сублимированный ;
- суп с рыбными вареничками сублимированный;
- суп-лапша «Домашняя» сублимированный;
- суп-лапша грибная сублимированный ;
- суп-лапша с мясом сублимированный;
- суп-лапша крахмальная сублимированный;
- суп-лапша с помидорами «По-казачьи» сублимированный;
- лапша с курицей сублимированный;
- лагман сублимированный;
- суп пшенный с мясом сублимированный;
- суп рисовый с мясом сублимированный;
- суп-харчо сублимированный;
- суп-харчо с говядиной сублимированный;
- суп-харчо с грецким орехом сублимированный;
- суп-харчо с курицей сублимированный;
- суп «Горский» сублимированный;
- суп «Деликатесный» сублимированный;
- суп «Крестьянский» с крупой сублимированный;
- суп «Летний» овощной сублимированный;
- суп «Минестроне» сублимированный;
- суп «Охотничий» сублимированный;
- суп «Пикантный» с креветками сублимированный;
- суп «Полевой» сублимированный;
- суп «По-домашнему» сублимированный;
- уха сублимированная;
- суп уха сублимированный;
- уха с рыбными фрикадельками сублимированная;
- уха с крупой сублимированная;
- уха «Ростовская» сублимированная;
- уха «Рыбацкая» сублимированная;
- уха «Царская» сублимированная;
- уха «Донская» сублимированная;
- уха финская «Калакейто» сублимированная;
- суп «Крестьянский» постный сублимированный;
- окрошка домашняя сублимированная;
- окрошка мясная сублимированная;
- свекольник сублимированный;
- суп минестроне с растительным филе сублимированный;
- суп минестроне сублимированный;
- суп сырный с гренками сублимированный;
- суп норвежский с семгой сублимированный;
- суп по-кавказски сублимированный;
- кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками) сублимированный;
- парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами) сублимированный;
- шурпа сублимированная;
- шурпа с говядиной сублимированная;
- шурпа с курицей сублимированная;
- чанахи с бараниной сублимированная;
- чанахи с говядиной сублимированная;
- чанахи со свининой сублимированная;
- бешбармак с бараниной сублимированный;
- бешбармак с говядиной сублимированный;
- бешбармак с курицей сублимированный;
- лагман с курицей сублимированный;
- лагман по-узбекски сублимированный;
- лагман Уйгурский с говядиной сублимированный;
- лагман по-узбекски с говядиной сублимированный.
Солянки:
- солянка сублимированная;
- солянка грибная сублимированная;
- солянка рыбная сублимированная;
- солянка сборная мясная сублимированная;
- солянка мясная сублимированная;
- солянка из сёмги «По-домашнему» сублимированная;
- солянка «По-домашнему» сублимированная;
- солянка «По -домашнему» с курицей сублимированная;
- солянка сборная из субпродуктов сублимированная;
- солянка с черносливом сублимированная;
- солянка из птицы сублимированная;
- солянка из дичи сублимированная;
- солянка «Домашняя» сублимированная;
- солянка «Донская» сублимированная;
- солянка «По-ленинградски» сублимированная;
- солянка «По-казански» сублимированная;
- солянка «По-казахски» сублимированная.
Супы молочные:
- суп молочный с тыквой и крупой сублимированный;
- суп молочный овсяный с яйцом сублимированный;
- суп молочный с картофельными клецками сублимированный;
- суп молочный с макаронными изделиями сублимированный;
- суп молочный с крупой сублимированный;
- суп молочный с овощами сублимированный;
- суп молочный с грибами сублимированный;
- суп молочный с клецками сублимированный;
- суп молочный с горохом и перловой крупой сублимированный;
- суп молочный с копченостями сублимированный;
- сливочный суп с сёмгой сублимированный;
Похлебки:
- похлебка рыбная сублимированная;
- похлебка «По-суворовски» сублимированная;
- похлебка «Старомосковская» сублимированная.
Пюреобразные супы:
Супы-кремы и супы-пюре:
- суп-крем из брокколи сублимированный;
- суп-крем из цветной капусты и брокколи сублимированный
- суп-крем из картофеля сублимированный;
- суп-крем из тыквы сублимированный;
- суп-пюре грибной сублимированный;
- суп-крем из шампиньонов сублимированный;
- суп-пюре из белой фасоли сублимированный;
- суп-пюре из бобовых сублимированный;
- суп-пюре из гороха сублимированный;
- суп-крем грибной сублимированный;
- суп-крем куриный сублимированный;
- суп-пюре с грибами сублимированный;
- суп-пюре грибной с индейкой сублимированный;
- суп-пюре из спаржи сублимированный;
- суп-пюре из кабачков сублимированный;
- суп-пюре из картофеля сублимированный;
- суп-пюре из картофеля с морепродуктами сублимированный;
- суп-пюре из крупы перловой сублимированный;
- суп-пюре из крупы рисовой сублимированный;
- суп-пюре из моркови сублимированный;
- суп-пюре из овощей сублимированный;
- суп-пюре из печени сублимированный;
- суп-пюре из птицы сублимированный;
- суп-пюре из салата сублимированный;
- суп-пюре из свежих грибов сублимированный ;
- суп-крем сырный сублимированный;
- суп-пюре томатный сублимированный;
- суп-пюре из тыквы сублимированный;
- суп-пюре из шпината сублимированный;
- суп-пюре из цветной капусты сублимированный;
- суп-пюре овощной с кроликом сублимированный;
- суп-крем сырный сублимированный;
- суп сырный на основе овощного бульона сублимированный;
- суп сырный на основе из бульона индейки сублимированный.
Прозрачные супы:
Мисо-супы:
- мисо-суп с ламинарией сублимированный;
- мисо-суп с тофу и морской капустой сублимированный;
- мисо-суп с тофу и луком сублимированный;
- мисо-суп с шиитаке сублимированный;
- мисо-суп со шпинатом сублимированный.
Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменным и/или придуманными названием в соответствии с рецептурой.
Рекомендуемый срок годности первых обеденных блюд сублимационной сушки, упакованных в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги или в металлические лакированные банки, при температуре не выше плюс 25°С при девакуумации воздухом не более - 48 месяца.
Рекомендуемый срок годности первых обеденных блюд сублимационной сушки, упакованных в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги или в металлические лакированные банки, при температуре не выше плюс 25°С герметично упакованных не более - 24 месяца.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.