Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на концентраты пищевые  быстрого приготовления первые обеденные блюда- супы сублимированные (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах мясном, рыбном, из мяса птицы, овощном отваре, грибном отваре с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после заваривания горячей и холодной водой  и настаивания в течение 5 минут.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Супы сублимированные различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

 Заправочные супы:

 Борщи:

- борщ сублимированный;

- борщок с гренками сублимированный;

- борщ с мясом кролика сублимированный;

- борщ с индейкой сублимированный;

- борщ с курицей сублимированный;

- борщ с мясом сублимированный;

- борщ со сметаной сублимированный;

- борщ постный с фасолью сублимированный;

- борщ холодный сублимированный;

- борщ вегетарианский сублимированный;

- борщ зеленый сублимированный;

- борщ с грибами сублимированный;

- борщ с капустой и картофелем сублимированный;

- борщ с картофелем сублимированный;

- борщ с клецками сублимированный;

- борщ из сушеных овощей сублимированный;

- борщ с фасолью сублимированный;

- борщ с фасолью и картофелем сублимированный;

- борщ с черносливом и грибами сублимированный;

- борщ «Волынский» сублимированный;

- борщ «Кубанский» сублимированный;

- борщ «Летний» сублимированный;

- борщ «Литовский» сублимированный;

- борщ «Московский» сублимированный;

- борщ «Полтавский» с галушками сублимированный;

- борщ «Сибирский» сублимированный;

- борщ «Украинский» сублимированный;

- борщ «Украинский» (2 вариант) сублимированный;

- борщ «Украинский» (3 вариант) сублимированный;

- борщ «Флотский» сублимированный;

- борщ «Черниговский» сублимированный .

Борщи из полуфабрикатов:

- борщ сублимированный ;

- борщ с капустой и картофелем сублимированный ;

- борщ с картофелем сублимированный;

- борщ с фасолью сублимированный.

Щи:

- щи с грибами сублимированный ;

- щи из свежей капусты сублимированный;

- щи из свежей капусты с говядиной сублимированный;

- щи из свежей капусты с картофелем и курицей сублимированный;

- щи из квашеной капусты сублимированный;

- щи из квашеной капусты тушеной сублимированный;

- щи из квашеной капусты с картофелем сублимированный;

- щи из сушеных овощей сублимированный;

- щи зеленые сублимированный);

- щи зеленые с яйцом сублимированный;

- щи из щавеля сублимированный;

- щи томленые сублимированный;

- щи «Боярские» сублимированный;

- щи «Ленивые» с грибами сублимированный;

- щи «Суточные» сублимированный;

- щи «По-уральски» сублимированный ;

- щи Уральские сублимированный ;

- щи Тверские с курицей сублимированный;

- щи «Тверские» сублимированный;

- щи постные с грибами сублимированный.

Рассольники:

- рассольник сублимированный;

- рассольник с курицей сублимированный;

- суп-рассольник сублимированный;

- рассольник «Домашний» сублимированный;

- рассольник «Ленинградский» сублимированный;

- рассольник «По-кубански» сублимированный;

- рассольник «По-россошански» сублимированный .

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп гороховый сублимированный;

- суп гороховый с копченостями сублимированный;

- суп гороховый с клецками сублимированный;

- суп фасолевый со свининой сублимированный;

- суп грибной со взбитыми яйцами сублимированный;

- суп грибной с домашней лапшой сублимированный;

- суп картофельный сублимированный ;

- суп картофельный со сладким перцем сублимированный ;

- суп картофельный с горохом сублимированный;

- суп картофельный с курицей сублимированный;

- суп картофельный с фрикадельками сублимированный;

- суп картофельный с мясными фрикадельками сублимированный;

- суп картофельный с крупой сублимированный;

- суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью сублимированный;

- суп картофельный с бобовыми сублимированный;

- суп картофельный с консервами из бобовых сублимированный;

- суп картофельный с пельменями сублимированный;

- суп картофельный с макаронными изделиями сублимированный;

- суп картофельный с рыбными фрикадельками сублимированный;

- суп картофельный с грибами сублимированный;

- суп картофельный с кальмарами сублимированный;

- суп картофельный с клецками сублимированный;

- суп куриный с лапшой сублимированный;

- суп-лапша куриная сублимированный;

- суп-лапша с курицей сублимированный;

- суп грибной с домашней лапшой сублимированный;

- суп-лапша с мясом сублимированный;

- суп куриный с крупой сублимированный;

- суп куриный с овощами сублимированный;

- суп с кроликом и креветками сублимированный;

- суп луковый сублимированный;

- суп из овощей сублимированный;

- суп овощной постный сублимированный ;

- суп овощной куриный сублимированный;

- суп острый «Зимний» сублимированный ;

- суп перловый с грибами сублимированный;

- суп перловый с грибами и говядиной сублимированный;

- суп пшенный с мясом сублимированный;

- суп рисовый с мясом сублимированный ;

- суп рыбный с овощами сублимированный;

- суп рыбный с морепродуктами сублимированный;

- суп сырный сублимированный;

- суп из крапивы и щавеля густой сублимированный;

- суп из овощей с фасолью сублимированный;

- суп из субпродуктов с картофелем и луком сублимированный;

- суп из субпродуктов с лапшой домашней сублимированный;

- суп из сушеных картофеля и овощей сублимированный ;

- суп из цветной капусты с креветками сублимированный ;

- суп с бобовыми сублимированный;

- суп с клецками сублимированный ;

- суп с крупой сублимированный;

- суп с крупой и томатом сублимированный;

- суп с крупой и мясными фрикадельками сублимированный;

- суп с макаронными изделиями и картофелем сублимированный;

- суп с макаронными изделиями сублимированный;

- суп с мясом и ракушками сублимированный ;

- суп с рыбными вареничками сублимированный;

- суп-лапша «Домашняя» сублимированный;

- суп-лапша грибная сублимированный ;

- суп-лапша с мясом сублимированный;

- суп-лапша крахмальная сублимированный;

- суп-лапша с помидорами «По-казачьи» сублимированный;

- лапша с курицей сублимированный;

- лагман сублимированный;

- суп пшенный с мясом сублимированный;

- суп рисовый с мясом сублимированный;

- суп-харчо сублимированный;

- суп-харчо с говядиной сублимированный;

- суп-харчо с грецким орехом сублимированный;

- суп-харчо с курицей сублимированный;

- суп «Горский» сублимированный;

- суп «Деликатесный» сублимированный;

- суп «Крестьянский» с крупой сублимированный;

- суп «Летний» овощной сублимированный;

- суп «Минестроне» сублимированный;

- суп «Охотничий» сублимированный;

- суп «Пикантный» с креветками сублимированный;

- суп «Полевой» сублимированный;

- суп «По-домашнему» сублимированный;

- уха сублимированная;

- суп уха сублимированный;

- уха с рыбными фрикадельками сублимированная;

- уха с крупой сублимированная;

- уха «Ростовская» сублимированная;

- уха «Рыбацкая» сублимированная;

- уха «Царская» сублимированная;

- уха «Донская» сублимированная;

- уха финская «Калакейто» сублимированная;

- суп «Крестьянский» постный сублимированный;

- окрошка домашняя сублимированная;

- окрошка мясная сублимированная;

- свекольник сублимированный;

- суп минестроне с растительным филе сублимированный;

- суп минестроне сублимированный;

- суп сырный с гренками сублимированный;

- суп норвежский с семгой сублимированный;

- суп по-кавказски сублимированный;

- кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками) сублимированный;

- парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами) сублимированный;

- шурпа сублимированная;

- шурпа с говядиной сублимированная;

- шурпа с курицей сублимированная;

- чанахи с бараниной сублимированная;

- чанахи с говядиной сублимированная;

- чанахи со свининой сублимированная;

- бешбармак с бараниной сублимированный;

- бешбармак с говядиной сублимированный;

- бешбармак с курицей сублимированный;

- лагман с курицей сублимированный;

- лагман по-узбекски сублимированный;

- лагман Уйгурский с говядиной сублимированный;

- лагман по-узбекски с говядиной сублимированный.

Солянки:

- солянка сублимированная;

- солянка грибная сублимированная;

- солянка рыбная сублимированная;

- солянка сборная мясная сублимированная;

- солянка мясная сублимированная;

- солянка из сёмги «По-домашнему» сублимированная;

- солянка «По-домашнему» сублимированная;

- солянка «По -домашнему» с курицей сублимированная;

- солянка сборная из субпродуктов сублимированная;

- солянка с черносливом сублимированная;

- солянка из птицы сублимированная;

- солянка из дичи сублимированная;

- солянка «Домашняя» сублимированная;

- солянка «Донская» сублимированная;

- солянка «По-ленинградски» сублимированная;

- солянка «По-казански» сублимированная;

- солянка «По-казахски» сублимированная.

Супы молочные:

- суп молочный с тыквой и крупой сублимированный;

- суп молочный овсяный с яйцом сублимированный;

- суп молочный с картофельными клецками сублимированный;

- суп молочный с макаронными изделиями сублимированный;

- суп молочный с крупой сублимированный;

- суп молочный с овощами сублимированный;

- суп молочный с грибами сублимированный;

- суп молочный с клецками сублимированный;

- суп молочный с горохом и перловой крупой сублимированный;

- суп молочный с копченостями сублимированный;

- сливочный суп с сёмгой сублимированный;

Похлебки:

- похлебка рыбная сублимированная;

- похлебка «По-суворовски» сублимированная;

- похлебка «Старомосковская» сублимированная.

Пюреобразные супы:

 Супы-кремы и супы-пюре:

- суп-крем из брокколи сублимированный;

- суп-крем из цветной капусты и брокколи сублимированный

- суп-крем из картофеля сублимированный;

- суп-крем из тыквы сублимированный;

- суп-пюре грибной сублимированный;

- суп-крем из шампиньонов сублимированный;

- суп-пюре из белой фасоли сублимированный;

- суп-пюре из бобовых сублимированный;

- суп-пюре из гороха сублимированный;

- суп-крем грибной сублимированный;

- суп-крем куриный сублимированный;

- суп-пюре с грибами сублимированный;

- суп-пюре грибной с индейкой сублимированный;

- суп-пюре из спаржи сублимированный;

- суп-пюре из кабачков сублимированный;

- суп-пюре из картофеля сублимированный;

- суп-пюре из картофеля с морепродуктами сублимированный;

- суп-пюре из крупы перловой сублимированный;

- суп-пюре из крупы рисовой сублимированный;

- суп-пюре из моркови сублимированный;

- суп-пюре из овощей сублимированный;

- суп-пюре из печени сублимированный;

- суп-пюре из птицы сублимированный;

- суп-пюре из салата сублимированный;

- суп-пюре из свежих грибов сублимированный ;

- суп-крем сырный сублимированный;

- суп-пюре томатный сублимированный;

- суп-пюре из тыквы сублимированный;

- суп-пюре из шпината сублимированный;

- суп-пюре из цветной капусты сублимированный;

- суп-пюре овощной с кроликом сублимированный;

- суп-крем сырный сублимированный;

- суп сырный на основе овощного бульона сублимированный;

- суп сырный на основе из бульона индейки сублимированный.

Прозрачные супы:

 Мисо-супы:

- мисо-суп с ламинарией сублимированный;

- мисо-суп с тофу и морской капустой сублимированный;

- мисо-суп с тофу и луком сублимированный;

- мисо-суп с шиитаке сублимированный;

- мисо-суп со шпинатом сублимированный.

Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменным и/или придуманными названием в соответствии с рецептурой.

Рекомендуемый срок годности первых обеденных блюд сублимационной сушки, упакованных в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги или в металлические лакированные банки, при температуре не выше плюс 25°С при девакуумации воздухом  не более - 48 месяца.

Рекомендуемый срок годности первых обеденных блюд сублимационной сушки, упакованных в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги или в металлические лакированные банки, при температуре не выше плюс 25°С герметично упакованных  не более - 24 месяца.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.