Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 04.02.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах (далее по тексту – продукция), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Классификация:
В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют:
- на молодняк - бычки (МБ), бычки-кастраты (МК), телки (МТ), коровы-первотелки (МКП);
- взрослый скот - коровы (ВК), быки (ВБ);
- телят-молочников (ТМ);
- телят (Т).
Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.
Взрослый крупный рогатый скот подразделяют на категории: первая, вторая.
Телят и телят-молочников подразделяют на категории: первая, вторая.
Говядину от молодняка крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.
Говядину от взрослого крупного рогатого скота подразделяют на категории: первая, вторая.
Телятину и молочную телятину подразделяют на категории: первая, вторая.
По термическому состоянию говядину и телятину подразделяют:
- на парную;
- охлажденную;
- замороженную.
По термическому состоянию молочную телятину подразделяют:
- на парную;
- охлажденную.
Термины и определения:
В настоящей технологической инструкции применены термины по ГОСТ 16020, ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями.
молодняк крупного рогатого скота: Бычок в возрасте от 8 мес. до двух лет; бычок-кастрат, телка и корова-первотелка в возрасте от 8 мес. до трех лет.
корова-первотелка: Молодая самка крупного рогатого скота, телившаяся один раз.
взрослый крупный рогатый скот: Коровы двух и более отелов, быки старше двух лет.
теленок: Крупный рогатый скот независимо от пола в возрасте от 3 до 8 мес.
категория молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от живой массы, класса и подкласса.
класс молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от выполненности форм туловища и степени развития мускулатуры.
подкласс молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от степени развития жировой ткани.
категория взрослого крупного рогатого скота, телят и телят-молочников: Характеристика взрослого крупного рогатого скота, телят и телят-молочников в зависимости от выполненности форм туловища, степени развития мускулатуры и жировой ткани.
говядина от молодняка крупного рогатого скота: Мясо, полученное в результате переработки молодняка крупного рогатого скота.
говядина от взрослого крупного рогатого скота: Мясо, полученное в результате переработки взрослого крупного рогатого скота.
категория говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота в зависимости от массы туш, класса и подкласса.
класс говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота в зависимости от степени развития мышечной ткани.
подкласс говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота в зависимости от степени развития жировой ткани.
категория говядины от взрослого крупного рогатого скота, телятины и молочной телятины: Характеристика говядины от взрослого крупного рогатого скота, телятины и молочной телятины в зависимости от степени развития мышечной и жировой ткани.
молочная телятина: Мясо, полученное в результате переработки теленка - молочника независимо от пола в возрасте от 14 дней до 3 мес.
телятина: Мясо, полученное в результате переработки телят независимо от пола в возрасте от 3 до 8 мес.
Сроки годности и условия хранения говядины, телятины и молочной телятины устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности говядины, телятины и молочной телятины в охлажденном и замороженном состоянии приведены в таблице.
Вид термического состояния мяса | Параметры воздуха в камере хранения мяса | Срок годности, включая
транспортирование, не более |
|
температура, °С | относительная влажность, % | ||
Говядина и телятина в полутушах и четвертинах охлажденная (подвесом) | От минус 1,5 до 4 | 80-85 | 16 сут |
Молочная телятина в тушах и полутушах охлажденная (подвесом) | 0 | 80-85 | 12 сут |
Говядина и телятина в полутушах и четвертинах | Минус 12 | 95-98 | 8 мес |
замороженная (в штабеле или подвесом) | Минус 18 | 12 мес | |
Минус 20 | 14 мес | ||
Минус 25 | 18 мес |